2008-03-18T15:30:00+10:00 2008-03-18T15:30:00+10:00

Антон Колпаков: «Развивать инициативу в людях»

Глава телекоммуникационной компании о перспективах, провинции и карьере

Из личного архива героя публикации |  «Развивать инициативу в людях»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Колпаков Антон Юрьевич, генеральный директор ОАО «Дальсвязь».
Родился в Санкт-Петербурге в 1971 г. Окончил Санкт-Петербургскую государственную академию аэрокосмического приборостроения, Российский институт промышленной собственности и инноватики, Санкт-Петербургский институт менеджмента.
В 2000 — 2001 гг. занимал должность регионального менеджера по продажам ЗАО «ПетерСтар», с 2004 г. — заместитель коммерческого директора по развитию специальных проектов, заместитель генерального директора и коммерческого директора ЗАО «Петербург Транзит Телеком», с 2005 г. — заместитель генерального директора — директор по развитию бизнеса ОАО «Дальсвязь», с 2007 г. — генеральный директор ОАО «Дальсвязь».

Три года назад Антон Колпаков оставил родной Санкт-Петербург ради Владивостока. Год назад он возглавил «Дальсвязь» на этапе ее реорганизации. Основной задачей было продолжение курса предшественника (Антон Алексеев возглавлял компанию в 2005 — 2007 гг.) — преобразовать предприятие в конкурентоспособный бизнес. О том, почему он покинул Северную столицу, чем его удивил приморский бизнес и кем видит себя в будущем, г-н Колпаков рассказал корр. «К».

— Возглавив «Дальсвязь», вы взяли на себе роль новатора. Что пришлось менять в первую очередь?

— Если компания развивается, изменения происходят непрерывно. В нашем случае они достаточно ощутимые. Прежде всего был сформирован новый подход к ведению бизнеса. Направление «ветра перемен» определил мой предшественник Антон Алексеев: стать клиентоориентированым динамичным предприятием. Для этого в первую очередь было нужно перестроить мышление сотрудников. Можно переехать в новый офис, закупить высококлассное оборудование, но без эффективной команды компания не будет успешной.

Когда я пришел в компанию в 2005 году, во многих подразделениях сотрудники были настолько закрепощены, что боялись высказать свое мнение, не будучи уверенными в одобрении непосредственного начальника. Разумеется, при подобном положении вещей было жизненно важным развивать инициативу.

На мой взгляд, каждый способен генерировать идеи, главное — создать благоприятный климат в коллективе. Если человек внес предложение, убедился, что компания ценит его мнение, то и к реализации проекта он приступит с бОльшим желанием и вдохновением. Стратегия, конечно, остается в ведении топ-менеджмента, но на локальном уровне сотрудники должны быть наделены такими полномочиями, чтобы чувствовать свою вовлеченность в общее дело.

Если каждый начнет вдумчиво и творчески относиться к работе, результаты поразят. Нам предстоит сделать немало в этом направлении, но и на данный момент я вижу значительные перемены. Уверен, если мы будем двигаться такими же темпами, то уже через два года никто не вспомнит, какой компания была в 2005 году. Мы выстроим качественно новый бизнес.

Три миллиарда для дальневосточников

— Что предстоит сделать компании в ближайшей перспективе?

— На этот год у нас запланирована инвестиционная программа, рекордная по масштабам за всю историю компании. Более трех миллиардов рублей планируем вложить в строительство новой и развитие существующей инфраструктуры, замену оборудования. В течение ближайших двух лет мы намерены добиться 100%-й цифровизации сети, что позволит каждому нашему абоненту пользоваться полным перечнем услуг, где бы он ни находился. Сейчас возможность воспользоваться широкополосным доступом в интернет есть у 80% наших абонентов, наша задача — достичь 100%. Один из важнейших аспектов развития компании, которому в этом году мы уделим максимум внимания, — оптимизация всех бизнес-процессов.

Сейчас перед страной в целом и каждой компанией в частности стоит задача увеличения производительности труда. Когда будет виден рост эффективности каждого работника, можно говорить о качественном развитии. И мы бы хотели стать лидерами этого процесса.

Предвидеть на десять лет вперед

— Какую проблему отечественного бизнеса в целом, на ваш взгляд, можно назвать наиболее болезненной?

— Неуверенность в перспективах. Такой вывод можно сделать, оценив, например, инвестиционную политику многих компаний. До тех пор, пока бизнес строит планы на 3 — 5 лет, а не оперирует стратегией на десятилетие, многие решения будут иметь сиюминутный характер, а люди, в руках которых находится управление, — в позиции «временщиков»: сегодня заработаем, а завтра неизвестно что может произойти.

Стране нужна стабильность, возможность планомерно развиваться. Люди должны видеть перспективу, а думать только о сегодняшнем дне, на мой взгляд, — путь в никуда.

Владивосток или Петербург?

— Возникали сомнения, когда принималось решение о переезде во Владивосток?

— Кому-то такой поворот в жизни может показаться авантюрой, но для меня это было взвешенным решением, которое открывало достаточно широкие возможности для профессиональной реализации. Этот мотив стал определяющим.

— Наверняка ваши друзья из Петербурга просят охарактеризовать приморский бизнес и его представителей. Что вы отвечаете?

— Если одним словом, то применяю прилагательное «бодрые». В крае много предпосылок для эффективного развития бизнеса, ощущается сильный потенциал людей, которые его возглавляют. Менталитет местного бизнеса, конечно, специфичен, но деловая среда весьма динамичная, креативая, с достойными перспективами.

Присутствует определенный дефицит квалифицированных кадров, в связи с чем не все процессы построены так профессионально, как хотелось бы. С другой стороны, налицо отсутствие шаблонного подхода к работе, при котором люди автоматически применяют полученные знания, не включая творческое мышление. В приморском бизнесе многие задачи решаются по-новому, с оригинальным подходом, что приводит к интересным результатам.

— Успешные менеджеры Приморья вообще-то стремятся на запад страны, у вас обратная ситуация. Нет мыслей о возвращении?

— Северная столица мне очень дорога, так как там живут мои родные, друзья, город необыкновенно красив. Но прежде всего важны возможности профессионального роста, а во Владивостоке они для меня очевидны. За время, которое я прожил в столице Приморья, город стал мне не менее близок, чем Санкт-Петербург. Кстати, и на Питер теперь смотрю другими глазами: раньше в повседневной суете не замечал многих его красот. Теперь во время поездок в родной город не перестаю восхищаться его красотой.

— Петербург называют конкурентом Владивостока в качестве места проведения саммита АТЭС в 2012 году. С точки зрения инфраструктуры, на ваш взгляд, какой город более подготовлен к такому мероприятию?

— Не думаю, что к этому вопросу стоит подходить с позиции «готов — не готов» или «где лучше инфраструктура». С этой точки зрения саммит следует проводить не в России, а, например, в Лондоне, Шанхае или Нью-Йорке. Давайте создадим эту инфраструктуру здесь, это не только повлияет на решение о проведении саммита во Владивостоке, но и станет существенным трамплином для развития города и края.

Кроме того, саммит стран Азиатско-Тихоокеанского региона нелогично проводить в европейской части страны. Это должен быть морской город на Тихом океане, таких в стране немного. В этом отношении я считаю Владивосток наиболее достойным кандидатом, а необходимые условия нужно создать. Причем в перспективе город от этого только выиграет. Я хочу, чтобы форум 2012 года был только началом и Владивосток стал городом, где можно проводить форумы любого масштаба.

«Власть привлекает меня значительно меньше, чем дело, которым я занимаюсь»

— Многие первые лица компаний стремятся во власть. Каково ваше отношение к данной тенденции, нет ли желания попробовать свои силы?

— Подобных планов не строю. Думаю, в политику стремится тот, кто полностью реализовал себя в бизнесе и достиг определенных высот. Считаю, что у меня еще достаточно пространства для развития на текущем поприще. Кроме того, власть — это только один из способов дальнейшей реализации, которых существует немало, вплоть до таких модных трендов, как дауншифтинг. Есть варианты стать собственником, акционером бизнеса.

В перспективе различные сценарии возможны, но пока я не могу сказать, что какой-то из них привлекает меня больше, чем дело, которым занимаюсь на данный момент.

— На что вы готовы пойти ради карьеры?

— Занять высокую должность любой ценой никогда не входило в число моих приоритетов, я всегда делал ставку на личное и профессиональное развитие. Как правило, оно само собой предполагало должностной рост.

Дважды в жизни я выбирал переход на меньшую позицию и меньшую оплату, но с бОльшими перспективами. И, как показало время, оба раза не ошибся: я не только наверстал упущенное, но и добился большего.

Блиц

— Историческая личность, которая вам импонирует?

— Иван Грозный. Только не киношный, а реальный исторический персонаж. Грозный — очень многогранная личность, в его жизни было несколько этапов, каждый из которых серьезно повлиял на развитие нашей страны.

— Что вы бы искоренили во Владивостоке?

— Неухоженность. А еще хочется, чтобы город развивался не стихийно, а в соответствии с общей концепцией.

— Вы много путешествуете. А какой город оставил наиболее приятные впечатления?

— Наиболее теплые воспоминания о Вене. Очень красивый, уютный и дружелюбный город.

— Как вы предпочитаете отдыхать?

— Напряженный график приводит к усталости, прежде всего эмоциональной. Поэтому для меня лучшей отдых — время, проведенное на природе.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ