Юрий Хохлов: «Прокуратура внесет свою лепту в наведение порядка»

Новый приморский прокурор о сегодняшних реалиях, громких делах и коррупции
"Конкурент" | «Прокуратура внесет свою лепту в наведение порядка»
"Конкурент"
Анкета
Юрий Павлович Хохлов, прокурор Приморского края, старший советник юстиции.
Родился в 1956 г. в поселке Красный Кардон Чистопольского района Кокчетавской области Казахской ССР.
В 1984 г. окончил Свердловский юридический институт и начал трудовую деятельность стажером прокуратуры Кировского района Хабаровска.
Работал следователем, заместителем прокурора района, начальником следственного управления прокуратуры Хабаровского края. В 2006 г. был переведен в прокуратуру Приморского края первым заместителем прокурора края. 26 сентября 2007 г. назначен прокурором Приморского края.
Семейное положение — женат.

Месяц назад Юрий Хохлов был назначен прокурором Приморского края. Этот пост настолько значим, что время нахождения у руля прокуратуры того или иного человека называют «эпохой». И хотя полномочия прокурора жестко регламентированы законодательством, многое зависит и от личности. Так, «эпоха Аникина» кардинально отличалась от «эпохи Василенко». Что ждать от нового краевого прокурора, какие задачи он ставит перед собой? Свое первое интервью в этой должности Юрий Хохлов дал корр. «К».

— Юрий Павлович, с точки зрения сотрудника прокуратуры высокого уровня, в чем разница между Хабаровским и Приморским краем?

— Конечно, различия есть. Во-первых, на мой взгляд, в Хабаровском крае больше порядка, чем здесь. И во многом это зависит от руководителей различных уровней, решающих экономические, социальные и другие вопросы, которые охватывают все аспекты жизни. Немаловажно, что в Хабаровском крае долгое время губернатором является Виктор Иванович Ишаев, имеющий богатый опыт руководителя и успешно применяющий его на практике. Не отстает от него и мэр Хабаровска Александр Николаевич Соколов.

Ни в коей мере не хочу умалять достоинства губернатора Приморского края Сергея Михайловича Дарькина как руководителя, однако перечень уголовных дел, фигурантами по которым проходят как бывшие, так и действующие, но отстраненные от должностей руководители городского и краевого звена, кое о чем говорит.

Но, исходя из реалий сегодняшнего дня, я вижу, что порядок в Приморском крае наводится и губернатор решает вопросы в данном направлении. Ну а прокуратура края свою лепту в наведение порядка внесет.

— После недавнего реформирования прокуратуры многих интересует вопрос: где теперь проходит граница между полномочиями следственных комитетов и прокуратуры?

— Благодаря изменениям в УПК РФ и законе «О прокуратуре РФ» с созданием нового органа — Следственного комитета при прокуратуре РФ следователи и их руководители получили бОльшую самостоятельность в вопросах возбуждения уголовных дел, их расследования и окончания следствия. Но надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия по-прежнему закреплен за прокурором, изменились только перечень его полномочий, формы и методы надзора.

Одним из основных направлений работы прокурора является координация деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью. Продолжая работу в этом направлении, мы должны обеспечить эффективное взаимодействие между прокурорами и следственными органами при осуществлении уголовного преследования как в досудебном, так и в судебном производстве. Это очень важно, поскольку основными задачами как прокуроров, так и руководителей следственных органов являются защита прав и свобод человека, обеспечение законности.

Громкие дела

— Хотелось бы узнать последние новости по громким делам. Когда предполагается передать в суд уголовные дела против Владимира Николаева, его заместителей, вице-губернатора Александра Шишкина?

— Следствие по уголовным делам, возбужденным в этом году в отношении заместителей главы администрации города Владивостока Леонова, Стоценко и Мальцева, временно отстраненных судом от исполнения своих обязанностей, продолжается.

Закончено расследование уголовного дела в отношении Алана Будаева. В настоящее время он знакомится с материалами уголовного дела. Он также временно отстранен судом от должности и находится под стражей.

Расследования уголовных дел в отношении Николаева и Шишкина ведет Следственный комитет при прокуратуре РФ по ДВФО, и я не уполномочен давать комментарии о ходе следствия по этим делам, поскольку прокуратура Приморского края не осуществляет надзор за ними.

— Будет ли передано в суд дело против бывшего вице-губернатора Бориса Гельцера?

— Расследование этого дела закончено. Гельцер обвиняется в превышении должностных полномочий. В настоящее время выполняются требования УПК РФ: обвиняемый вместе с защитником знакомятся с материалами уголовного дела.

— Известно, что прокуратура пристально следит за расходованием средств, выделенных на реализацию нацпроектов. Выявлены серьезные нарушения?

— Нецелевого использования бюджетных средств не выявлено. Но имеют место отдельные нарушения порядка расходования бюджетных средств. Так, лечебные учреждения не всегда своевременно подавали бюджетные заявки для получения средств на оплату дополнительной медицинской помощи. Некоторые бюджетные средства направляли на выплату дополнительной заработной платы работникам учреждения, не имеющим на то права. Образовательными учреждениями неверно рассчитывался объем бюджетных средств на выплату денежного вознаграждения за осуществление классного руководства. По этим фактам приняты меры прокурорского реагирования.

В результате устранены нарушения бюджетного законодательства, неверно освоенные бюджетные средства возмещены и потрачены в соответствии с действующими правилами. Возбуждено три уголовных дела.

Выборы и новый «антикоррупционный» отдел

— Вслед за Генпрокуратурой в прокуратуре края создается отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Вы уже решили, кого назначить руководителем? Вообще, есть ли необходимость в таком отделе?

— Нами создана комиссия по отбору кандидатов в это подразделение. Отобрано несколько кандидатур на должность начальника отдела. На комиссии в ближайшее время будет выбран наиболее достойный сотрудник. Если же говорить о необходимости создания такого отдела, то, конечно, она есть.

Прокуратура и раньше занималась, а в настоящее время особенно активно занимается вопросами надзора за исполнением законодательства по противодействию коррупции. Но для большей результативности нужно отдельное подразделение, которое будет консолидировать антикоррупционную деятельность. В оперативном отношении это подразделение будет подчиняться прокурору края, а в организационном — замыкаться на управлении Генпрокуратуры РФ.

— Вам уже приходилось принимать меры прокурорского реагирования в связи с предстоящими выборами в Госдуму и думу Владивостока?

— На территории края кроме выборов депутатов Госдумы проводятся выборы в органы местного самоуправления в 12 городах и районах края, в том числе и во Владивостоке. На сегодняшний день нарушений законодательства о выборах депутатов Госдумы прокуратура не выявила.

В ходе избирательной кампании по выборам депутатов думы Владивостока прокурором города оспорено в суде решение городской думы от 22.08.2007 №343 «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Думы города Владивостока третьего созыва», так как данным решением образовано 25 одномандатных округов. Однако в соответствии с действующим избирательным законодательством выборы депутатов во Владивостокском городском округе должны проводиться с применением смешанной (мажоритарно-пропорциональной) избирательной системы и число одномандатных округов не может превышать 17. Следовательно, установление думой Владивостока 25 одномандатных избирательных округов противоречит требованиям закона. Решением Ленинского районного суда от 3 сентября требования прокурора удовлетворены.

Кроме того, 16 октября в адрес и. о. главы администрации Владивостока прокуратурой города внесено представление в связи с нарушением предусмотренных законом сроков предоставления сведений об избирателях в избирательную комиссию.

Блиц

— Что вы читаете?

— В молодости я много читал, в основном книги на историческую тему, публицистику. В последние годы хронически не хватает свободного времени, потому что практически все оно уходит на прокурорскую деятельность.

— Кто из исторических личностей вызывает у вас наибольшее уважение?

— Реформаторы позитивного направления, которых не всегда понимали современники, но будущее показывало их правоту. В России это, конечно же, Петр I, Александр II, Петр Столыпин.

— Вы — верующий?

— После массового атеистического воспитания, которому были подвержены поколения советских людей, кому-либо сложно было остаться глубоко верующим человеком. Если такие и были, то их единицы.

Другое дело — традиции. Я православный, крещеный, и дети мои крещеные, и в церковь зайти свечку поставить за здравие живых и за упокой умерших считаю своим долгом. Соблюдал традиции своих предков и в советские времена, когда многие обходили церковь стороной.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ