Александр Ткачук: «Я отвечаю за каждое написанное слово»

Писатель и тренер о прибыли, судьбе современных детей и плате за спорт
Из личного архива героя публикации | «Я отвечаю за каждое написанное слово»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Александр Ткачук, председатель Приморского отделения Союза писателей России, мастер спорта СССР по боксу, тренер высшей категории, капитан дальнего плавания.
Родился в 1944 г. в Житомирской области Украины. Детство провел в г. Донецке (тогда — г. Сталино), в детском доме. Окончив среднюю школу, поступил в Херсонское мореходное училище. Окончив его, перебрался на Дальний Восток. В 1972 г. также окончил Дальневосточное высшее инженерно-морское училище, стал капитаном дальнего плавания. Многие годы работал в Востокрыбфлоте, из них три находился в служебной командировке на о. Кипр.
Тренерскую деятельность начал в 18 лет и активно продолжает до сих пор. Первую книгу выпустил в свет в 1990 г. На данный момент — автор 15 художественных книг.
Женат, имеет сына и дочь.

Капитан, боксер и писатель-маринист в одном лице, Ткачук представляет  по одному роману в год, не может пройти мимо курящих подростков, не понимает «платного спорта» для детей, не верит партиям.

О творчестве и книгоиздании

— Александр Алексеевич, на морскую стезю вы встали еще в юности. А как впервые осуществили пробу пера?

— Именно благодаря профессии взялся когда-то писать. Сначала — рассказы. Хорошо помню первый из опубликованных — «Голубка». Он был списан с натуры: очередной раз уходя в море, я оставил ключи от квартиры соседям, вручив их маленькой дочке с наказом поливать цветы у меня в доме и кормить голубку, которая постоянно прилетала на мое окно. Когда я возвратился из рейса, девочка встретила меня бурными эмоциями: «Дядь Саш! А голубка — она голубя с собой привела!». Написав об этом рассказ, я, будучи 28 лет от роду, узнал вкус настоящей славы: поскольку в газете, где он был опубликован, значились моя настоящая фамилия и должность, начальник радиостанции однажды принес мне с почты связку писем от женщин со всего края!

— А о чем была первая опубликованная вами книга?

— Это был сборник морских рассказов. Ее выходу способствовали наши литературные корифеи — Сергей Крившенко, Лев Князев и вообще многие мои товарищи, поверившие в мои писательские наклонности.

— Почему перешли на криминальную тематику?

— Друзья давно спрашивали, отчего я не пишу о приморском криминале, если все доподлинно знаю о нем?

В издательстве, с которым я сотрудничаю, вообще настоятельно рекомендовали заняться этой темой, убедив меня, что она самая востребованная. Они не ошиблись: книги о местном криминалитете расходятся хорошо в приморской читательской среде. Удивляться тут нечему — все герои и фамилии узнаваемы, все портреты и ситуации списаны с реальности, да еще и в деталях, которые неизвестны многим и оттого особенно любопытны.

Я отвечаю за каждое написанное слово. В течение девяти лет я был директором «Олимпийца», и они все, начиная с бывших владивостокских мэров, прошли через мои тренерские руки.

— Какими тиражами выходят ваши книги?

— Не знаю, не интересуюсь даже. Я совершенно не вникаю в издательские дела. Отдал рукопись — и забыл про нее. Книга вышла — вспомнил.

— Когда-нибудь издавались за свой счет?

— Никогда. Как в советские времена я просто предоставлял свою работу издателям, так действую и сейчас. Ни копейки ни разу не вложил. Но ни копейки же и не получаю от продаж своих романов. У нас с издательством такой договор: ни я не плачу им, ни они не платят мне. Соответственно, издательство и владеет авторскими правами на все мои криминальные романы.

О спорте и детях

— Почему не оставляете тренерскую работу?

— По правде говоря, бокс меня интересует гораздо больше сейчас, чем литература. Судьба современных детей вообще занимает меня всецело. Тренируя детей и подростков, являясь для них авторитетом, часто более значимым, чем родители (особенно из неблагополучных семей), я осознаю, что хотя бы нескольких человек спасу по мере сил от отчаяния и преступной тропы. Кроме того, мне приносят моральное и физическое удовлетворение мои собственные нагрузки — не только в боксе, но и в атлетике, тяжелой и легкой.

— Было бы логично, если бы вы писали о спортивном мире.

— Мне хватает этой больной темы в жизни.

Ведь во многом с помощью спорта можно действительно воспитывать здоровое молодое поколение, но у нас в стране полноценный спорт — это лишь для детей очень состоятельной прослойки, даже не для среднего класса. Не так давно, гуляя по Спортивной набережной, увидел группу курящих подростков. Как всегда в таких случаях, остановился и попытался призвать их к спорту вместо сигареты... Один сразу же парировал, дескать, пойду я в спортзал, а ты за меня заплатишь там?

И что говорить, если мне самому приходится платить по 50 рублей за пробежку по стадиону «Динамо», где, между тем, давно прогнившие дорожки.

— По рассказам из телевизора, сейчас политика государства разве не нацелена на развитие детского спорта?

— Да, Медведев декларирует, Путин вещает, Ирина Роднина все говорила о программе «Дворовый тренер», огромные деньги выделяются на спорт... А на какой именно? Ни один мальчишка не может прийти в «Олимпиец» или обзавестись формой бесплатно. «Единая Россия» меня вообще подставила с этой программой Родниной. Зная мою увлеченность, привлекли меня к реализации «Дворового тренера». Я подключил все связи в МВД, год пахал над этим проектом, собрал вокруг себя несколько сотен детей из беднейших слоев, но способных и жаждущих заниматься спортом. В толстой тетради у меня записаны контакты их матерей-одиночек, бабушек-пенсионерок. И когда я проделал всю эту работу, в «Единой России» мне сказали: денег нет реализовать такие проекты... Зато пригласили на обсуждение плана посещения Приморья Ириной Родниной. Знаете, о чем они там говорили? О том, чего бы такого напоказушничать, но ни слова о детях и программе «Дворовый тренер». Я высказал все, что думал, и хлопнул дверью. Затем, правда, помирился с ними, так как мне обещали устроить личную встречу с Родниной. Однако, когда она прибыла сюда, единороссы меня даже не оповестили. Теперь вот только стыдно перед юными душами, которых можно было бы наставить на здоровый путь.

— Кажется, вы видите себя в этих детях.

— Именно. Переживаю так за них, потому что сам из детдома. И благодаря спорту стал человеком, а не преступником. Впрочем, теперь детей толкают в преступники с помощью... законов. Однажды выступал в колонии для несовершеннолетних во Врангеле. Вижу, щуплый мальчишка — прямо-таки мой портрет детский, 32 кг с кепкой. Спрашиваю его, на чем он попался. Он отвечает, что с товарищем киоск разбили, жвачку взяли. Ребенка за жвачку в такое место определили? Это чудовищно! Лучше бы его обязали под надзором каждый день в спортзале пахать и читать книги.

В итоге я не стал молодым колонистам читать лекции о литературе, а показал свою детдомовскую наколку и сказал: «Мне порой кушать было нечего, но я ни крошки хлеба не украл!» и еще многим поделился с ними, говорил о том, как мне помогли в детстве и юности книги Джека Лондона — отважного моряка, превосходного спортсмена и замечательного писателя. Затем я посоветовал им прислушаться к себе и попробовать что-то написать, стихи для начала, прислать мне. О, они долго слали в Союз писателей свои вирши!

 

Ольга ШИПИЛОВА

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ