Игорь Ковалев: «Нужно взять тайм-аут, оценить все, что было сделано»

Бывший и.о. мэра Владивостока о горадминистрации, командной работе и саммите
"Конкурент" | «Нужно взять тайм-аут, оценить все, что было сделано»
"Конкурент"
Анкета
Игорь Ковалев родился 14 октября 1961 г. во Владивостоке.
Имеет два высших образования: педагогическое и экономическое. Работал в сфере здравоохранения, руководил подразделениями компаний «Саммит-Моторс», «Кока-Кола», «Акфес».
С января по март 2008 г. работал и.о. главы администрации Владивостока.
Женат, воспитывает сына.

Весной нынешнего года Игорь Ковалев, поддерживаемый своей командой, баллотировался в мэры Владивостока. Однако, договорившись с Игорем Пушкаревым, отказался в его пользу от дальнейшей борьбы и на время выпал из политобоймы. Чем занимается сейчас Ковалев, как оценивает работу новой администрации и какие видит перспективы развития Владивостока – об этом он рассказал читателям «К».

— Игорь Федорович, после прошедших выборов вы несколько выпали из поля зрения СМИ, чем занимаетесь?

— Сейчас я в отпуске — нужно взять тайм-аут, оценить все, что было сделано: куда двигались, чего достигли, куда идти дальше.

— Как складываются отношения с новой администрацией?

— Никак. Договоренности с нынешним главой города относительно моей работы в мэрии не были выполнены.

— Ходил слух, что вы уезжаете жить за границу...

— Я коренной житель Владивостока и никуда уезжать не собираюсь. Живу с семьей здесь, смотрим, как продвигаются дела в городе. Конечно, душа за город болит, хочется позвонить в управление ЖКХ и сказать: там мусор, здесь надо убрать, это почистить. Я всегда старался смотреть на Владивосток глазами человека, любящего свой город. А сейчас смотрю — и не могу сказать, что он ухоженный. На «троечку». При нас город был чище.

Бездушие некоторых чиновников мне непонятно. Думаю, что по-настоящему все акценты расставит зима. По тому, как Владивосток ее пройдет, можно будет оценивать работу новой администрации.

— Кстати, как оцениваете подготовку к зимнему сезону?

— Новая администрация говорит, что «несмотря на палки, которые вставляют в колеса», город на 90% готов к зиме. Давайте разберемся. Во-первых, кто мешает работать? От старой команды в администрации практически никого не осталось. Все, кто пришелся не ко двору, уже ушли. Во-вторых, то, что город осенью готов к зиме — это норма. Странно, что в октябре он готов не на 100%. Горожанам неважно, что творится внутри мэрии, главное, чтобы постоянно из крана текла горячая и холодная вода, и чтобы лампочки в подъезде горели, а мусор убирался. Какими усилиями это делается, сколько тратится нервов и средств — неважно.

— Когда вы были и. о.главы администрации, какие задачи ставили, чтобы улучшить ситуацию в городе?

— За те два месяца, что я был исполняющим обязанности главы администрации, сложно было навести порядок. Мало времени. Но общие приоритеты были очевидны, они и сейчас никуда не делись. На сегодня износ коммунальных систем, в среднем, 90%. Для замены требуются большие капитальные вложения. Что касается ЖКХ, то сейчас нам надо воспользоваться положениями 185-го федерального закона, предусматривающего работу «Фонда содействия реформированию ЖКХ». За счет средств Фонда можно произвести капитальный ремонт до 70% домов Владивостока. От власти требуется вовремя подготовить документы, чтобы они ушли в Москву, и Владивосток включили в программу. Надеюсь, так оно и произойдет. Но ждать помощи только от федерального бюджета неправильно. Нужно частные инвестиции привлекать, сотрудничать с бизнесом, а не выдавливать его.

— Что улучшилось или прибавилось в программах, которые реализовывала ваша команда?

— К сожалению, сейчас их не видно и не слышно, хотя программы эти были разработаны в свое время, исходя из требований самих горожан. Контроль ремонта дорог — это очень хорошо. Но где программа «Мой дворик» по благоустройству дворов, установке детских площадок? Или «Спортивный Владивосток», предусматривающая строительство пришкольных стадионов? Нельзя забывать и о духовном развитии. Посмотрите, какой храм построили в Покровском парке, насколько массовым стало продвижение культуры в массы, когда праздники для людей устраивались прямо в жилых микрорайонах! Хотелось бы, чтобы меньше занимались поиском врагов, а больше вот такими простыми вещами по обустройству города, удобного для жизни.

— В городе и крае планируется провести монетизацию льгот на проезд в общественном транспорте. Как вы к этому относитесь?

— Если бы денежные выплаты были эквивалентны количеству бесплатных поездок, то, безусловно, поддержал бы. Но, насколько мне известно, планируется выплачивать гораздо меньше, чем люди реально будут тратить, лишившись льгот. Я думаю, что оптимальный выход из создавшейся ситуации – это восстановление муниципального транспорта с бесплатным проездом для льготников. Это абсурд, когда у города нет своего транспорта: малейший конфликт — коммерсанты выйдут на забастовку, и все, город парализует… Были же раньше ВПОПАТы — сильные предприятия. Их надо восстанавливать.

— Четыре года назад в одном из интервью Юрий Копылов после проигранных выборов сетовал на свое ближайшее окружение, которое его предало. Можно вспомнить выступления его замов во время выборов, когда они поливали бывшего шефа грязью. У вас со своей командой сложились отношения?

— Меня никто не предавал. Команда была со мной до последнего момента. Мы взяли за правило, прежде чем принять какое-то серьезное решение, проводить мозговой штурм. Обозначали тему и обсуждали, не боясь высказать нелепость. Главное, выработать общее продуманное решение. У нас было столько планов, задумок и предложений, как сделать город красивее и чище! Ведь даже за предыдущие четыре года администрация сделала не все, что хотела. Слишком маленький срок! Сейчас оглядываюсь назад: вот это мы успели сделать, а этого, к сожалению, нет.

Думаю, мы не обманули надежды избирателей. Жаль, что люди из нашей команды не пригодились новой администрации. Мне кажется, ошибочным было выгонять специалистов, которые проработали очень много лет, у которых было, чему поучиться. Может, новые люди и хороши, но хороший человек – это не профессия. Нужны практика, опыт, профессионализм.

— Вы верите, что во Владивостоке пройдет саммит АТЭС?

— Конечно, пройдет. Но для горожан не столько важен сам приезд сюда глав иностранных государств, сколько те мероприятия по улучшению городской инфраструктуры, которые проходят в рамках подготовки к саммиту. Главное, что город получил большой толчок в развитии, дополнительные инвестиции. Не могу не отметить роль краевой власти: как много они сделали, чтобы саммит прошел именно у нас! И моя позиция, когда я был и. о. главы администрации города — поддерживать партнерские отношения с краевой администрацией. Нам в этом плане удалось продвинуться.

— Как семья относилась к вашей работе в мэрии?

— Когда уходишь из дома на работу рано утром, а возвращаешься уже затемно, а потом еще и дома работаешь — это никому не может понравиться. А когда у тебя еще маленький сын растет, который фактически не видит отца, — сложно вдвойне. Перед тем, как возглавить городскую администрацию, я поговорил с родными, объяснил, что сейчас работа — главное, семейные дела должны отойти на второй план. Жена, естественно, огорчалась, но поддерживала меня во всем. Когда мужчина чувствует, что у него крепкий тыл, что дома его понимают, он может горы свернуть... Сейчас больше уделяю времени семье.

— Кто, кстати, ваша жена?

— Она закончила медицинский институт, по профессии врач-терапевт, но увлеклась косметологией и сейчас работает косметологом в одном из салонов города.

— Как вы познакомились?

— Она училась институте. Однажды мой коллега попросил подвезти студентку из больницы, где она работала, до мединститута. Я подвез, потом мы начали встречаться. Я ухаживал два года, прежде чем сделать предложение.

Блиц

— Что читаете?

— Люблю психологическую литературу, где есть интрига. А вообще любимый автор — Михаил Булгаков, любимый роман — «Мастер и Маргарита».

— Кого из исторических личностей уважаете?

— Маршала Жукова. Его вклад в победу неоценим.

— В Бога веруете?

— Думаю, каждый человек верит. Другое дело, что надо разумно к этому подходить.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ