2014-06-02T14:49:51+11:00 2014-06-02T14:49:51+11:00

Нина Добрынченко-Матусевич: «Все мои знакомые помешаны на раннем развитии»

Проектный менеджер и общественник об инициативах, поддержке властей и педагогическом процессе

Из личного архива героя публикации |  «Все мои знакомые помешаны на раннем развитии»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Нина Добрынченко-Матусевич, проектный менеджер в области детских и социальных программ, журналист.
Родилась в 1978 г. в Таджикистане. Школу окончила в Казахстане. Затем поступила в Алтайский государственный университет. Окончила там факультет филологии и журналистики (кафедра Связи с общественностью). Получила дополнительное образование в Школа гуманитарного образования, в Школа культурной политики (г. Москва).По специальности «PR» работала в: администрации президента России (аппарат полпреда в Приволжье, аппарат полпреда в Северо-Западе), Центре стратегических разработок «Северо-Запад», Федеральной службе по тарифам.
Много времени отдает общественной деятельности: семь лет работы в благотворительности, директор фонда «Защита детства» (2010-1012 гг), советник директора Фонда развития паллиативной помощи детям (настоящее время). Проводила ряд городских акций, в том числе «Люди с колясками». С этим опытом получила работу в Правительство РФ, курировать социальные темы: сиротство, социальные услуги населению, социальное предпринимательство, Национальная стратегия действий в интересах детей.
Замужем, мать троих сыновей.

Ее профессиональная карьера связана с пиаром и государственной службой. Но все свое свободное время Нина Добрынченко-Матусевич посвящает детям. И не только своим.

- Реализацию детских проектов вы начали еще будучи жителем Москвы, хотя столица выглядит вполне благополучной в этом плане.

- Это только кажется, что в Москве нет проблем. Например, когда я проводила акцию «Люди с колясками» в 2009 году, вопрос о том, что припаркованные автомобили мешают проехать мамам с колясками, казался многим надуманным, несуществующим. Очень многие выражали скепсис вместо поддержки. И только потом, когда акция очень быстро набрала обороты, о ней говорили все телевизионные каналы страны, писали все блогеры и многие журналисты, мне звонили от Лужкова и прочих функционеров.  Вот тогда стало ясно, что есть такая проблема на самом деле, она волнует многих. И это касается многих вопросов, связанных с детьми и родителями: парковки, детские площадки, на которых могут играть дети-инвалиды, доступность общественного транспорта (это звучит неправдоподобно, но до сих пор в московском метро нет пандусов!) и так далее.

- Понятно, что ситуацию в Приморье нельзя сравнивать с московской. Но когда тот же Владивосток достигнет необходимой планки в развитии детских проектов и что для этого нужно?

- Когда и как – будет зависеть от самих горожан, и в первую очередь от родителей. Нужно быть активными, осознанно подходить к той среде, в которой живет и растет ребенок. Нельзя сидеть сложа руки и ждать, пока мэр или губернатор, или еще кто-нибудь придет и сделает все для вашей семьи. Многие проекты в Москве сделаны руками неравнодушных мам и пап. Детские клубы, интернет-школы, спортивные студии, мастерские, кружки творчества и многое, многое другое – все делают сами родители. Сейчас все возможно. Нужно просто делать.

- Трудно ли налаживать взаимодействие с местными чиновниками, когда речь идет о детских проектах?

- Нас все поддержали – и городская администрация, и краевая. Не было совершенно никаких проблем и барьеров. Только полное взаимопонимание и поддержка. За что мы им очень благодарны.

«Бери и делай!»

- Насколько благодатным полем деятельности для проектного менеджера является Приморье?

- Хороший вопрос… Ведь кто такой проектный менеджер, на мой взгляд? Это человек, который видит проблему, имеет некоторый опыт и знание решения проблем, понимает, как ставить цели и приоритеты, кого и как привлекать. Идет и делает. Я бы даже сказала, что лозунг проектного менеджмента: «Бери и делай!». И в этом смысле неважно, в глухой ли ты провинции или в самой что ни на есть столице.  А в детской сфере любой родитель может стать проектным менеджером. Любой неравнодушный, активный и образованный родитель. Главное, не лениться и не перекладывать ответственность за своего ребенка на чужих людей.

- Во Владивостоке вы стали организатором «РобоФеста», в рамках которого приморские школьники соревновались в создании роботов. Почему выбрали именно этот проект?

- Потому что здесь живет и работает чемпион мира по подводной робототехнике Сергей Мун, а еще один неравнодушный и очень позитивный бизнесмен. Благодаря им и состоялся «РобоФест» во Владивостоке. В Москве он тоже был инициирован крупным бизнесменом — Олегом Дерипаской.

- Мастерить роботов кажется пустой забавой?!

- Образовательная робототехника – это один из самых главных трендов дополнительного образования в мире. В принципе, уже все дети лет с шести должны знать основы робототехники. Совершенно очевидно, что это профессия будущего. Причем недалекого. Роботы уже повсюду – в любой отрасли хозяйства, в образовании, в быту. Так что, если вы хотите, чтобы ваши дети успешно встроились в современный мир, отправляйте их учиться проектированию и робототехнике.

Москва — Владивосток

- Вы вращаетесь в сообществе многих приморских родителей. Отличается ли чем-то родительский менталитет здешний от столичного?

- У московских родителей гораздо выше требования ко всему в принципе. Они внимательно относятся к тому, чему и как учат их детей, чем дети занимаются в свободное время: все мои знакомые помешаны на раннем развитии, на чтении хорошей педагогической литературы. Во Владивостоке с этим совсем туго. В нашей школе, например, требования к педагогическому процессу называют «придирками», причем и педагоги, и родители. Многие считают, что «не нужно портить отношения». Даже если дети по полдня играют в телефоны и планшеты в школе, «ничего страшного». Для меня это дикость.

И еще в Москве родители более склонны к тому, чтобы с детьми выстраивать диалог: учиться друг у друга, выбирать максимально комфортные условия для развития ребенка, для создания среды. Но, кстати, в этом случае главные наши противники не другие родители (откуда бы они ни были), а старшее поколение. Бабушки нас укоряют за то, что мы не скупимся на образование, что путешествуем с детьми много, что тратим деньги на дорогие книги и игрушки. Они считают, что все это – непозволительная роскошь. Но это, наверное, проблема их тяжелого детства и разницы поколений.

- Уехать за мужем из Москвы в далекий Владивосток – многие на обывательском уровне оценили бы этот поступок как «геройство» или «превратность судьбы». А как вы сами это оцениваете?

- Начнем с того, что мой муж здесь родился и вырос. Здесь живут его родители и родственники. Так что  мы фактически ехали в гости к бабушке с дедушкой. Поэтому геройства никакого не было. Кроме того, приморский климат помог нам справиться с астмой старшего ребенка. Так что два года, проведенные здесь, пошли нам только на пользу. Что будет дальше – посмотрим. Я не загадываю надолго и предпочитаю радоваться тому, что есть. В любом случае, я очень благодарна Владивостоку. За то, что позволил вынырнуть из московской суеты, наслаждаться спокойной семейной жизнью, печь пироги и читать толстые книги. А заодно сделать здесь хорошие проекты в поддержку детства.

- У вас три сына. Хотели бы вы, чтобы они вернулись жить в Москву, или были бы рады их желанию навсегда связать жизнь с Приморьем?

- Я могу определяться только по поводу нас с мужем. Где мы хотим жить. А дети вырастут и решат сами – в Москве, Китае, Приморье или Орехово-Зуево. Где найдут себя - там и будут жить.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ