2013-04-24T12:25:39+11:00 2013-04-24T12:25:39+11:00

Михаил Харченко: «Кадровый вопрос — единственный, неподвластный директорам»

Директор завода о госзаказах, распределении молодых специалистов и социальных вопросах

Эдуард Попов |  «Кадровый вопрос — единственный, неподвластный директорам»
Эдуард Попов
Анкета
Михаил Харченко, 67 лет, генеральный директор ОАО «Радиоприбор».
Родился в военном поселке Норд-Ост (север Приморского края), но в возрасте пяти месяцев был привезен во Владивосток, где, по его собственному выражению, «был зарегистрирован и живу по сей день, поэтому по праву считаю себя аборигеном этого лучшего города Земли».
Трудовая книжка начинается с записи «Матрос I-го класса Управления китобойных флотилий» (будучи студентом механического факультета «Дальрыбвтуза», подрабатывал на китобазе «Советская Россия»). В 1968 г. зачислен в штат завода «Радиоприбор». За 33 года работы прошел путь от диспетчера до генерального директора.
В 2008 г. удостоен звания и ордена Почетного гражданина России.
Женат. Сын — бывший капитан II-го ранга, подводник. Сейчас возглавляет одно из многопрофильных предприятий. Дочь — юрист, выпускница ДВГУ, кроме этого, закончила дневное отделение Литературного института им. Горького, отделение поэзии. Живет и работает в Москве.

В списке увлечений директора завода Харченко — литература, театр, кино, классическая и джазовая музыка. Он также профессиональный шахматист и фотохудожник. «Любой интеллигент, тем более управленец, обязан быть многогранным», — убежден он.

— Михаил Александрович, «Радиоприбор» — островок промышленного производства среди торговых просторов полуострова Голдобина во Владивостоке. Что сейчас скрывается за воротами этого типичного сооружения советской эпохи?

— То же, что и было в советское время, только гораздо скромнее по численности. До перестройки на заводе трудилось около 8 тыс. человек, сейчас — почти на порядок меньше. Зато предприятие стало более наукоемким и технологичным. Главная продукция — «головка» для противокорабельной ракеты «Москит» и контрольно-проверочная аппаратура для нее же. Специзделия мы поставляем по государственному оборонному заказу в Арсеньев на авиазавод «Прогресс».

И будет хорошо...

— Любой госзаказ заканчивается...

— Да, и уже в сентябре 2014 года. Дальше возможны лишь незначительные разовые заказы по «Москиту», которые, естественно, не загрузят весь завод. Поэтому «Радиоприбор» прошлым летом ворвался в российский «авиапром» и буквально вырвал новое изделие, которое уже несколько лет не может освоить и наладить выпуск Санкт-Петербургский холдинг «Ленинец» со своим «Экспериментальным заводом». В августе 2012 года был заключен договор с Дубненским машиностроительным заводом «ДМЗ им. Н.П. Федорова» на выполнение государственного оборонного контракта. Так что завод обеспечен работой на ближайшие восемь лет. Сейчас идет бурное освоение изделия, которое мы будем производить в рамках этого контракта. Уже к концу текущего года должны наладить серийное производство. Сейчас закупили новейшее оборудование из Швейцарии, Германии, Тайваня, а также обрабатывающие центры. Наши сотрудники для овладения навыками работы с новой техникой проходят курс обучения в указанных странах.

— Насколько остро стоит кадровый вопрос?

— Более чем остро! Похоже, это единственный вопрос, неподвластный директорам. У нас развито наставничество (молодые ученики закрепляются за опытными рабочими), повышение квалификации в западных регионах и за границей, идет «отлов» молодых буквально с улицы. Но проходит год-два, и молодежь убегает в другие коммерческие структуры. А притока нет. И негде взять.

— Высокая стоимость труда при его низком качестве уже много лет в России считается одним из серьезных ограничителей экономического роста. Больше всего претензий со стороны работодателей раздается в адрес высшей школы: она не способна предоставить рынку нужные квалифицированные кадры.

— В крае, как и во всей стране, разрушена система образования и подготовки кадров для промышленности. Уничтожены профессиональные технические училища, вузы готовят «менеджеров». Это слово уже давно стало ругательным среди нас, директоров. Нам нужны нормальные инженеры — конструкторы, технологи, программисты. И такие же нормальные рабочие — токари, фрезеровщики, шлифовщики, наладчики и операторы станков с ЧПУ. Где все они?!

Необходимо, чтобы вузы всех студентов-бюджетников распределяли по заявкам заводов принудительно. Минимум на 5 лет! И чтобы число бюджетников увеличивалось с каждым годом. А восстановленные ПТУ обеспечивали нас рабочими. И будет хорошо.

Одна семья

— У вас репутация руководителя, который много внимания уделяет социальным вопросам. В чем это проявляется?

— Для сотрудников организованы буфеты, пункты приема пищи. Их дети отправляются в детские летние лагеря за счет завода. Все знаменательные события — вроде юбилеев, знаменательных трудовых дат, рождения ребенка, свадьбы — отмечаются денежными вознаграждениями. Ветеранам войны ежемесячно выделяем по три тыс. рублей, на праздники — продуктовые наборы. Материальную помощь в случае жизненных затруднений, печальных событий и т.п. оказываем всем нашим работникам, как действующим, так и бывшим, а также их родственникам. Не представляю, как может быть иначе.

— Каково это — быть почетным гражданином России?

— Никаких льгот и привилегий это не дает, кроме ощущения причастности к чему-то большому и серьезному. А практически помогает только в контактах с ГИБДД: когда тебя останавливают за превышение скорости, то показываешь орденскую книжку, и пока представители дорожных законов от удивления закрывают рот, ты успеваешь с такой же скоростью уехать.

Интересно было на самой церемонии награждения. Кавалерами ордена вместе со мной оказались такие замечательные и достойные люди, как генеральный директор московского института «Альтаир» Вячеслав Гусев, актеры Владимир Зельдин и Владимир Этуш, художник Никас Сафронов, ректор ДВГТУ Геннадий Турмов.

— Вы человек, которому не чуждо литературное творчество. А ваши произведения можно найти в интернете или журналах?

— Никогда. Как говорил Сократ: «Слово написанное дает повод для его искажения прочитавшим. Живое общение — вот способ постичь истину в ее первозданном виде». Хотя в молодости я сотрудничал в газете «Тихоокеанский комсомолец», когда параллельно с дневным «Дальрыбвтузом» учился на заочном журфаке в ДВГУ (был такой грех!) и публиковал свои заметки и статьи под руководством Льва Князева, патриарха дальневосточной литературы. Интересное было время.

— Как подчиненные и коллеги воспринимают вашу фиксацию на эстетическом восприятии жизни?

— Так же, как и я. Потому что мы — одна семья!

 

Эдуард ПОПОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ