Евгений Баранов: «Хочется строить проекты, за которые не будет стыдно ни завтра, ни послезавтра — никогда»

Глава строительной компании о развитии, кадрах и гордости
Из личного архива героя публикации | «Хочется строить проекты, за которые не будет стыдно ни завтра, ни послезавтра — никогда»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Евгений Баранов, генеральный директор ООО «Каньон», 28 лет.
Родился в г. Бикин. В студенческие годы создал строительно-монтажное предприятие «Каньон» и с тех пор не покидает руля.

В 2012-м одной из самых известных в приморской столице строительных компаний исполнится 10 лет. В интервью корр. «К» Евгений Баранов рассказал, как превратился из скалолаза в строителя.

Офисное помещение компании «Каньон» разбито на несколько рабочих зон, в каждой из которых обнаруживается минимум деталей и максимум пользы. Здесь все важны — и в этом главное преимущество и залог преданности общему делу, которое Евгений Баранов создал, еще будучи студентом. 

— Евгений Викторович, в различных справочниках слово «каньон» определяют как глубокую речную долину с очень крутыми склонами и узким дном. Со строительством как-то не вяжется.

— На момент создания компании слово «каньон» — это первая мысль, посетившая меня и моих партнеров. Дело в том, что тогда мы усиленно занимались скалолазанием. А каньон — это нечто большое, обладающее необъяснимой энергетикой место. Собственно, «Каньон» начал свою деятельность как первая компания во Владивостоке, занимающаяся промышленным альпинизмом. На тот момент мы занимались всеми возможными высотными работами, клининговыми услугами, монтажом наружной рекламы. В дальнейшем активный и оптимистичный настрой привел нас к промышленным масштабам, и в 2004 году мы работали практически со всеми рекламными агентствами города, нашими заказчиками были все крупные торговые центры. Так что сегодня слово «каньон», можно сказать, наш талисман.

— Ваша компания очень динамично растет. Чего больше в этом результате — осознанного или случайного?

— Наверное, это симбиоз. Мы создавали компанию в то время, когда были азартны и хотели привнести на рынок что-то необыкновенное. А успешно реализовав первые проекты, потом благодаря им уже росли в геометрической прогрессии. Это было осознанное решение. И жизнь показала, что оно было правильным.

— Сложно управлять большой компанией?

— Очень сложно. Наша компания быстро развивается, и основная задача, которую постоянно приходится решать, — добиваться того, чтобы управленческая структура не отставала от развития бизнеса. Наверное, и до сих пор это основная сложность. Мы ни минуты не стоим на месте. У нас постоянно расширяется география деятельности, появляется новая продукция, мы осваиваем новые направления бизнеса в строительной индустрии. И здесь очень важно не потерять нить управления, чтобы компания не начала управлять тобой.

Второй важный момент — подбор тех человеческих ресурсов, которые могут решать поставленные перед компанией задачи. Мы очень много работаем над укреплением нашей команды. С точки зрения вопросов управления и менеджмента, нужно всегда смотреть на шаг вперед. Остальные аспекты бизнеса, в том числе и финансирование, проще решаются, так как они в какой-то мере идут следом за ростом компании.

— В портфеле компании огромное количество объектов. Одно время цифра зашкаливала за 70. Не проще сосредоточиться на паре-тройке проектов, чем распылять силы?

— Не проще. В компании работает огромное число специалистов различного профиля и просто рабочих. Если сфокусироваться лишь на нескольких объектах, то большая часть персонала останется без работы. К тому же нельзя складывать все яйца в одну корзину, если провести аналогию с инвестиционными фондами.

— А как вы решаете кадровый вопрос? Ведь говорят же, что в строительной отрасли специалистов нормальных практически не осталось.

— Учим, у нас практически каждый день проходят курсы повышения квалификации. Где-то уже опытные сотрудники делятся своими знаниями, где-то приглашаем сторонних специалистов. Вообще, представители строительных специальностей обладают большим трудолюбием. Этой профессиeй нельзя овладеть вдруг, сразу. Она требует постоянного знакомства с новыми технологиями, методиками, материалами. А качества… Что ж, качества важны самые разнообразные. На мой взгляд, в любой профессии главное — это добросовестное отношение к делу, помноженное на компетентность и профессионализм.

— За последнее время появилось много новых строительных материалов, это усложняет или облегчает работу строителям?

— Новые строительные материалы сделали нашу работу более интересной, если хотите, творческой. Речь идет не просто о появлении материалов, а об изменении всей технологии работы. Так что строителям легко. Сложно заказчикам.

— А вы им подсказываете?

— Конечно, ведь вариантов строительных материалов много, а заказчики не всегда могут подобрать нужный.

— Почему «Каньон» решил отказаться от такого сегмента, как малоэтажное строительство?

— Малоэтажная застройка — это молодой, но мощный тренд жилищного девелопмента. Эта сфера переживает сегодня определенные болезни роста, отягощенные кризисом, сталкивается с некоторыми законодательными, финансовыми, управленческими проблемами, иногда вступает в противоречия с потребительскими ожиданиями. Но мы не навсегда ушли из этого сектора. Просто сегодня хотим реализоваться в других областях.

— Например?

— Нам выпала уникальная возможность преображать Владивосток, реконструировать фасады, памятники истории и культуры центральной части города, строить жилые многоэтажные дома. Кстати, 1 декабря «Каньон» сдал 10-этажный жилой дом по ул. Олега Кошевого. Квартиры в новом доме будут предназначены для улучшения жилищных условий приморцев в рамках краевых целевых программ переселения граждан из аварийного жилья, обеспечения квартирами молодых семей и отдельных категорий граждан: детей-сирот, ветеранов, социально незащищенных граждан. Там же началось возведение еще двух домов, но уже в 16 этажей.

— Вы можете себя назвать строгим руководителем, который держит свою компанию в твердых руках?

— Решать вопросы жесткими мерами — это не мое. Поэтому стараюсь относится к коллективу как к одной команде. Лучше все решить спокойно, дать понять человеку, что он делает неправильно.

— Вы идете по улице, видите дом, отреставрированный или построенный вашей компанией. Что чувствуете?

— Раньше чувствовал радость. В данный момент возведение первого для «Каньона» многоэтажного дома по ул. Олега Кошевого, ко всему прочему еще и предназначенного для решения социальных проблем, вызывает гордость. Если же не говорить в глобальном масштабе, то хочется строить, развивать те проекты, за которые не будет стыдно ни завтра, ни послезавтра — никогда.

— Конец года — это своего рода рубеж, когда подводят итоги и строят планы на будущее. Какими результатами вы можете гордиться и какие планы строит компания на будущее?

— Поставленный в 2011-м план перевыполнен в два с половиной раза. Что касается будущего, то дело ведь не только в оптимистичных прогнозах, которые всегда делаются на старте проектов. Важна трезвая оценка масштабности проектов, которые были запущены и запускаются сейчас. Вопрос лишь в том, насколько быстро мы сможем воплотить идею в жизнь и насколько профессионально действующая команда «Каньона» способна одолеть столь высокую планку.

 

Иван КОРОТАЕВ

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ