Александр Терехин: «Жизнь — это проект!»

Проектный менеджер об отношении к жизни, старт-апах и успехе

Из личного архива героя публикации |  «Жизнь — это проект!»
Александр Терехин, 37 лет, проектный менеджер.
Три высших образования, двое детей. Окончив в 1994 г. ТОВВМУ, два года был «внештатным» членом в одной из ОПГ Приморского края. Позже работал в банках и страховых компаниях, занимался оптовой торговлей рыбой.
Возглавлял предвыборный штаб кандидата в депутаты ЗС ПК. Руководил проектом реконструкции набережной Владивостока. Принимал участие в одном из ярких проектов холдинга «В-Лазер».
С 2004 г. занялся собственными проектами. Компания «Кредитные Решения» (2006—2009), компания «Городская служба аренды недвижимости» (2004 — по настоящее время).

В 2005 г. Александр Терехин выступил на страницах «К» с прогнозами о перспективах Владивостока. Многое из того, о чем говорил тогда, сбылось. В отличие от некоторых коллег он видит воплощение своих прогнозов на месте, не уезжая в Москву или за границу.

— Александр, в 2005 году мы беседовали о перспективах Владивостока, и часть их уже сбывается. Что думаете о перспективах города сейчас? Чем заняться предпринимателю сегодня?

— Во-первых, я не предприниматель. Меня сын Артемий недавно спросил: «Папа, ты кто у меня?». Я ответил: «Проектный менеджер». Мне нравится создавать проекты, после которых все довольны, а я получаю моральное или материальное удовлетворение. Это не обязательно получение прямой выгоды. Я поддерживаю организаторов известного оппозиционного движения «ТИГР», сейчас оцениваем силы для открытия благотворительного проекта.

Есть проект с компанией «Соллерс»: автопробег «Владивосток — Сочи» (приуроченный к Олимпиаде-2014). Сейчас идут переговоры с компанией и одним из сотовых операторов. Поедем на левом руле: или «СсангЯнг», или «УАЗ-Патриот». Теоретическая часть проекта закончена, предстоит практическая подготовка и защита проекта.

Проект ближайшего будущего — открытие отдела по продаже участков на Луне и другой космической недвижимости, в структуре нашего агентства по недвижимости. Аналогов в России нет! Веду переговоры с международным агентством за статус официального партнера.

Работаю над сборником сказочных новелл, которые я пишу для своих и не только своих детей. Мечтаю о рождении третьего ребенка (жду сына Артура и хочу, чтобы он родился 11.11.2011).

Ближе к приземленному — в стадии старт-апа находится интернет-проект, связанный с недвижимостью Владивостока. Он станет не только торговой площадкой, но и своеобразным клубом для риэлторов, арендаторов и арендодателей жилых и коммерческих площадей, всех участников рынка.

Собственно, все это — мои проекты, хотя и все такие разные. Я — проектный менеджер.— Вам так легко реализовать любой проект? Вы легко относитесь к бизнесу и к жизни? Где черпаете силы?

— Легко или тяжело — все зависит от отношения к жизни. Мой прадед Тимофей Терехин был кадровым военным, служил под командованием Чапаева, Буденного. Яркое детское воспоминание — ордена прадеда. Легко ли было их заслужить?

Дед Александр Терехин был заслуженным летчиком. Мой второй дед, Василий Янковский, почетный строитель — построил более 40 объектов, прошел блокаду Ленинграда и ГУЛАГ. Продолжает жить. Мой отец Вадим Терехин, дай Бог ему здоровья, легендарный человек. Он стал самым молодым в СССР командиром атомной подводной лодки. Недавно по центральным каналам прошел фильм «Тайна «Черного принца», снятый по событиям, в центре которых находился мой отец.

Жизнь моего отца, моих дедов, прадеда нельзя назвать легкой. И поэтому они для меня пример для подражания. Это, кстати, помогает жить.

Помогают вера и люди. Уверен, что меня ведет судьба. Это она свела меня с такими замечательными и яркими личностями, как Людмила Васюкова, Павел Пацвальд, Анатолий Веревкин, Анатолий Ерукаев, Александр Шурыгин, Дмитрий Юдин, Игорь Манн, Юрий Моторин, Юрий Доманюк. Это люди, которым я обязан и которым я благодарен.

Очень многому, в том числе отношению к жизни, меня научила мама. Она у меня Великая, и это мой идеал женщины.

А вообще, я продолжаю учиться в школе под названием «Жизнь» и фиксирую в себе интересное ощущение — вкус к этой учебе и навыки обучения в этой школе почувствовал совсем недавно. Это сказочно! Очень долгое время был «двоечником» и прогульщиком на этих занятиях. А сейчас проглатываю курс за курсом, «сдаю экстерном» за несколько лет подряд… Наконец-то начал ощущать себя, появилась собственная система координат. Короче, заработал внутренний компас, который есть у каждого из нас. Вот что дает силы, пожалуй.

— Что думаете о текущем кризисе? Может, дадите какой-то антикризисный совет?

— О каком кризисе речь? Их знаю много: мировой финансовый, мой среднего возраста и творческо-семейный, специфические для Приморья кризисы автомобильный и китайско-таможенный? Как бы там ни было, кризис в головах. И надо просто лечить голову.

Или читайте. Много. Я в последнее время прочел «Главное внимание — главным вещам» Д. Колинза и «Яму» С. Година. Перечитал «Лолиту» Набокова. Сейчас читаю «Обнаженный бизнес» Р. Бренсона, «Прорыв в гениальность» А. Данилина, «Интернет-маркетинг на 100%» В. Долгова, И. Манна и др. Очень верю, что вырасту до прочтения Библии, Корана, Торы и Вед.

— Можете ли вы назвать себя успешным человеком?

— Успех — очень относительное понятие. Один из моих небольших и авантюрных проектов принес за три недели $50 тысяч. Другой проект, занявший более трех лет, дал выхлоп 50 тыс. рублей. Внутреннее ощущение успеха и удовлетворенности от второй сделки — в 30 раз больше, чем от первой. В обойме моих проектов разные истории, за какие-то до сих пор стыдно, за какие-то уже немножко горжусь.

А вообще, в моем деле считается удачным, если успешны не менее 30% начатых проектов. В моем «портфеле» удачных не менее 40%.

— Требует ли успех каких-то жертв?

— Не думаю. Просто всегда нужно быть мужчиной.

— Что для вас входит в это понятие?

— Недавно услышал ответ на этот вопрос от кумира своего детства — «мушкетера» Боярского: «Настоящий мужчина курит, пьет, волочится за женщинами и не способен на предательство!». Пять баллов! Содержательнее и более емко я, наверное, не смог бы ответить.

Мужчина — это сын, отец, брат. Всегда охотник и воин. Я очень консервативен в вопросе ролей. Природой предопределено, что принести домой тушу мамонта, построить и защитить свой дом — это мужское. Все остальное — это женское.

Кстати, сегодня, когда мир перевернулся и женщины пытаются валить мамонта, а мужчины выступают в роли объектов сексуального вожделения, — ситуация становится критической.

— Никогда не возникало желание уехать из Владивостока в Москву или за границу?

— На днях вернулся из командировки в Москву, встречался с бывшими нашими земляками и нынешними москвичами. Кто-то ломился в это город как безумный, кто-то оказался случайно, кто-то по долгу службы. Впечатлил всех мой рассказ о том, что «точка роста» России теперь во Владивостоке. Несмотря на все скептические прогнозы, мы видим, что строятся мосты и аэропорт, видим «Соллерс» и нефтепорт в бухте Козьмино, судоверфь в Большом Камне. То есть сбываются те прогнозы, которые я давал в интервью «Конкуренту» еще в 2005 году.

Моя точка зрения с тех пор не изменилась: уезжать в Москву или за границу — чушь все это. Конвульсии неудачников и людей без веры. Также верю, что в обозримом будущем по каким то моментам Москва станет «дополнительным офисом Владивостока».

— Судя по вашим словам, на бизнес уходит масса времени. Хватает ли на личную жизнь?

— Условно личную жизнь можно поделить на вечное и преходящее: на семью и удовольствия. Оба своих семейных проекта считаю удачными. Ведь результатом этих проектов являются сын Артемий и дочь София. Желанные и любимые. Я благодарен судьбе, которая меня однозначно ведет, за успех этих проектов.

Что касается второй части, то в этой сфере есть кое-какие проекты. Я об отношениях мужчины и женщины: длительных, случайных или, в конце концов, за деньги — все это важная часть «школы жизни». Сексуальные отношения дают человеку огромную силу и энергию! Чтобы получить их, я, например, готов к длительному туру на Кубу, в Таиланд, Голландию. А в Индии — преклониться перед древним искусством любви.

— О чем сейчас мечтаете? Если ли у вас проект-мечта? Тот, после которого можно остановиться и отдохнуть?

— Летом 2010 года мечтаю вместе с сыном проехать по России. Посетить городов этак 20. Мечтаю познакомиться с великим проектным менеджером Ричардом Бренсоном, основателем Virgin.

Самый отдаленный проект-мечта: годам к 50 позволить себе уехать в Шмаковку и заняться восстановлением православного храма, первого построенного в Приморье еще в начале XIX века и уничтоженного в 20-х годах прошлого века. Это был один из немногих 12-купольных храмов в России…

Иван Коротаев