Зоран Вулич: «В «Луче» всего два приморца»

Главный тренер приморских футболистов о планах, игроках и секретах
ФК «Луч-Энергия» | «В «Луче» всего два приморца»
ФК «Луч-Энергия»
Анкета
Зоран Вулич родился 4 октября 1961 г. в городе Сплит (Республика Хорватия в составе Югославии).
Свою карьеру начал игроком в 1979 г. в известном югославском футбольном клубе «Хайдук». В общей сложности (с перерывами) Вулич играл за «Хайдук» около 10 лет. Играл за национальную сборную Югославии и Хорватии (после распада страны), в испанской «Мальорке», французском «Нанте». В 1997 г. Вулич стал тренером «Хайдука». Под его руководством команда неоднократно выигрывала чемпионаты Хорватии. В 2006 г. оставил этот пост, так как команде удалось завоевать лишь серебряные медали.
Женат, воспитывает двоих детей.

13 марта, проведя практически всю зиму в Турции, а после — две недели в Японии, во Владивосток вернулся сильно обновленный футбольный клуб «Луч-Энергия» во главе с главным тренером—хорватом Зораном Вуличем.

Новый наставник клуба был назначен на место Сергея Павлова, который в ноябре ушел в отставку в результате неудачно проведенного сезона. До этого Вулич был во Владивостоке лишь однажды, проездом. Как выяснилось, он уже хорошо понимает русскую речь и немного говорит по-русски, хотя предпочитает общаться пока через переводчика.

Какие установки стоят перед командой в новом сезоне? Что новый тренер «Луча» думает о Владивостоке? Как он оказался в большом футболе? На некоторые из этих вопросов Вулич ответил в ходе пресс-конференции, состоявшейся 14 марта (в ней также принимал участие исполнительный директор ФК «Луч-Энергия» Али Ибадов), другие были заданы ему корр. «К» после пресс-конференции.

О задачах

— Господин Вулич, в конце февраля вы встречались с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным. Какие задачи он поставил перед командой?

— Никакой конкретной задачи он не ставил. Понятно, что чем успешнее мы сыграем в сезоне, чем выше поднимемся в турнирной таблице, тем лучше. Когда мы встречались с ним, говорили о новом составе команды.

— Кто будет вам ассистировать в тренерской работе?

— Младен Пралья, мой давний знакомый. Он играл в Австрии, Люксембурге, Италии. Хороший футболист, хороший товарищ. А специалистом по физподготовке стал испанец Пако Аркос Арие. Мы знакомы с ним по работе в «Хайдуке».

— Как вы думаете, нужно ли публиковать бюджет футбольного клуба, чтобы болельщики могли знать, за какого игрока сколько заплачено?

— Это вопрос не ко мне. Я тренер и занимаюсь только подготовкой команды, финансовыми вопросами занимается директор команды .

— Будет ли пересмотрена схема игры «Луча» в этом сезоне?

— Я бы не хотел заранее разглашать нашу секреты. Скажу, что к каждому матчу будем разрабатывать тактику отдельно, в зависимости от противника.

— В соответствии с календарем сезона команде придется очень часто летать через всю страну — более 30 перелетов. Ведутся ли какие-то переговоры о том, чтобы изменить календарь и утомительных перелетов стало поменьше?

— К сожалению, это не в моей компетенции. Я бы хотел изменить календарь на более удобный, но это не в моих силах.

(Исполнительный директор ФК «Луч-Энергия» Али Ибадов: «Мы, со своей стороны, обратились в Российскую футбольную премьер-лигу, чтобы повлиять на изменения календаря, но, к сожалению, сложилась такая ситуация. У нас вещание матчей согласовывается только с НТВ+, они уже назначили топовые матчи на свое рейтинговое время, и наш календарь, за исключением одной игры, пока не был изменен. Может быть, что-то удастся сделать ко второму кругу, такая работа будет вестись»).

— Как игроки «Луча» и тренеры проводят свободное время?

— У нас практически нет свободного времени. Все время отдано подготовке к играм — на поле, в тренажерном зале.

О кадрах

— Как прошли сборы?

— Весьма удачно. В Турции и Японии мы просмотрели большое число игроков, которые претендовали на место в основном составе. Кроме того, во время сборов сыграли более 10 товарищеских матчей.

Могу сказать, что на последних сборах в Японии команда выполнила все установки, которые перед ней ставились. Мне очень жаль, что в команде не смогли остаться Кирилл Орлов, камерунец Жан Эффо и китайский футболист Тао Чен. Орлов неплохо провел с нами сборы в Турции и Японии, но, к сожалению, в команде его не будет.

— А почему они не будут играть в команде?

— Ну, это уже вне моей компетенции...

(Али Ибадов: «С Эффо мы просто физически не смогли договориться: он не смог оформить визу и прилететь к нам. Что касается китайского игрока, его клуб не смог предоставить нам трансферный контракт для того, чтобы мы его заявили. А все договоренности о финансовых обязательствах с нашей стороны были достигнуты. По Орлову мы не смогли одолеть вопрос выставленной за него цены. Хотя парень добросовестно и честно работал, и думаю, что мы бы нашли в нем для себя хорошую поддержку. Мы не успели сейчас заявить этих игроков, но вопрос остался открытым, и клуб будет продолжать переговоры о переходе в межсезонье»).

— «Луч» покинул форвард команды Игорь Стрелков, несмотря на трехгодичный контракт. Почему?

— Я не вел с ним переговоры. Могу сказать, что он играет неплохо, такой игрок помог бы команде.

(Али Ибадов: «Недельная задержка заработной платы Стрелкову привела к тому, что он объективно, в силу контракта, имел право подать жалобу в палату по разрешению споров. Поэтому мы долго пытались уговорить его остаться в команде. Но вопрос финансовых обязательств не был главным для Игоря, дело в том, что он — молодой семьянин, у него родился ребенок, и Игорь пожелал остаться в западном регионе России. Семья — это главная ценность любого человека. Игорь выбрал семью, упрекать его не в чем. По трансферному контракту компенсацию за Стрелкова в размере $300 тыс. нам сейчас заплатит клуб, куда он перешел»).

— Российская футбольная премьер-лига ввела лимит на игроков-легионеров (неграждан России). Это скажется на кадровой политике? Есть ли предпочтение игрокам-приморцам?

— В принципе, мне без разницы, откуда игроки — из Владивостока или из других городов. Жаль, конечно, что в «Луче» всего двое коренных приморцев (Музыка и Тихоновецкий), я бы хотел пригласить кого-то еще, но пока просто некого...

(Али Ибадов: «Для воспитания местных кадров нужна хорошая база: поля, спортивные школы, высококвалифицированные тренеры для детей и подростков»).

О личном

— Долго ли вы намерены работать в России?

— Мне предложен контракт на три года.

— Говорят, параллельно с «Лучом» вы вели переговоры с другими европейскими клубами. Но выбрали «Луч». Что вас привело сюда? Деньги?

— Вообще-то я обеспеченный человек. У меня есть футбольная школа, я владею кафе-баром. А здесь мне интересна возможность приобрести новый опыт.

— Ваша семья будет жить в Приморье или останется в Хорватии?

— Они остались в Хорватии, в городе Сплит. У меня двое детей: десятилетняя дочь и шестилетний сын. Дочери надо посещать школу. Они очень расстроились, когда узнали, что я уезжаю так далеко. Дочка плакала. Но, что поделаешь, это моя работа! Они будут приезжать ко мне в гости.

— Что в Хорватии знают о Владивостоке?

— Знают, что Владивосток близок к Японии, это пограничная зона, и здесь много военных.

— Вы с детства мечтали стать футболистом?

— Да, футбол — наша семейная традиция. Мой отец был вратарем клуба «Хайдук». Так что я с семи лет начал заниматься футболом. И, в конце концов, тоже дебютировал в «Хайдуке».

— О чем вы думаете, когда остаетесь наедине с собой, после тренировок?

— В основном думаю о планах на следующий день, о тренировочном процессе. Да я вообще только об этом и думаю!

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ