Игорь Чемерис: В своей весовой категории

Приморский политик об Украине, развитии Владивостока и бюджете
пресс-служба Заксобрания Приморья | В своей весовой категории
пресс-служба Заксобрания Приморья
АНКЕТА
Чемерис Игорь Святославович, 40 лет, председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока.
Родился в городе Бердичеве Житомирской области (Украина). Окончил Ярославское высшее военное финансовое училище (1987). После обучения был распределен в Дальневосточный военный округ — начальником финансового отдела разведывательного батальона под поселком Пограничный. Оставил службу в 1990 г. в звании старшего лейтенанта. До избрания депутатом был генеральным директором Некоммерческой ассоциации пассажирских перевозчиков в Артеме. Является секретарем политического совета Фрунзенского отделения Владивостока партии «Единая Россия». Не женат. Сын учится на российско-американском факультете ДВГУ.

Игоря Чемериса причисляют к людям, которые в последнее время набрали значительный вес в политической и деловой среде краевого центра. Тем не менее широкой общественности о нем известно немного. Лишь то, что он депутат гордумы, родился на Украине, а экономическими знаниями напитался в армии.

«Позитива не нашел»

— Свободного времени, к сожалению, мало. Но один раз в 3-4 года стараюсь вырваться. Конечно, интересуюсь происходящими на Украине событиями. Там живут мои родители, сестра и другие родственники, а также друзья, с которыми до сих пор поддерживаю отношения. Так что тамошние процессы не могут не волновать. Тем более волей-неволей начинаешь их проецировать на местную почву...— Вы устраиваете себе свидания с родиной?

— Имеете в виду «оранжевую революцию»?

— Знаете, мудро в этом отношении поступил Путин, приняв решение о назначении губернаторов. Можно сколько угодно говорить, что это не демократический шаг, что в стране выстраивается фундамент диктатуры. Но сегодняшние реалии таковы, что выборы в любую из ветвей власти назвать объективными нельзя. Причина проста — в них участвуют только 25-30% населения. При этом вовсю используются различные PR-технологии вкупе с финансовым и административным ресурсами.

Так называемая оранжевая революция, на мой взгляд, в первую очередь является технологичным шагом. Это не вопрос волеизъявления, но совокупность факторов. Именно они привели к тому, что в итоге получилось. Сегодня, приезжая на Украину, я пытаюсь понять, появился ли позитив, которого все так ожидали. Пока его не нашел. Вполне вероятно, что Украина в следующем году станет парламентской республикой, и тогда ситуация улучшится.

«Предприниматели ленивы»

— В последнее время события во Владивостоке, в частности отношения двух ветвей власти и предпринимателей, напоминают украинские баталии в уменьшенном формате...

— Понимаю, что повышение арендных ставок — непопулярный шаг. Но это оправданная мера. Ведь снимали помещения по смешным ставкам. Например, платили $2-5 за один квадратный метр. Формируя городской бюджет, мы видели, что доходная часть документа очень низкая. А доходы от налоговых поступлений составляют менее 50%. Но мы же должны выполнять федеральные полномочия, которые определены в законе «О местном самоуправлении». Безотлагательного финансирования требуют и кровли, коммуникации, лифтовое хозяйство и внутриквартальные дороги.

— И все же — вы не боитесь, что предприниматели приведут в исполнение свою угрозу относительно проверки эффективности работы городских депутатов? Ведь они обещают не допустить переизбрания плохо работающего депутата.

— Обеими руками поддерживаю эту идею, поскольку общественный контроль власти на самом деле важный элемент. Если бы я думал по-другому, то не приглашал бы на заседание комиссии ни представителей общественности, ни предпринимателей. Не занимался бы и формированием сайта думы, на котором будут публиковаться проекты всех решений. Однако когда проводишь какие-то мероприятия, инициативные группы ломают весь диалог. А ведь я сразу предлагал работать вместе, чтобы выстраивать алгоритм покупки муниципальной недвижимости.

— Как относитесь к слухам о корыстном интересе некоторых чиновников администрации города и депутатов думы в процессе приватизации муниципального имущества?

— Чтобы делать подобные заявления, надо иметь серьезные основания. Это вопрос прокуратуры и милиции. Да, на заседании комиссии предприниматели говорили, мол, к ним приходят некие молодые люди, предлагая свои услуги для оформления помещения. Директор агентства по продаже муниципальных земель и недвижимости прямо заявил, что у них нет сотрудников подобного типажа. Тогда я обратился к пострадавшим, чтобы довести дело до логического конца. В частности, договориться о встрече с этими людьми и сообщить в прокуратуру и милицию. Однако тут активность предпринимателей сразу пропадает. Еще кто-то публично заявил, что его документы не приняли к аукциону. Но есть же суд. Пожалуйста, подавайте иски. Однако и тут находят отговорки.

Если предприниматели хотят добиться справедливости, то почему-то чужими руками. Самим пошевелиться лень. Здесь же необходимо объединяться для достижения своих целей, отстаивать свою точку зрения, проявлять свою гражданскую позицию. Ведь все спорные моменты можно разрешить совместными усилиями. Я, по крайней мере, готов к сотрудничеству. Вопрос в том, готов ли бизнес.

«Я выбрал депутатство»

— Каким бизнесом занимаетесь?

— Сейчас я только депутат. По действующему законодательству, если занимаешь депутатский пост на постоянной основе, то не имеешь права совмещать его с другой деятельностью.

— Говорят, в военных училищах готовили действительно профессиональных финансистов с сильной экономической составляющей. Удалось ли вам за годы офицерской службы проявить себя как специалисту?

— Ярославское военное училище в советское время было единственным подобным заведением, а сейчас это единственная военная финансовая академия. Так что я действительно прошел отличную подготовку. Что касается второй части вашего вопроса, то за первые два года службы у меня уже была благодарность от командующего армией. Меня даже планировали в кадровый резерв на повышение в должности. Потом судьба распорядилась по-иному, и я решил оставить воинскую службу.

Сейчас учусь в Российской академии государственной службы и высшей школе экономики по программе MBA. На мой взгляд, учиться постоянно надо и тем, кто занимается бизнесом, и тем, кто управляет территорией. Потому что, не понимая принципов управления, стратегического менеджмента, не обладая хотя бы элементарными экономическими знаниями, тяжело принимать и разрабатывать какие-то решения.

«Бюджету нужны ясные правила игры»

— Поделитесь мнением, откуда Владивостоку брать деньги на развитие и как эффективно их использовать.

— Эффективное расходование связано с прозрачностью бюджета. По моей инициативе в думу города внесен проект создания органа муниципального финансового контроля — контрольно-счетной палаты. Это позволит в будущем более четко формировать бюджет города и контролировать его. Убежден, Владивостоку необходим орган бюджетно-финансового контроля, чья деятельность была бы открыта для городской общественности. Неопределенность нужна только тем, кто собирается злоупотреблять своими должностными полномочиями в угоду чьим-то коммерческим интересам. А так правила игры будут ясными, а ответственность за нарушения — ощутимой.

Кроме того, существуют программные мероприятия. На сегодняшний день бюджет формируется на три года. Это говорит о том, что мы подходим к стратегическому планированию бюджета. Определяем точки роста, которые могут оказать влияние на увеличение доходной базы. Во всем этом важно, какую позицию исполнительная и законодательная власти занимают, поскольку брать деньги можно не только собирая налоги.

В настоящее время складываются благоприятные предпосылки для развития территорий Дальнего Востока. Президент обозначил национальные проекты. Съезд «Единой России», опять же, проходил в Красноярске. Так что ДВФО со стороны государства уделяется большое внимание. Сейчас задача — четко прописать программы. Вопрос не в деньгах, они-то у государства есть. Опасения у правительства в том, что деньги в Москве выделят, но сюда они не дойдут. Их просто разворуют. Но если использовать программное исполнение бюджета, а со стороны общественности осуществлять контроль за его реализацией, то воровать будет гораздо сложнее. Я в этом уверен.

— Контрольно-счетная палата будет независимой?

— Ее надо наделить соответствующими полномочиями и статусом. В нынешнем проекте все это есть. Думаю, в начале 2006 года проект решения городские депутаты примут.

«Разгружаюсь на охоте»

— В России говорят о том, что депутатское кресло, как и другие посты в органах законодательной и исполнительной власти, можно купить. Ваше мнение на этот счет?

— Это вопрос технологий и ресурсов, о котором я уже упоминал. Но уверен, что, как и на любом нормальном рынке, здесь должна существовать конкурентная среда, которая определит достойного на то или иное место. Вот когда краевые парламентарии заговорили об увеличении депутатских кресел в Законодательном собрании, я был категорически против этой затеи.

— Дорогой автомобиль, крупная недвижимость, счета за рубежом — в какой мере всем этим обладаете вы?

— Есть квартира, земельный участок, машина — необходимые для работы и жизни вещи. Так что я обычный человек, работающий на благо своей страны.

— Как разгружаетесь после трудовых будней?

— Хожу в тренажерный зал и иногда занимаюсь боксом. А также люблю выезжать с друзьями на охоту. Получаю удовольствие не от добычи, а от общения. Ну и, конечно, психологическую разгрузку. Правда, при нынешней динамичной работе это не часто удается. Стараюсь больше времени проводить с сыном: хочу, чтобы не прерывалась связь поколений.

Егор БАТАЛОВ, «Конкурент»

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ