2015-01-27T08:54:30+10:00 2015-01-27T08:54:30+10:00

Роб Макдональд: «Шестисоттысячного населения достаточно для развития бизнеса»

Бизнесмен из Гонконга о перспективности Владивостока, высокопрофессиональных медиках и удаче

Из личного архива героя публикации |  «Шестисоттысячного населения достаточно для развития бизнеса»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Роб Макдональд, председатель совета директоров компании ООО «Фальк Медикал Владивосток». 
Родился в 1963 г. в Германии в семье британского военного. Юные годы провел в Эдинбурге (Шотландия).
Изначально строил офицерскую карьеру в вооруженных силах Великобритании.
Более 20 лет назад занялся инвестиционным бизнесом, специализируясь на России. В 1993 г. приехал жить и работать в Москву. 
В настоящее время — один из топ-менеджеров частного инвестиционного фонда Meridian Capital с головным офисом в Гонконге, открывшего первую частную клинику полного цикла во Владивостоке в сотрудничестве в медицинской компанией «Фальк» (Дания). В 2013 г. занял нынешнюю позицию.

Роб Макдональд, бизнесмен из Гонконга, ведущий инвестиционные проекты в России уже более 20 лет, уверен, что Владивосток как нельзя лучше подошел на роль первого в стране города, где начала создаваться сеть клиник под европейским брэндом «Фальк». А своей «первой любовью» он называет медицину. 

— Мы совершенно осознанно стартовали в развитии сети евромедцентров на территории России именно с Владивостока, а не с Москвы, — рассказал Макдональд корр. «К». — Я вообще уверен в том, что иностранным инвесторам сегодня следовало бы обратить пристальное внимание на регионы России.

— Мистер Макдональд, сложно сразу понять, в чем для вас состоят преимущества Владивостока с его пресловутой удаленностью от центра страны.

— Сам процесс открытия частного медицинского учреждения во Владивостоке для нас прошел легче, понятнее, чем это могло быть в той же Москве. Здесь сравнительно небольшой город, все бюрократические структуры, взаимодействие с которыми необходимо, — в шаговой доступности. Государственные организации, чьи разрешения нужны для открытия, работали с нами здесь без лишних времязатрат, все было ясно: есть конкретные правила и определенные чиновники, ответственные за их исполнение. Трудно представить, чтобы в огромной Москве с ее внушительным бюрократическим аппаратом и осаждающими его массами посетителей было бы так же комфортно работать.

— Сравнительная легкость открытия клиники — еще не все. Как город с населением всего лишь в 600 тыс. человек может вселять инвестиционный оптимизм?

— Почему вы полагаете, что шестисоттысячного населения для развития бизнеса не достаточно? По европейским меркам Владивосток нельзя назвать малонаселенным. Например, в моем родном Эдинбурге около 500 тыс. жителей. Однако мне сложно сосчитать сейчас все то количество частных клиник, которые работают и процветают в шотландской столице. Важно то, что Владивосток — очень интернациональный город, портовый, открытый к новому. Тот же Новосибирск — более русский и консервативный город.

— А кадры? Подыскать сотрудников, подходящих под европейские стандарты клиники, вероятно, проще в центре России, чем здесь.

— Кадровый вопрос был в немалой степени определяющим при выборе первого города для открытия датской сети медцентров. Нынешнего генерального директора «Фальк Медикал Владивосток» я знаю лично много лет, в частности и по работе в Сингапуре. Нам было чрезвычайно важно поставить во главе клиники человека, вызывающего абсолютное доверие. И такой человек оказался именно из Владивостока. Кроме того, мне довелось убедиться, что в Приморском крае есть врачи высокого уровня с хорошей практикой и гибким мышлением, которых мы и взяли работать к себе. Медицинского же директора, опытного доктора, имеющего представление и о бизнесе, мы пригласили из Великобритании. Он курирует работу медицинского коллектива.

Российская стабильность

— В каких еще городах страны вы намерены открыть клиники?

— После того, как мы проработали нюансы организации европейской клиники на российской почве во Владивостоке, с этим опытом мы готовы заходить теперь и в другие города вплоть до столичных. В текущем году намерены открыться на Сахалине, в 2016-м — в одном из городов Сибири, в Екатеринбурге и в Москве. В 2017–2018 гг. — еще шесть наших евромедцентров должны начать работу в городах Поволжья и средней полосы России.

— За десятилетия, которые вы работаете в России, как она меняется с точки зрения инвестора?

— Крайне медленно! Помню свой энтузиазм по прибытии в Москву в 1993 г., когда я говорил друзьям: «Вот увидите, через 10 лет здесь будет второй Лондон или Париж!». Однако скоро пройдет четверть века с того момента, а кардинальных перемен в России незаметно. Но, кажется, традиции специфической российской стабильности были описаны еще во времена Наполеона...

Однако не могу не сказать о том, что на моих глазах выросло новое поколение россиян, нынешняя молодежь действительно компетентна во многих сферах, открыта новшествам и прогрессу, она держится вполне себе в мировых трендах, если говорить в частности о бизнесе. Это поколение уже приходит на смену предшественникам, что обнадеживает.

— Нынешний кризис играет на руку вашему медицинскому детищу или создает большие трудности?

— С одной стороны, безусловно, он порождает трудности, не способствует оправданию некоторых изначальных ожиданий. Но в то же время нынешний кризис помогает нам завоевать один из клиентских сегментов в Приморье, на который мы в ряду прочих делаем ставку: пациенты, имеющие возможность и готовые отправиться на диагностику и лечение в Корею или Сингапур, теперь все чаще предпочитают наших специалистов.

— Как вы намерены конкурировать с бесплатными или предельно дешевыми государственными больницами, а также с немалым количеством уже занявших рынок частных клиник?

— Мы намерены не конкурировать с большинством, а прежде всего занять собственную нишу на рынке медицинских услуг. У нас совсем иная клиентская ориентация, чем у государственных медучреждений. Что касается частных, пожалуй, пока только мы на местном рынке медуслуг работаем по принципу полного цикла. Настоящую конкуренцию мы составляем, скорее, компаниям-посредникам, отправляющим пациентов из Приморья за границу.

Менеджерские задатки и удача

— Каким образом из военного, отдавшего службе многие годы, вы смогли превратиться в предпринимателя, еще и на международном поле?

— Воедино сложились два фактора: мои менеджерские задатки, которые требовали реализации, и, пожалуй, удача. В Великобритании жизнь свела меня с замечательным бизнесменом, миллиардером, который стал для меня подлинным наставником. В Москве мне довелось также встретить подходящих людей, например, генерала Головатова из силовых структур. И он, и я, отдав годы молодости службе, занялись бизнесом. Наше сотрудничество началось с открытия охранных агентств в российской столице. Замечу, что официального специального образования я не имею, что не помешало мне достигнуть успехов, управлять миллиардными бюджетами и коллективами в сотни тысяч человек. И на работу в свои проекты я привлекаю людей не с красивыми дипломами, а с определенным типом личности.

— Почему Владивостоком вы заинтересовались именно в сфере медицины?

— Медицина всегда привлекала меня с менеджерской, инвестиционной стороны. Она была когда-то моей первой любовью — точнее не скажешь! 

Когда ведешь медицинский проект, ценишь ощущения не только финансового успеха, но и в большой степени — от исполнения предназначения своего человеческого, чувствуешь внутреннее удовлетворение от степени полезности своего дела для общества. Хотя медицинские проекты с точки зрения инвестиций — далеко не самые быстроработающие. Впрочем, в России выйти на окупаемость и затем на прибыль частной клинике можно на несколько лет быстрее, чем в соседнем с вами Китае, — там сказывается национальная специфика.

— Что обычно у себя в Гонконге вы рассказываете о Владивостоке?

— Делюсь приятными впечатлениями. От некоторых в Гонконге по сей день слышу: «Ты собираешься во Владивосток? Да это же криминальный город!». Отвечаю, что теперь не совсем так. Особенностью приморской столицы могу назвать то, что здесь многие друг друга знают, тем более в определенных кругах. И мера ответственности за то, что ты здесь делаешь, возрастает. Невыполнение обязательств и договоренностей может погубить бизнес во Владивостоке. Нам приходится стараться.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ