Вивек Кумар: «Индийский бизнес в Приморье — чай, лекарства и бриллианты»

Индийский дипломат о холоде, туризме и международном сотрудничестве
Андрей Дементьев | «Индийский бизнес в Приморье — чай, лекарства и бриллианты»
Андрей Дементьев
Анкета
Вивек Кумар, генеральный консул Индии во Владивостоке.
Родился 18 сентября 1981 г. Учился в Indian Institute of Technology (Bombay), имеет степень бакалавра технических наук. В сентябре 2004 г. поступил на службу в МИД Индии. С августа 2006 г. работал третьим секретарем, а с мая 2007 г. — вторым секретарем Посольства Индии в России. В декабре 2007 г. вступил в должность генконсула Индии во Владивостоке.
Владеет тремя языками: хинди, английским и русским.
Холост, невеста работает в Лондоне.

Два месяца назад во Владивосток прибыл новый генеральный консул Республики Индия Вивек Кумар. Границы его консульского округа внушительны — весь Дальний Восток России и Забайкалье. Индия — традиционно дружественная России страна, но экономические отношения между нами, признает г-н Кумар, могли бы быть гораздо лучше. Так что работы у него — непочатый край.

— Господин консул, как получилось, что вы были назначены на работу в Россию, — это случайность?

— Меня назначили сначала в Москву, затем во Владивосток по моему выбору. Россия интересовала меня в личном и профессиональном плане, поэтому решение я принял легко.

— Каковы ваши впечатления о Владивостоке и Москве? Не слишком ли холодно?

— Погода во Владивостоке лучше, чем в Москве! Снег здесь идет не так часто, температура почти такая же, как в столице, но больше солнечного света, что улучшает настроение. А Москва зимой очень темная и серая. Положа руку на сердце могу сказать, что Владивосток мне нравится больше, хотя инфраструктура здесь не столь развита.

— Как ваша семья воспринимает Россию?

— Они еще не были здесь, но им очень интересно, как люди умудряются жить при минус 20! Я говорю, что это не так сложно, как они себе представляют.

— Господин Кумар, поделитесь планами мероприятий с вашим участием. Что ожидается в культурной жизни в обозримом будущем?

— Мы собираемся организовать приезд индийского танцевального коллектива во Владивосток этим летом. Надеемся также на визит опытного инструктора по йоге. В дополнение ко всему мы организуем фестиваль индийского кино с новыми фильмами.

«Кончится московский чай, буду пить местный»

— Что собой представляет индийский бизнес в Приморье и на Дальнем Востоке России? Каковы объемы сотрудничества?

— Индийский бизнес в Приморском крае связан в основном с чаем, бриллиантами и лекарствами. Объемы продаж находятся не на том уровне, который хотелось бы иметь. Это также относится к двусторонней торговле между Индией и Россией.

— Что должна сделать российская сторона, чтобы индийский бизнес охотнее инвестировал в нашу экономику?

— Я думаю, что основные меры, которые должны быть предприняты на федеральном уровне, — это либерализация процедуры выдачи бизнес-виз и упрощение правил для иностранных инвесторов.

Шаги, направленные на развитие сотрудничества между индийскими и российскими бизнесменами, уже предприняты. Мы наблюдали это во время недавнего визита премьер-министра Зубкова в Индию. В составе его делегации было 100 бизнесменов. Это очень важно, так как позволяет деловым людям обсудить проблемы, с которыми они сталкиваются, найти пути их решения и выдвинуть предложения своим правительствам. В наших странах — рыночная экономика, и я думаю, что лучше позволить рынку развиваться самостоятельно, чтобы правительства выступали только в роли координаторов.

В 20-х числах января Россельхознадзор ввел запрет на ввоз растениеводческой продукции из Индии. Злые языки говорили, что это «асимметричный ответ» на отказ Индии закупить у России партию оружия, хотя официальной причиной запрета стало «обнаружение капрового жука» в партии индийского кунжута.

С 28 января действуют новые условия: ввоз из Индии в Россию чая, кофе, кофейной шелухи и оболочек зерен кофе, пряностей, приправ допускается только через пункты пропуска в Ленинградской и Калининградской областях. Объясняется это «пропускными способностями» Россельхознадзора.

— Прокомментируйте ситуацию с январским ограничением Россельхознадзора на ввоз индийского чая в Россию.

— Этот очень неблагоприятное постановление. До сих пор действует запрет на импорт многих индийских товаров, включая чай, через порт Владивосток. Я думаю, это очень несправедливо по отношению к Дальнему Востоку России. Если товары будут импортироваться только через Санкт-Петербург и Калининград, это снизит поставки и вызовет рост цен на чай в этом регионе. Это также неблагоприятно скажется на людях, занимающихся производством, фасовкой, распространением и продажей чая. Я занимаюсь решением этого вопроса с властями.

— А вы сами пьете чай, который продается во владивостокских магазинах?

— У меня еще есть тот чай, который привез из Москвы, — я недавно приехал. Когда он кончится, буду покупать здесь. Я вполне доверяю тем чайным брэндам, которые продаются здесь.

Аэропорт Бомбея — это еще не вся Индия

— Может ли житель Дальнего Востока самостоятельно отправиться в Индию, не прибегая к помощи туристического агентства?

— Да, это возможно. Сейчас можно приобрести билет на самолет и забронировать гостиницу через интернет. Многие европейские и американские «рюкзачные» туристы посещают Индию, даже не бронируя заранее номера в гостинице. Они просто приезжают и находят доступные для себя по ценам отели. Естественно, для этого необходимы знание английского и смелость.

— Как получить индийскую визу? Нужно ли иметь приглашение? На какой срок выдается туристическая виза?

— Нужно только обратиться! Мы обычно открываем визу в тот же день и не требуем приглашений для тех, кто хочет поехать в Индию на три месяца или меньше. Консульский сбор составляет всего 1250 рублей.

— Что, по вашему мнению, россиянину нужно обязательно посмотреть в Индии?

— Таких мест слишком много, чтобы их перечислять. Если это короткий визит, примерно на неделю, они должны побывать в Дели, Агру и Джайпуре. Если визит длится дольше, можно посетить больше мест по своему выбору. В Индии есть практически все, чего может пожелать турист: пустыни, леса, пляжи, горы, острова, реки...

Нельзя сказать, что человек, побывавший лишь в одном месте, видел Индию. Как минимум, помимо аэропорта в Дели или Бомбея он еще должен посетить мавзолей Тадж-Махал.

— А лично вы, если бы ездили туристом по собственной стране, что именно посетили бы?

— Я люблю пляжи, но это мое личное предпочтение. Если брать места посещения, то порекомендовал бы священный город Ришикеш на берегу реки Ганг и Никобарские (Андаманские) острова, а также Гоа.

Блиц

— Ваш любимый русский писатель?

— Хотелось бы назвать как минимум две русские книги: «Судьба человека» Шолохова и «В людях» Горького.

— Какую религию вы исповедуете?

— Индуизм, но практически не занимаюсь исполнением обрядов. В отличие от многих других религий индуизм позволяет человеку жить, как он хочет, — без ритуалов.

— Кого из исторических личностей уважаете более всех?

— Это человек, в честь которого меня назвали, Свами Вивекананда (1863 — 1902). Он был знаменитым духовным лидером и религиозным реформатором. Он первым представил йогу и индийский спиритизм за пределами Индии.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ