Булад Субанов: «Кто такой идеальный бизнесмен?»

Топ-менеджер компании связи о семейном вызове, политике и будущем
Из личного архива героя публикации | «Кто такой идеальный бизнесмен?»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Субанов Булад Сергеевич, региональный директор компании «Билайн» по Дальнему Востоку.
Родился 19 сентября 1972 года в Краснокаменске Читинской области.
В 1994 году окончил математический факультет Кемеровского государственного университета. В 2003 году получил второе высшее образование. В 2000 году проходил стажировку по президентской программе подготовки управленческих кадров в Великобритании.
С 1994 по 2000 год работал в коммерческих организациях на руководящих должностях. В 2001 году был приглашен в компанию «ВымпелКом». В июле 2005 года возглавил процесс интеграции приобретенной «ВымпелКомом» компании «Сахалин Телеком Мобайл»(«СТМ»), а с октября того же года — региональный директор ОАО «ВымпелКом» Дальневосточного региона.
Женат. Двое детей.

Региональный директор ОАО «ВымпелКом» (брэнд «Билайн») по Дальнему Востоку Булад Субанов назначен на эту должность чуть меньше двух лет назад. Пока его рабочий кабинет — в Хабаровске. Но топ-менеджер одной из крупнейших компаний сотовой связи уверен, что скоро «Билайн» придет и в Приморье. О том, что может дать рынку новый оператор, из-за чего семье г-на Субанова пришлось продать свой бизнес и как региональный директор относится к предложению занять кресло мэра Владивостока, он рассказал корр. «К».

Ученик фрейлины императрицы

— Я родился в городе Краснокаменске Читинской области, сейчас он известен тем, что в нем отбывает срок Ходорковский. Через шесть лет мои родители переехали в Томск. Там я пошел в школу с углубленным изучением английского языка. В те годы в Сибири жила ссыльная фрейлина императрицы. Она стала моей первой учительницей английского. После школы был выбор — либо поступать на факультет романо-германской филологии, либо на математический. Я выбрал второй вариант. Поступить было легче, но вот учиться... Из 24 человек в нашей группе доучилось только пятеро.

Студенческая жизнь помимо учебы запомнилась еще хоровыми тусовками: я тогда пел в академическом хоре. Там и познакомился со своей женой Натальей. Я пел тенором, а вторые сопрано стояли чуть ниже. Вот прямо над ней и стоял. Сейчас она со мной живет в Хабаровске. Здесь у нас родилась вторая дочка — Арина. Если бы не хор, мы бы, может, и не познакомились никогда. Я ведь учился на математическом, а она — на юридическом.

— Стало быть, у вас дома есть личный адвокат?

— Хуже. Она прокурор (смеется).

— У вас есть опыт семейного бизнеса, с чего начинали?

— В начале «диких» 90-х я окончил институт и понял, что мои знания никому не нужны. Наука перестала кормить, многие пошли преподавать за небольшие деньги. Отцу тоже пришлось сменить научную деятельность на преподавательскую. И дошло до того, что был собран семейный мини-совет, на котором решалось — как и на что жить дальше. Мама у меня работала на железной дороге и была специалистом по электронике — разбиралась во всем и могла чинить абсолютно все.

Родители приняли решение создавать свой семейный бизнес. Папа и мама стала учредителями, а я к ним устроился менеджером. Мы настраивали компьютеры, создавали сети, привозили комплектующие. У нас очень быстро появились хорошие заказчики. Коллектив компании в итоге вырос до 60 человек. Но через несколько лет мы поняли, что надо либо специализироваться на чем-то конкретном, либо быть очень большой компанией, чтобы выжить на рынке. Было принято оптимальное решение — продать бизнес.

Скамейка запасных

— Как доросли до регионального директора по Дальнему Востоку?

— Региональные директора в «Билайне» появляются не из Москвы. Я до переезда в Хабаровск работал в Сибири. В нашей компании существует программа «Скамейка запасных». Если кто-то из менеджеров достигает определенных успехов, ему предлагают сменить должность. Часто со сменой региона. Правда, для начала предлагают пройти обучение и тестирование. Есть специальная процедура, которая позволяет выявить у человека сильные и слабые стороны как менеджера. Сильными сторонами вы должны пользоваться, а слабые — искоренить.

— В чем главное отличие вашей компании от ей подобных?

— Наша компания — интернациональная. В ней работают шведы, американцы, представители разных национальностей, но язык общения — русский. На одном из совещаний наш генеральный директор произнес такую фразу: «Уважаемые коллеги, вы работаете в России. Вэлком говорить по-русски». Кстати, со временем многие иностранцы не желают уезжать из России.У них есть уникальные знания, которые максимально оплачиваются именно в нашей стране.

— Что мешает «ВымпелКому» выйти на приморский рынок?

— Ситуация сложилась, на наш взгляд, достаточно странная. Мы уже в течение долгого времени пытаемся выйти в оставшиеся регионы Дальнего Востока, в том числе и в Приморье. Но пока нам это не удалось: госрегулятор отказывает нам, каждый раз используя различные формулировки. Тем не менее я уверен, что день, когда компания «Билайн» будет в Приморье, не за горами. Сейчас мы рассматриваем все возможные варианты. Подали заявку на покупку сотовых активов Дальсвязи. Россвязь объявила конкурсы на выдачу частот и лицензий для оказания услуг сотовой связи в стандарте GSM-900 и GSM-1800. Мы подготовили и подали конкурсные заявки по 11 субъектам РФ в ДФО, в число которых входит и ваш регион. 19 июля будет объявлено о том, кто выиграл конкурс по Приморскому краю. Ждем результатов.

Все понимают, что приход «ВымпелКома» в новые регионы принесет дополнительные инвестиции, новые рабочие места и налоги в местную казну. Кроме того, усилится конкуренция между операторами, что приведет к снижению цен, улучшению качества связи и других услуг. Сдерживание выхода «ВымпелКома» на Дальний Восток лишает экономику региона сотен миллионов долларов, которые мы готовы вложить.

«Подумываю о кресле мэра»

— У вас есть идеал бизнесмена?

— Идеального, наверное, назвать нельзя. Легче от каждого взять те качества, которыми он силен. Начнем с «любимого» Романа Абрамовича. Этот человек — очень сильный переговорщик. Он умеет вести переговоры так, что в итоге нет людей, которые не удовлетворены результатами. Представитель Совета директоров «Альфа-групп» господин Фридман — человек с очень разносторонними взглядами. «Альфа-групп» сильна умением увидеть рынки там, где другие их пока не видят. У господина Потанина я бы поучился напору. Если говорить про Каху Бендукидзе («Уралмашзавод»), который отошел сейчас от российского бизнеса и стал министром экономики Грузии, то он не боится перейти из одной среды в другую. То есть доказать себе и всем, что ты все сможешь. Дерипаска грамотно строит крупнейшую компанию в мире — «Русский алюминий». Вообще, идеальный бизнесмен тот, кто умеет достигать желаемого результата в рамках существующих ресурсов.

— Кем вы мечтали быть в детстве?

— Я проводил много времени у отца в лаборатории. Поэтому не было вариантов — хотел заниматься наукой, мечтал строить ракеты.

— Как вы отдыхаете?

— Мне нравятся командировки — новые люди, новые места, новые впечатления. Люблю слушать бардовские песни. Любимый мой бард — Городницкий.

Очень хочу научиться кататься на мотоцикле. Уже даже заказал себе в Японии чоппер. Хочется воплотить в жизнь что-то из мальчишеских представлений о свободе. Или потому, что у меня водитель — байкер из «Рысей Амура»?..

— Кем вы себя видите лет в 60?

— Я бы хотел преподавать в бизнес-школе. Сейчас учат профессора, которые никогда не занимались реальным бизнесом. Думаю, что лет через 5—7 будут востребованы именно те, кто помнит, что при погрузке 100 компьютеров на московском вокзале надо было десять отдать местным ребятам за то, что это «их вокзал». Это так называемое жесткое предпринимательство. Об этом не будут писать ни в одном учебнике по бизнесу.

Есть у меня еще одна мечта — в будущем хочу стать мэром крупного города. Почему? Это очень интересный бизнес-проект, но в нем гораздо меньше денег. А методы одни и те же — надо просто понимать расходную часть и правильно подбирать людей.

— Владивосток подойдет?

— Ваш вопрос можно расценивать как предложение? Тогда, я считаю, стоит задуматься. Если серьезно, то с определенного момента каждый менеджер выходит на тот уровень, когда не он ищет, а ему предлагают работу. А работа управленца — это не обязательно только бизнес, управлять можно и в политике.

Блиц

— Вас легко вывести из себя?

— Легко. Бывает, что ругаюсь.

— Вы суеверны?

— Верю в приметы. Когда лечу в Москву, стараюсь брать билет в третий ряд.

— Что вы можете сделать по дому?

— Да почти все!

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ