Кристина Сергиенко: «HR-специалист с годами, как хорошее вино, становится только более ценным»

Представитель компании связи о карьерном росте и возможностях
Из личного архива героя публикации | «HR-специалист с годами, как хорошее вино, становится только более ценным»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Кристина Сергиенко, директор по персоналу макрорегиона «Дальний Восток» ОАО «МТС». Родилась во Владивостоке в 1973 г. Окончила ДВГУ по специальностям «филология английского языка» (1995 г.) и «управление персоналом» (2003 г.). В телекоммуникационном бизнесе 13 лет. Замужем, воспитывает дочь.

Кристина Сергиенко, директор по персоналу макрорегиона «Дальний Восток» ОАО «МТС», начинала свою карьеру со стартовой позиции в сфере продаж. Сегодня в зоне ее ответственности — управление кадровой политикой крупнейшего оператора мобильной связи страны в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири. О том, как добиться карьерных вершин «с нуля» и что общего между менеджером по персоналу и хорошим вином, г-жа Сергиенко рассказала корр. «К».

— Кристина, сегодня большинство HR-в говорят о растущем кадровом голоде в крае. В вашей компании он ощутим? И как вы решаете эту проблему?

— Действительно, талантливых специалистов как среди менеджеров среднего звена, так и на руководящих позициях становится все меньше. Как менеджеру по персоналу справляться с дефицитом кадров? Прежде всего просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед. Умение стратегически мыслить помогает выстраивать кадровую политику в компании таким образом, чтобы необходимые меры для удержания и развития сотрудников принимались заблаговременно, предотвращая возможные кадровые потери и другие подобные проблемы. Просчитав ситуацию, уже сейчас можно начать действовать на перспективу.

— В МТС сильная текучка кадров?

— Моя задача сделать так, чтобы этот показатель не превышал нормы, а текучесть кадров есть в каждой компании. Мы проводим выходные интервью с сотрудниками, которые решили покинуть компанию. В 90% случаев причиной ухода наших специалистов являются переезд в другой город, смена места жительства. Если же текучесть кадров не выходит за рамки допустимого, она идет и на пользу бизнесу. Это позволяет избежать застоя, ведь новые сотрудники приносят с собой свежие идеи, новые подходы к решению различных задач.

«МТС — абсолютно «белая» компания. Этим все сказано»

— Какие тенденции в развитии рынка труда во Владивостоке вы бы отметили?

— Продолжение экономического роста в России накладывает отпечаток и на кадровый рынок приморской столицы. Уровень жизни повышается, потребительские желания растут, и совершенно естественно, что специалисты в различных областях стремятся к более высокой оплате труда. Поэтому ищут компании, которые могут предоставить им такую возможность, причем обеспечить стабильность уровня оплаты. Сохраняется тенденция сокращения «срока жизни» работников в компании, если работодатель не успевает проактивно реагировать на изменения рынка и потребностей персонала. Продолжается борьба за талантливых сотрудников.

Конкуренция есть и между компаниями одной сферы бизнеса, и между игроками «смежных» отраслей, претендующими на аналогичных специалистов. Если говорить о востребованности, то высоко ценятся ИТ-специалисты, сотрудники с техническим образованием, так как сектор высокотехнологичных товаров и услуг, а также производственные предприятия набирает обороты. Не снижается потребность в специалистах, способных обеспечивать высокий уровень продаж и качественно обслуживать.

— Чем привлекательна компания МТС как работодатель, какие возможности она предоставляет своим сотрудникам?

— На эту тему я могу рассуждать долго. Прежде всего МТС — это крупнейший оператор мобильной связи в Восточной и Центральной Европе и странах СНГ. МТС — это привлекательный корпоративный брэнд, наша компания входит в ТОП-10 лучших работодателей России. Строить свою карьеру вместе с лидером рынка сотовой связи в Приморье не только приятно, но и перспективно.

За последний год в компании произошло несколько позитивных изменений в системе управления персоналом: созданы эффективные инструменты развития ключевых категорий персонала, реализована процедура внутренней оценки сотрудников по стандартам эффективности, внедрена система долгосрочного и краткосрочного премирования. Недавно МТС стала обладателем гран-при в номинации «HR-реформа» премии «HR-бренд 2007», учрежденной компанией HeadHunter. Мы гордимся такой высокой оценкой. Еще одно преимущество нашей компании — мы предлагаем конкурентное вознаграждение для всех категорий персонала: от молодых специалистов до руководителей среднего звена и топ-менеджеров.

Кандидаты на любые позиции смогут получить в МТС возможности для реализации своих профессиональных планов. Например, кандидатов на «топовые» позиции привлекут перспектива самореализации и значительное материальное поощрение за выдающиеся результаты; молодых специалистов — рост собственной стоимости на рынке труда и конкурентный компенсационный пакет. Для массовых должностей (специалистов контактного центра, офисов продаж и обслуживания) мы предоставляем возможности для профессионального развития. Я уже не упоминаю о соблюдении трудового законодательства, всех социальных выплатах: МТС — абсолютно «белая» компания. Этим все сказано.

«Мы ответственны за успех компании»

— Почему вы решили связать свою профессиональную жизнь со сферой управления персоналом?

— Я начинала свою карьеру в МТС со стартовой позиции — специалиста офисов продаж и обслуживания. И эта компания до сих пор — мой единственный работодатель. Однако, успешно проработав в продажах некоторое время, я, продвигаясь вверх по карьерной лестнице, поняла: это не та сфера, которой мне хочется посвятить свою жизнь. Скажем так, через «энное» количество лет я не могла представить себя в качестве «продажника», пусть и на более высокой должности. Чем в этом смысле хороша сфера управления персоналом — тем, что у этой профессии нет возраста.

HR-специалист с возрастом становится только профессиональнее, опытнее. С годами он, как хорошее вино, становится только более ценным.

В рамках своей работы в области продаж я осуществила проект в сфере HR и осознала — если он эффективен в небольшом офисе продаж, то и большей структуре принесет пользу. С этим проектом пошла к руководству и приложила немало усилий, чтобы мне дали возможность реализовать свою идею. Все получилось.

— Что для вас означает термин «управление персоналом»?

— Если быть краткой, то для меня — это использование современных технологий и инструментов в работе с сотрудниками для повышения эффективности деятельности компании. Набор инструментов и методов очень разнообразен. В тандеме с бизнес-стратегией компании они дают потрясающие результаты. Способность влиять на результаты деятельности компании в целом меня и привлекает в моей работе.

В МТС HR-подразделение — это стратегический партнер компании, развивающий систему управления персоналом в долгосрочной перспективе. Это является вторым привлекательным для меня моментом. Я и мои сотрудники должны содействовать долгосрочному успеху МТС и лидерству компании в глазах клиентов, акционеров, персонала. МТС работает в сфере высокотехнологичного бизнеса, где усиливается борьба за клиентов, растут требования к качеству обслуживания абонентов. Все это определяет потребность в постоянном наличии высококвалифицированных специалистов, в качестве подготовки персонала, в удержании и развитии талантливых кадров, способных обеспечить компании лидерство в конкурентной среде.

Привлекает и моя зона ответственности как руководителя. В организационном плане в МТС вся Россия поделена на территории ответственности за операционный бизнес, управляющее подразделение называется макрорегионом. Я работаю в макрорегионе Дальний Восток, который управляет бизнесом на Дальнем Востоке и части Восточной Сибири.

— Как бы вы определили формулу успешной карьеры?

— На мой взгляд, достичь профессиональных высот достаточно легко. Есть два распространенных пути — шагать по карьерной лестнице в одной компании или получать необходимый опыт и менять работодателей, повышая свою должность. Бывает и третий путь — так называемая профессиональная карьера, когда человек со временем становится большим экспертом в своей области, не занимая высоких должностей. Каждый вариант предполагает свою стратегию поведения. Но есть два обязательных качества, необходимых человеку, какую бы дорогу он ни выбрал. На мой взгляд, это желание добиться успеха и активная жизненная позиция. Можно сколько угодно говорить всем о желании занять более высокую должность или сменить сферу деятельности, но, если не прилагать для этого усилий и не проявлять инициативу, результат будет нулевой.

«Пришел, увидел, победил»

— Что МТС предлагает молодым специалистам? Можно ли человеку без связей сделать карьеру?

— Молодой специалист может получить в нашей компании главное — трамплин для развития будущей карьеры. В основном молодежь приходит к нам работать в подразделения по работе с клиентами. Талантливые и способные сотрудники впоследствии переходят в другие направления: маркетинг, финансы.

В этом году мы расширяем технический блок на 40 вакансий. В техническом департаменте не на все направления требуются специалисты с опытом работы, поэтому мы активно ищем наших будущих коллег среди выпускников вузов или кандидатов с минимальным опытом работы, но с техническим образованием. Предлагаем начать карьеру и в Контактном центре, который пополнился 80 дополнительными рабочими местами. Контактный центр — это уникальное подразделение в нашей компании: самое многочисленное (более 340 человек), настоящая кузница кадров для функциональных департаментов. И если соискателя привлекают стабильное финансовое положение, возможность обучения и развития, он готов предоставлять высококачественный сервис нашим клиентам, то мы обязательно сработаемся.

В этом году мы увеличили стартовое вознаграждение, и предлагаемый МТС компенсационный пакет сегодня — один из лучших на приморском рынке. В Контактном центре мы готовы предлагать рабочие места не только молодежи, но и кандидатам любого возраста и пола, готовым работать с клиентами. И если вам 35 — 45 лет и вы не боитесь поменять сферу деятельности, если вас привлекает стабильность, то приходите к нам на собеседование.

Можно ли человеку без связей сделать карьеру в МТС? Легко! Система найма в МТС построена на единых прозрачных принципах оценки, при отборе оцениваются общекорпоративные компетенции, соответствие ценностям компании (впишется ли кандидат в корпоративную культуру). Если по требованиям вакансии необходимы специфические знания, с помощью руководителей мы их оценим. Все. Никаких связей. Veni, vedi, vici, то есть пришел, увидел, победил. Информация о вакансиях появляется на сайтах www.primorye.mts.ru, www.vl.ru и в кадровых агентствах. Добро пожаловать в нашу команду!

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ