Фабио Батрон: «В сезон я охотно беру овощи у местных бабушек»

Живущий в Приморье итальянский повар об атмосфере региона, продуктах и женщинах
Из личного архива героя публикации | «В сезон я охотно беру овощи у местных бабушек»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Фабио Батрон, итальянский повар, владелец пиццерии «Фабио» в г. Артеме.
Родился в 1974 г. в Диполи, недалеко от Рима.
Со школьных лет работал в пиццериях в Италии, затем, с 1999 г. — в Москве.
В 2004 г. приехал во Владивосток, чтобы занять вакансию повара в пиццерии «Мауро Джанванни».
Год назад открыл собственное дело.
Женат, воспитывает сына.

 

Всю карьеру Фабио можно уложить в одно слово — пицца. Этот итальянский повар променял солнечные Апеннины и сытую Москву на суровое Приморье. А теперь и вовсе живет в Артеме. По его мнению, из всех видов бизнеса лучшим является семейный. 

Приморье

— Что подвигло вас когда-то отправиться в наши края?

— Предложение друзей. Работал в Москве, когда меня позвали во Владивосток. Признаться, я даже не представлял, насколько это далеко! Но в итоге 8 лет проработал у Мауро Джанванни.

Перебрался в Артем после того, как встретил свою жену — она как раз отсюда. Кроме того, надо было соблюдать правила рынка: мы с Мауро договорились, что открывать пиццерию где-то рядом с его заведениями я не буду.

— С другими итальянцами в Приморье поддерживаете отношения?

— Нас всего несколько человек, кто-то живет постоянно в Приморье, кто-то просто часто здесь бывает по работе. Мы обязательно собираемся вместе на праздники, особенно на Рождество. Чаще всего в итальянском кафе. Также важной причиной для встречи итальянцев здесь является футбол. Например, мы вместе болеем за сборную Италии.

— В какой момент вы решили открыть собственный бизнес?

— Когда почувствовал, что устал принимать чей-то ритм работы и условия, ждать зарплату и быть ограниченным в свободе в некотором смысле. Сейчас тоже устаю, и очень сильно. Но от других вещей, сопутствующих построению своего дела. А это более приятная усталость.

— Есть ли какие-то особенности существования итальянской пиццерии в Приморье?

— Атмосфера! Здесь она совершенно иная. В Италии люди ходят в кафе не только для того, чтобы поесть, но и пообщаться в полной мере. Хозяин заведения и официанты разговаривают с гостями, гости — между собой (даже незнакомые), повар выходит в зал, чтобы побеседовать с ценителями его творчества. «Добрый день!» итальянцы произносят с неизменной улыбкой, будь то директор или его подчиненный. В Приморье все суровее. Если люди и приветствуют друг друга, то лишь знакомые, при этом тоном и выражением лица обязательно демонстрируют, кто выше по положению. С соседями по столикам в кафе вообще не разговаривают. И, по моим наблюдениям, здешние итальянцы перенимают это.

— Сложно ли выбрать продукты здесь?

— Продукты — основа всего в заведении питания любого формата. И закупом я всегда занимаюсь сам. Здесь, к сожалению, я не имею возможности угощать посетителей свежайшими море-продуктами. Готовить из мороженных моллюсков — такого не может быть в Италии. Но в любом случае ситуация с продуктами сегодня гораздо благоприятнее, чем 8 лет назад. Мы имеем возможность напрямую из Италии получать наши традиционные живые сыры, грибы, спагетти, помидоры... Ведь невозможно допускать к нашей пицце и соусам китайские томаты, что продаются здесь. Хотя в сезон я охотно беру овощи у местных бабушек.

Россия

— Каким образом вообще в вашей жизни появилась Россия?

— Хороший друг из моего родного города работал поваром в Москве и позвал меня туда. Мне было тогда 25 лет. Приехал поздней осенью и увидел снег!

— Вас не испугали морозы?

— Нет, это вообще никогда не имело значения. Тем более все время приходилось проводить у печи. И сейчас я к холоду отношусь спокойно.

— Насколько отличается формат пиццерии в Москве и в Италии?

— Особых отличий не обнаружил, так как работал в Москве у своих же. Но Москва — это столица, в заведении бывает много разного народу, постоянно приходят иностранцы. Иной раз, работая там, я даже забывал, что нахожусь в России. К тому же современная Москва быстро схватывает все европейское, давно мне привычное. В российской столице осело очень много моих соотечественников — там им комфортно. Мой первый работодатель, к примеру, имеет известную пиццерию на Старом Арбате. В том же доме он и квартиру себе приобрел, женился на русской.

— Чем, по-вашему, Россия притягивает итальянцев?

— Экономическими возможностями. И, что немаловажно, — женщинами. От итальянок русские очень отличаются. С последними мужчине намного проще, они чрезвычайно терпеливы, не амбициозны, не требуют ужасно много, в отличие от итальянок. Женившись на русской, можно избежать многих проблем в жизни, связанных как с жестким итальянским семейным правом, так и с особенностями отношений, характерными для моей страны.

Италия

— Как пицца стала вашим профессиональным выбором?

— Я стал готовить ее, будучи еще школьником. Первый опыт в этом деле получил, наверное, лет в 16, когда устроился учиться и работать в пиццерию на каникулах. Тогда я не особенно задумывался о профессии, просто нужно было где-то подрабатывать, чтобы иметь собственные деньги на карманные расходы и приобретать какие-то навыки работы. Затем, после первой своей практики в пиццерии, я понял, что мне все это нравится, и уже не упускал возможности повторить подобное на следующих каникулах.

— У вас не возникало желания поступить в специализированное учебное заведение и овладеть секретами высокой кухни?

— Никогда. Я люблю добротно кормить людей, а не поражать их воображение маленькими изысками. А в пиццерию посетители приходят именно покушать, сытно и вкусно. Этого не может дать им высокая кухня. А вот домашняя — пожалуйста. Кроме того, понятный вкус обычных итальянских блюд, по-моему, нельзя сравнить ни с чем.

Очень важно, что пиццерия дает возможность развернуть небольшой семейный бизнес. Это ведь мечта многих итальянцев — собственное заведение, где ты, глава семейства — директор, супруга и дети — твои верные помощники. Все близкие рядом с тобой, не только на отдыхе, но и в работе. Разве это не прекрасно? Правда, эту итальянскую мечту я воплощаю вдали от Родины.

— Хотите вернуться в Италию?

— Когда-нибудь — возможно. Сейчас нет. На Апеннинах не лучшая экономическая обстановка. Людям приходится тяжело в поиске своего места под солнцем, многие итальянцы эмигрируют, чтобы состояться, чтобы заработать. Кстати, меня тут недавно звали поваром в Таиланд, предлагали хорошие условия. Но зачем мне та страна? Все мое — семья и бизнес — здесь, в Артеме.

— Ваши близкие в Италии не упрекают, что вы пустили корни на чужбине, завели семью и бизнес?

— Мой отец был очень рад, когда мы всей семьей приехали к нему. Как не радоваться? Сын при деле, у него есть жена, вот и внук появился!

БЛИЦ

— Какая пицца самая вкусная?

— Приготовленная в каменной печи, на живом огне.

— Лучшая кухня мира, на ваш взгляд.

— Итальянская. Мне кажется, русская ближе к французской, из-за обилия майонеза и сливочного масла.

— Ваш любимый гастрономический запах.

— Оливкового масла с чесноком. Это главный аромат итальянской кухни.

— Что предпочитаете на обед?

— Спагетти и еще раз спагетти. Обожаю с морепродуктами.

— Пьете ли вы вино?

— Очень люблю сухое белое. Хорошо, что в Приморье есть сносный выбор итальянского вина, даже если стоит оно в несколько раз дороже, чем в Италии.

— Готовите ли вы дома?

— Не люблю — на работе пресыщаюсь этим. Но по необходимости становлюсь к плите, тем более если надо покормить ребенка.

 

Ольга ШИПИЛОВА

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ