2012-08-08T12:09:55+11:00 2012-08-08T12:09:55+11:00

Анатолий Долгачев: «Парламент должен быть оппозиционным»

Самый молодой депутат Приморья о выборах, социальных вопросах и новом созыве ЗС ПК

Из личного архива героя публикации |  «Парламент должен быть оппозиционным»

В 21 год он стал депутатом Думы Владивостока. В 25 лет занял кресло уже в краевом парламенте. Самый молодой депутат Приморского края Анатолий Долгачев, член фракции КПРФ, рассказал корр. «К» о том, как работает настоящая оппозиция.

— Анатолий Николаевич, стать депутатом в столь раннем возрасте — случай беспрецедентный для нашего края. Как вам удалось?

— Получил мандат депутата впервые я благодаря КПРФ. В Думу Владивостока прошел по партийным спискам. Отмечу, что в Коммунистической партии вообще политика давать дорогу молодым, в пятерку списка всегда включаются молодые убежденные люди. Победив, я поставил одной из главных задач перед собой — не возгордиться. Не каждый может удержаться от соблазна. Но эту школу я прошел и считаю, что сумел не отстраниться от друзей и общества. Простоту стараюсь сохранить и сейчас. Кстати, я пользуюсь общественным транспортом, где ко мне постоянно подходят люди, что-то просят, высказываются, жалуются. Но для того и избирался — чтобы слушать и помогать. За время работы в Думе мне поступило около 300 обращений, в основном из Первомайского района Владивостока. Порядка 70% удалось решить положительно.

Спустя четыре года на выборах в Законодательное Собрание Приморского края я шел уже как одномандатник, по Первомайскому району. Конечно, опыт работы городским депутатом мне очень помог. После победы мне хотелось пойти к каждому своему избирателю и лично поблагодарить. Ведь одно дело пройти по партспискам, а другое — по одномандатному округу, когда люди голосовали именно за мою фамилию. Сегодня я осознаю всю степень ответственности, возложенную на меня моими земляками, ведь любой избиратель в конце срока может спросить: «А что ты сделал?» Поэтому каждый свой день я стараюсь прожить не впустую: запрос отправить, с кем-то встретиться. Даже завел дневник, в котором отмечаю, что я сегодня сделал для избирателей.

— Как проходила борьба в вашем округе?

— Очень тяжело. Когда партия меня выдвигала, я даже не мог подумать, что будет настолько сложно! Во-первых, оказывалось сильное психологическое давление. Постоянно звонили с угрозами. Причем оказывали и физическое давление. На моем округе курсировало несколько с автомобилей со спортсменами, которые закрашивали черной краской все мои плакаты, ловили наших агитаторов, забирали агитматериалы, даже были случаи избиения. Нам помогал 83-летний ветеран Великой Отечественной войны Василий Волчек, который распространял мои листовки по почтовым ящикам. Так представьте, эти люди сломали ему ребро и забрали всю «агитку». На старика руку подняли!

— Не было желания все бросить?

— Были такие мысли. Иногда просто руки опускались, и единственным желанием было прекратить этот кошмар. Но с другой стороны, я понимал, что надо бороться и доказывать, в чем отличие между коммунистом и «единороссом».

— Чуть более полугода вы работаете в краевом парламенте. Каким вопросам вы уделяете особое внимание как депутат?

— Главное, в чем я уверен, — социальная сфера должна быть приоритетной для государства и властей всех уровней. Часто спрашивают, почему коммунисты почти всегда голосуют против бюджета — и в Госдуме, и в ЗС ПК, и в Думе Владивостока. Ответ прост — потому что наш бюджет не социально ориентированный. Расходы на социальную сферу в любом бюджете должны занимать более 50%. А у нас же не более 30%. Это неприемлемо! Поэтому в своей работе я всегда стараюсь решить в первую очередь социальные вопросы.

Радует, что в краевом парламенте есть возможность выделять деньги на наказы избирателей. Правда, когда я избрался и стал выяснять, куда были направлены наказы прошлого депутата по моему округу, чтобы не повторить их, результата так и не увидел. А это немалые деньги, ведь каждому депутату ежегодно выделяется по 10 млн руб. на исполнение наказов.

Однако уже сейчас нам удалось заложить средства на ремонт внутриквартальной дороги по ул. Харьковской, 3. В первых числах августа пройдет конкурс, а уже в сентябре подрядная организация приступит к работе.

Состояние дорог во Владивостоке в принципе очень важное направление. В связи со стройками саммита разрушили большинство дорог в Первомайском районе. И до сих пор нет ясности, когда их окончательно приведут в порядок. Да, какие-то сроки называют, но поверить, что все будет отремонтировано вовремя, не получается. Пример — ул. Окатовая. В ряде СМИ уже прошла информация, что на этом участке идут заключительные работы. Но на самом деле стройка все еще в полном разгаре и конца и края ей не видно. То же самое внутриквартальные дороги. Наказами избирателей здесь проблему не устранить, нужны более масштабные решения. Над ними и работаем.

— Как оцените расстановку сил в новом созыве ЗС ПК?

— Скажу одно: оппозиция в ЗС ПК одна — это КПРФ. Я искренне надеялся, что ЛДПР и «Справедливая Россия» встанут в один ряд с оппозицией. Но первое же заседание показало, что это были лишь надежды. Политика соглашательства с «Единой Россией» с их стороны продолжается и теперь. Мне это непонятно. Я считаю, что законодательный орган обязан быть оппозиционным. Не должен парламент «заглядывать в рот» губернатору или главе города. Для того депутата и избирают, чтобы он «показывал зубы» и боролся за ту точку зрения, которую ему поручили избиратели.

— Сегодня Владивосток входит в активную фазу подготовки к выборам в городскую Думу. Как, по вашему мнению, будет идти борьба?

— Борьба уже началась. Вообще у меня вызывает искренне недоумение тот факт, что губернатор края и мэр города возглавляют предвыборный штаб «Единой России». Это что за отношение к людям? Понятно, что они состоят в партии. Но мы с вами ведь понимаем, что их положение будет оказывать серьезное влияние на ход избирательной кампании. И их подчиненные при всем желании вряд ли будут оказывать поддержку КПРФ или кому бы то ни было из оппозиции. Эта ситуация — нонсенс. Ни в одной демократической стране такое невозможно.

Посмотрите прошлую избирательную кампанию. С учетом огромного административного ресурса ЕР заняла последнее место во Владивостоке. А если убрать весь ресурс, то у них вообще останется мизерный процент. Было огромное количество нарушений, особенно махинаций с открепительными удостоверениями. И я уверен, что на выборах в гордуму ситуация повторится. Более того, будет хуже. Ведь если на выборах в ЗС ПК партия власти не ожидала, что народ так восстанет, то теперь они серьезно готовятся. Поэтому я хочу обратиться к избирателям — не бойтесь голосовать по совести и убеждениям! Один в поле не воин, необходима команда — не только в ЗС ПК, но и в Думе Владивостока.

КПРФ — партия с идеологией, основу которой составляет наука — марксизм–ленинизм. Кстати, эту идеологию изучают в половине стран мира, в ведущих университетах, в том числе Японии, Англии, Германии. Лично для меня звание коммуниста стоит на первом месте в системе моих приоритетов. Если завтра партия скажет мне: «Оставляй депутатскую деятельность и иди на другое направление», я готов. Это, кстати, еще одно важное отличие КПРФ от «Единой России». У нас люди состоят в партии по убеждениям, а не ради карьеры во власти.

Беседовала Алина ПТАХОВА

— Какие качества цените в людях?

— Прежде всего преданность. Если человек предал один раз, предаст снова.

— У вас есть друзья не из политической сферы?

— Конечно. Есть даже друзья, у которых совсем другие политические взгляды. У нас с ними бывают горячие споры, но на дружбу это не влияет.

— Вы бы хотели, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам в карьере?

— Я довольно рано узнал, что такое предательство и угрозы. Не каждый это выдержит. Своим детям я бы такого, конечно, не желал. Но это элемент борьбы за достойное будущее. Поэтому, пока не победит советская власть, хотелось бы, чтобы дети продолжали мое дело и боролись. Но как только цель будет достигнута, я желал бы им более спокойной жизни.