2013-02-20T12:22:48+11:00 2013-02-20T12:22:48+11:00

Тимофей Баранов: «Машины никогда полностью не заменят живых брокеров»

Глава филиала брокерского дома о кризисе 2008 года, конкуренции и удаче

Из личного архива героя публикации |  «Машины никогда полностью не заменят живых брокеров»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Тимофей Баранов, директор представительства ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ» во Владивостоке.
Родился в 1973 г. в г. Большой Камень Приморского края. Там же окончил среднюю школу. Затем поступил в Хабаровскую государственную академию экономики и права. В 1996 г. окончил ее по специальности «финансы и кредит». После выпуска из вуза вернулся в Приморье.
Начал карьеру в г. Владивостоке в отделении Сбербанка. Прошел карьерные ступени от специалиста отдела ценных бумаг до начальника отдела ресурсов.
В 2008 г. был приглашен московской компанией на нынешнюю должность.

В поле повышенной неопределенности он привык добиваться результатов. Тимофей Баранов не испытывал сомнений, открывая здесь представительство московского брокерского дома в момент стремительного падения рынков.

— Тимофей Анатольевич, как вы не испугались стартовать в развитии брокерского бизнеса в кризисный 2008 год?

— Да, рынки тогда летели вниз, но ведь было очевидно, что ситуация конечна в любом случае: все дойдет до последней точки падения, остановится и пойдет вверх. Единственным действительно осложняющим обстоятельством кризиса явилось то, что он пришел из-за границы, охватив разные регионы мира. Объективно оценить его масштабы, глубину и перспективы выхода не представлялось возможным. Это, конечно, принесло всем нам существенную нервозность. Многие не думали, что выход из кризиса окажется столь продолжительным.

Азарт и интерес проверить себя в новом деле были, а страха как такового я не испытывал. Наоборот, была стопроцентная уверенность и в компании, офис которой открывал, и в собственных силах. В итоге мы выстояли в столь сложный период, смогли отладить и запустить механизмы развития.

Место под приморским солнцем

— Когда ваша компания пришла на местный рынок, сложно ли было занять свою нишу?

— Непреодолимых сложностей мы не ощущали. На рынке уже тогда были игроки — несколько трейдерских компаний и брокерские подразделения ряда федеральных банков. Это тоже никак не пугало. Мое глубокое убеждение состоит в том, что развиваться и конкурировать можно на любом рынке и в любое время.

— То есть конкуренция вам не усложняет жизнь?

— Она — необходимое явление для развития чего бы то ни было. В конкурентной борьбе, собственно, и повышается качество продуктов или услуг. Взять тот же банковский сектор: сколько бы плотен ни был рынок, мы видим в Приморье появление все новых и новых игроков. Конечно, в результате выживет сильнейший. И выиграет от этого именно потребитель.

— Не пугает ли вас приход на фондовый и финансовый рынки Приморья таких монстров, как банк Китая, например?

— Нисколько. Мы с ним или подобными ему не пересекаемся в рыночных нишах. Глобальные банки, как правило, заходят на новые территории под макропроекты. Но даже тем банкам, которые работают в частном сегменте, мы тоже не мешаем — скорее, дополняем друг друга, так как они предлагают клиенту сохранность капитала, а мы — инструменты его приумножения.

— Интересно, сколько клиентов приходит к вам ежемесячно?

— Здесь счет идет на десятки. О сотнях говорить пока рано, Приморье все-таки! Тут влияют несколько факторов сразу. Во-первых, сказывается молодой возраст института частной собственности и связанные с этим вопросы взаимоотношений государства и инвесторов, хотя процесс их совершенствования и развития очевиден. Во-вторых, Приморье характеризуется низкой численностью и невысоким уровнем благосостояния населения. В-третьих, уровень финансовой грамотности именно широких масс приморцев оставляет желать лучшего, хотя в целом он неуклонно растет. Ну и нельзя сбрасывать со счетов культурно-ментальные особенности россиян вообще. В отличие от наших ближайших соседей — китайцев и японцев — мы не имеем большой склонности к азарту и риску.

Игра или работа?

— Существуют ли алгоритмы успеха инвестора?

— Фондовый рынок, равно как и финансовый, — это поле повышенной неопределенности. Главный алгоритм успеха на нем — покупай дешево, продавай дорого. Вопрос в том, как отличить одно от другого. Слушаться чьих-то советов бывает рискованно, ибо ясновидящих и предсказателей в брокерском деле быть не может в принципе. Но пользоваться услугами специалистов, работать с информацией, учиться анализировать с помощью компетентных людей — это важно. Впрочем, любой инвестор должен сегодня принимать ответственность на себя за собственные решения. Кто понимает это достаточно хорошо, тот имеет большие шансы на успех в операциях с ценными бумагами.

— Кто чаще всего становится вашими клиентами?

— Разные люди. Однозначно лишь то, что в большинстве своем это мужчины. Которым вообще свойственно от природы стремиться искать и открывать новые возможности для успеха, побеждать, быть добытчиком. Хотя в Приморском крае я знаю нескольких женщин-инвесторов, которые работают на бирже довольно успешно.

— Насколько в работе на бирже важен элемент удачи?

— Это как раз устаревшее понимание дела. Да, до кризиса растущий рынок позволял практически любому заработать на фондовом рынке. Люди инвестировали в акции компаний и получали доход за счет многолетнего роста и мировых, и российского фондового рынков. Кризис отформатировал все по-иному.

Теперь на фондовом рынке инвестор должен именно работать, отслеживать информацию, анализировать, принимать решения, а не полагаться на призрачную удачу. Сегодня все больше приморских инвесторов это понимает. Замечу, что все чаще к нам приходят клиенты, которые уже имеют представление об акциях, облигациях и понимание того, как на них можно заработать.

— Каковы предпочтения тех приморцев, кто инвестирует в акции и облигации?

— Я бы не сказал, что Приморье в данном контексте уникально, оно носитель общероссийских тенденций. Выросло количество клиентов, которые работают на срочном рынке, используя такие финансовые инструменты, как фьючерсы и опционы. Часть инвесторов интересуются акциями иностранных компаний. Растет спрос со стороны частных и корпоративных клиентов на структурные продукты, содержащие механизмы защиты капитала. За границей это уже давно привычные предметы сделок на фондовом рынке, а у нас вошло в практику примерно 1,5-2 года назад.

— Все больше становится популярной робототорговля в брокерском мире. Как вы относитесь к этому явлению?

— Да, робототорговля развивается, так как имеет свои плюсы. Она позволяет уйти от эмоций, абсолютно снимает проблему дисциплины... Но машина никогда не выйдет за рамки установленного алгоритма, не выдаст нестандартного и оттого успешного решения в ситуации, когда это чрезвычайно необходимо. Иными словами, как бы ни развивалась робототорговля, машины все равно полностью не заменят живых брокеров.

Удачные вложения

— Сами предпочитаете вкладывать в акции каких компаний?

— Мой инвестиционный портфель состоит из акций отечественных компаний, хотя и посматриваю в сторону зарубежных. Предпочитаю ценные бумаги предприятий с диверсифицированным бизнесом, ориентированным на внутренний рынок.

— Считается, что лучшие вложения — это образование. Согласны с этим, если говорить о финансовой грамотности клиентов брокерских компаний?

— Финансовая грамотность в данном случае должна формироваться из повседневного самообразования, любопытства, развития собственного кругозора. Совсем не обязательно оканчивать специальное учебное заведение, для того чтобы успешно инвестировать в ценные бумаги. Так же как и в валюту. Любой из нас ведь может пойти и купить доллары, понимая, что это один из вариантов сохранения сбережений и получения дополнительного дохода. Примерно то же самое и на фондовом рынке — достаточно понимать, что инвестиции в стоимость бизнеса компании (ее акции) — еще одна возможность заработать и сохранить средства от инфляции.

Наши клиенты стали более искушенными в финансовых вопросах, чем раньше, еще и потому, что сейчас очень много экономической, финансовой информации в свободном доступе — этого достаточно, чтобы начать ориентироваться в инвестировании и брокерском поле. Дальнейшее развитие — вместе с брокером.

— С какого возраста ребенку стоит начинать интересоваться финансовыми делами?

— Моей дочери сейчас восемь, но мне уже от нее поступали вопросы на финансовые темы. Думаю, тогда, когда у ребенка появляются постоянные карманные деньги, это и есть старт экономической жизни личности. И уже стоит объяснять основные принципы того, как лучше распоряжаться своими деньгами. Дети растут быстро в наше время, получают массу, в т.ч. экономической, информации, играют в игры с экономическим уклоном. У новых поколений больше, чем у их предшественников, шансов стать грамотными и успешными инвесторами.

 

Ольга ШИПИЛОВА

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ