Крис Фрэнд: «Не стоит расходовать свой потенциал на бездарные проекты»

Инженер-строитель из США о противоречивости Приморья, перспективах Владивостока и однообразии
Из личного архива героя публикации | «Не стоит расходовать свой потенциал на бездарные проекты»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Крис Фрэнд, директор компании Sigma International Enterprises Inc. (импорт и экспорт строительных материалов и технологий). Родился в 1979 г. в штате Калифорния, недалеко от г. Сан-Франциско. Воспитывался в семье риэлторов, благодаря чему получил представление о рынке недвижимости и строительстве с раннего возраста. В 2003 г. открыл собственный бизнес. В 2010 г. приехал во Владивосток для реализации проекта LifeWay City совместно с компанией «ДомоЦентр».

Американский инженер-строитель Крис Фрэнд, директор компании Sigma International Enterprises Inc., избрал Владивосток местом работы на ближайшие несколько лет.

Поле непаханое

Он все взвесил, прежде чем сделать такой шаг, и теперь выражает уверенность в успехе предприятия, ради которого прибыл.

— Каким образом Владивосток появился в вашей жизни?

— В 2004 году в США я познакомился с Антоном Титовым — генеральным директором компании «ДомоЦентр». Благодаря этой встрече я как бизнесмен вышел на международный рынок. В том же году я впервые побывал во Владивостоке в качестве гостя компании.

— Опишите свое первое впечатление от увиденного?

— Да, картины по дороге из аэропорта в город озадачили меня. Огромное количество брошенных недостроенных зданий, неблагоустроенность вообще. Но в то же время по-хорошему впечатлили люди, с которыми я познакомился.

До сих пор не могу понять, отчего существует это противоречие в России: тут живет столько умных, образованных, культурных людей, но при этом вокруг все выглядит очень невесело. Может, дело в политике или политиках? Тогда я провел в Приморье месяц и, уезжая, отчетливо осознал, что обязательно хочу сюда вернуться. Собственно, это я и делал ежегодно.

— Изменилось ли что-то, на ваш взгляд, за последние пять лет?

— Конечно! Город действительно оживился. Все-таки я верю в то, что предстоящий саммит АТЭС — хороший стимул для развития региона, просто предназначенного для того, чтобы стать поистине благодатным местом для успешного международного бизнеса. Когда видишь сейчас все это активное строительство, к примеру, мосты, проникаешься оптимизмом.

— Что собой представляет Владивосток для иностранного предпринимателя?

— Прежде всего это земля новых возможностей. Я всегда стараюсь их не упустить. Есть такое русское выражение — «поле непаханое»: вот оно как раз подходит для определения краевого центра, если говорить о бизнесе, новых проектах, в том числе строительных. В так называемых развитых странах уже все ниши заняты, конкуренция чрезвычайно высока. Не всегда возможно занять там свое место под солнцем. Владивосток — это еще пока маленький секрет для бизнес-сообщества. Но, уверен, скоро он будет открыт.

Хватит жить за высоким забором!

— LifeWay City — это что за проект?

— Детский развлекательный центр, открытая концертная площадка, подземный ночной развлекательный комплекс, кинотеатр, добротный многофункциональный спортивный комплекс, медицинский центр, тоннель и подземная парковка, гостиница, магазины, аптека, рестораны и кафе — все по новейшим технологиям.

На самой высокой точке будет видовая площадка, место проведения свадеб и других торжеств. Такой городок, имея 2500 постоянных жителей, должен вмещать в себя в целом порядка 5000 человек, включая гостей и персонал. На охраняемую территорию LifeWay смогут попасть только те, кто обзаведется специальными пластиковыми картами, которые будут служить не только пропуском, но и платежным средством. В управляющей компании будут работать американские специалисты. Ведь менеджмент в данном случае требует особой компетенции и опыта.

Что касается непосредственно жилья, оно составит только 30% от всего построенного там. Остальное — инфраструктура.

— Однако русский человек привык жить за внушительным забором.

— Думаю, уже многие здесь хотели бы сказать себе: «Хватит!». Долгие годы предприимчивые люди в России привыкали рассчитывать только на себя, оставаясь один на один с проблемами безопасности.

— Вы росли именно в таком городке?

— Нет. Городки подобного типа — относительно новое явление в мире. В Америке такие места для жизни и отдыха на отдельных территориях, а не внутри городов стали строиться примерно 10 лет назад. Их популярность у американцев уже высока и стабильна.

— Что является залогом успеха данного проекта в Приморье?

— Взаимоотношения деловых людей. Очевидно, что в данной ситуации местный бизнес должен активно контактировать с зарубежным. Мне уже удалось привлечь сюда инвесторов из США и Ближнего Востока. Кроме того, считаю, что приморским бизнесменам необходимо общаться более открыто между собой, на неформальном уровне, чтобы затем рождались доверие, интерес, совместные взаимовыгодные проекты. Наш проект уже в процессе строительства является отличной площадкой для этого. Кстати, в сентябре мы планируем пригласить во Владивосток кое-кого из звезд шоу-бизнеса, устроить концерт, чтобы на этом мероприятии собрались люди из бизнес-среды, потенциально интересные друг другу.

Архитектура не должна быть скучной

— Как вы оцениваете архитектуру Владивостока?

— Если честно, большинство зданий здесь серые и квадратные. Однообразие царит, безусловно. Я не привык к такому: в США нет одинаковости, каждый старается, чтобы его дом отличался оригинальностью и собственной эстетикой. Архитектура не должна быть скучной!

Однако здесь есть за что зацепиться взору — к примеру, исторические здания в центре города. А еще мое внимание привлекли некоторые кирпичные здания, как старинные, так и современные. Кладка кирпича, ручной труд давно уже не применяются в строительстве у меня на родине. У вас же до сих пор есть мастера, качество работы которых явно превосходит то, что предлагают те же китайцы. По американским меркам, работа с кирпичом — это эксклюзивно и очень дорого. Здесь же пока само собой разумеющееся. Так что Владивосток обладает потенциалом, который не стоит расходовать на бездарные архитектурные проекты.

— Родные и друзья отговаривали вас ехать сюда?

— Большинство — да. Но родители меня поддерживают. Не то чтобы они в восторге, но их позиция такова: если сыну хорошо, то значит все в порядке. А вообще, все с любопытством ждут моего возвращения. Если мои проекты окажутся успешными, то они обязательно скажут, что изначально верили в меня.

 

Ольга ШИПИЛОВА

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ