2011-11-23T14:10:06+11:00 2011-11-23T14:10:06+11:00

Владимир Лобода: Исторические думы депутата Лободы

Старейший депутат Думы Владивостока об истории, детях и наказах горожан

Из личного архива героя публикации |  Исторические думы депутата Лободы
Из личного архива героя публикации
Анкета
Владимир Николаевич Лобода, депутат Думы г. Владивостока.
Родился в 1938 г. в г. Коростене Житомирской области в семье военнослужащего. В 1956 г. окончил среднюю школу. С 1956 по 1959 гг.  учился в 245-м Авиационно-техническом училище в г. Новоград-Волынском. В 1975 г. окончил военный факультет Института им. Лесгафта в г. Ленинграде. С 1959 по 1987 гг. служил на Тихоокеанском флоте, в том числе в авиации флота. Завершал службу на Флотилии атомных подводных лодок. Выйдя на пенсию, работал преподавателем в средней  школе. С 1990 по 1993 гг. был депутатом, председателем Ленинского совета народных депутатов. В 1994 г. стал  начальником организационного отдела администрации Ленинского района г. Владивостока. В течение 8 лет был сотрудником ЗАО «Ролиз». В настоящее время депутат Думы г. Владивостока.
Автор трилогии «Дети войны», рассказов, Истории Думы города Владивостока, опубликованных во всемирной сети на портале Проза.ру.
Женат, двое детей, трое внуков.

Владимир Лобода — старейший депутат Думы г. Владивостока. С одинаковым вниманием относится как к истории, так и к будущему. Собственно, поэтому он и стал народным избранником. 

— Вы являетесь автором вашего варианта Истории Думы города Владивостока, опубликованного на Прозе.ру. Что вас подвигло написать ее?

— Изначально меня воодушевила дата — 135 лет Думе города Владивостока. Когда  познакомился с историческими материалами, оказалось, что владивостокская Дума — одна из первых дум в России. Во многих городах России думы образовались значительно позже. Долгое время изучал архивные документы, пытаясь понять, как этот властный институт образовался, кем принимались решения. Я с детства люблю историю. Все исторические события, факты, даты, которые есть в интернете, в книгах, перевариваю через себя и пытаюсь составить определенное мнение.  Историю своего государства, края, города надо знать — это мое глубокое убеждение.

При подготовке к празднованию 135-летия Думы совместно с Управлением образования мы запустили среди учащихся школ проект «Дума вчера, сегодня, завтра». Мне выпала честь вручать задания школьникам, давать старт этого проекта во Дворце детского творчества. Через полгода в итоге мною были прочитаны 43 работы школьников на эту тему. Из них было выбрано шесть лучших, и по этим материалам издали книгу «Дума города: вчера, сегодня, завтра!». Шесть достойных публикации работ были выделены не случайно. Хотя, если говорить предельно объективно, убедился: мечтать, видеть будущее наши дети не умеют — это беда. А это говорит об одном — мы не научили детей любить свой город, видеть себя в нем хозяином.

— И какие же моменты в истории Думы, на ваш взгляд, были знаковыми?

— Сравнивать с Думой дореволюционной можно, но это разные века, в которые и воспринималось все по-разному. Сопоставить с советскими годами, с тем, когда был Совет народных депутатов, тоже — другая эпоха, другие законы и требования.

Сравнить можно с современными первой, второй и третьей Думами. Хочу заострить ваше внимание, сегодня в Хабаровске работает пятая Дума, а у нас только третья! Вопрос — почему? А ответ на поверхности — это были годы правления Наздратенко, Черепкова, Копылова… Они воевали между собой, каждый хотел создать Думу под себя, поэтому Наздратенко отменял решения городской администрации о проведении выборов, Черепков и другие фигуранты отменяли указы Наздратенко. И это не мои домыслы, мне удалось получить ответы из архива, чтобы понять, почему мы так долго оставались без законодательных органов власти. И только в 2001 г. была избрана первая Дума. Надо отдать ей должное — хотя просуществовала она всего два года, за это время сумела разработать уставные документы, регламенты, регламентирующие деятельность Думы. Депутаты первого созыва отработали свое время на сто процентов.

А вот о второй Думе ничего хорошего сказать нельзя. Ее представители, в основном состоящие из непонятной партии «Свобода и народовластие», никак не хотели заниматься нуждами избирателей. И это исторический факт! В итоге первый бюджет они приняли только через десять месяцев после выборов. Иными словами, город существовал на 1/12 бюджета, а значит, не получал ни дотаций, ни субвенций, ни субсидий, по большому счету, ничего. Все годы действия второй Думы депутаты ни разу не приняли бюджет вовремя. И это тоже исторический факт, подтвержденный документами.

Если говорить о нынешней Думе. Первое, что, несомненно, является ее заслугой, — то, что 17 декабря городская Дума была избрана, а уже 27 декабря  был принят бюджет на 2008 г.  Во-вторых, мы следим за тем, чтобы документы, регламентирующие деятельность Думы, соответствовали краевым и федеральным законам. Регулярно отслеживаем основные документы, регламентирующие жизненные интересы жителей города. Сегодняшняя Дума работает в напряженном режиме, и если нужно, готова отстаивать интересы граждан на всех уровнях законодательной власти.  

— Вы были депутатом в неспокойные 90-е годы. Могли бы сравнить депутатскую работу тогда и сейчас?

— У народных депутатов права были значительно шире, чем у городских думцев сегодня. В то время я прошел путь от депутата до председателя Ленинского районного совета, его же распускал по указу Ельцина.

Помню время, когда было невозможно построить какой-нибудь «точечный» объект без согласия депутатов. Каждый застройщик был обязан обратиться в депутатскую группу, которая курировала район, и получить разрешение на строительство. А  перед принятием решения мы советовались с жителями. На сегодняшний день у депутатов нет таких прав. Жаль!

— Во Владивостоке уже несколько лет действует муниципальный правовой акт «О наказах избирателей». Как наказ любого владивостокца может попасть в этот проект?

— Дума третьего созыва разработала муниципальный правовой акт «О наказах избирателей» и определила источники финансирования, каждый из депутатов имел право из наказов, полученных во время выборной кампании, сформировать перечень наказов, который был вынесен на рассмотрение администрации города. Конечно, если исполнять все наказы, бюджета Владивостока не хватит, надо четко понимать это. Из 213 наказов, которые есть в перечне депутатов сегодня, у администрации нашлись деньги на исполнение только 40 наказов. Что-то из этих требований уже выполнено, что-то будет исполнено в оставшиеся месяцы. Мы регулярно отслеживаем этот процесс и заслушиваем отчеты городской администрации.

— Каковы наиболее интересные наказы на будущий год, которые попали в поле зрения депутатов?

— Дело в том, что для каждого депутата наказ его избирателей самый основной, поэтому я не берусь судить, какой из наказов самый главный. Но, на мой взгляд, самый интересный — детский сад по ул. Нейбута, 47б (реконструкция и ввод в строй недостроенного в советское время детского сада). Но почему так долго продвигается этот необходимый горожанам проект — спросите у господина Коваля. Каким-то образом территория детского сада оказалась обремененной двумя хозяевами. А ведь деньги на ввод его в эксплуатацию уже были запланированы в прошлом бюджете.

— Что представляет собой портрет идеального городского депутата в общих штрихах?

— Идеальных людей не существует, как нет идеальных депутатов. Но основные штрихи депутатского портрета выглядят так: человек, который всегда помнит о своих избирателях, пытается исполнить все их наказы (правда, не все от него зависит). Важно отчитываться перед избирателями о проделанной работе, конкретно по каждому вопросу: должна же быть прямая связь с жителями города. Именно эта связь и должна стать народному избраннику пропуском в новое депутатское будущее. А то часто бывает так — в депутаты хотят, а отчитываться перед теми, кто их избрал, не желают.

— После ухода с флотской службы на пенсию вы пошли работать в школу… Зачем нужна была вам такая головная боль?

— У меня были огромный опыт работы с молодежью, педагогическое образование, и, получив от военкома Ленинского района полковника Н.Ф. Третьякова предложение работать в школе военруком, не смог ему отказать. Так я стал военруком школы № 40 Ленинского района. Ознакомившись с хозяйством, своими руками восстановил два класса, тир, начал создавать музей вооруженных сил при школе. Мои воспитанники уже в первый год занимали в городе первые места по стрельбе. Не жалея времени, я вел занятия секции пять дней в неделю. Думаю, военрук из меня получился неплохой, и мой портрет висел на Доске почета в военкомате четыре года.

— Говорят, что мужчины переживают личностный кризис в среднем возрасте. У вас был такой период в жизни?

— Кризис среднего возраста? Я его не ощутил, хотя об этом явлении наслышан. Считаю, что эта «болезнь» не касается тех, кто работает и занимается чем-нибудь полезным, интересным и думает о будущем.

Алина БЕЗНОСЕНКО

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ