Александр Масловец: Социальный менеджер

пресс-служба Пенсионного фонда РФ |  Социальный менеджер
пресс-служба Пенсионного фонда РФ
АНКЕТА
Масловец Александр Иванович, 43 года, управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю.
Место рождения: Находка.
Образование: Дальрыбвтуз, специальность «инженер водного транспорта», Петербургский госуниверситет экономики и финансов, специальность «экономист».
Послужной список: стивидор, начальник смены в Находкинском рыбном порту; директор частной строительной компании; глава филиала банка в Находке; начальник планово-экономической службы в Восточном порту; заместитель управляющего краевым Отделением Пенсионного фонда, последние два года — управляющий Отделением.
Состав семьи: жена и двухлетний сын, две дочери от первого брака (студентка мединститута и ученица 9-го класса).
Хобби: путешествия за рулем, объездил все Приморье и половину Хабаровского края.

Из окна кабинета Александра Масловца уникальный вид на Владивосток: кусочек моря, полстадиона «Динамо», обветренные крыши «Миллионки». Красивое место, широта открывающейся перспективы, шикарная осенняя палитра. Все это великолепие вдохновило хозяина кабинета на доверительный разговор с корр. «К». Главный социальный работник Приморского края рассказал о том, каково ему работать под огнем газетной критики, осталась ли пища для его злопыхателей и какой след в истории он намерен оставить.

Заметная должность

— Ваш предшественник на этой должности (Николай Крецу, ныне живет и работает в Москве. — Прим. ред.) был человеком публичным, водил знакомства с влиятельными персонами, носил дорогие костюмы, не имел претензий от ревизоров. Про вас говорят: «Масловец в этом не силен».

— Меня не расстраивают подобные характеристики, а также возможное предубеждение ко мне тех, кто общался и работал с Николаем Степановичем. Ведь мы с ним по профессиональному подходу, по самоощущению в этом деле — абсолютные противоположности. Он называл себя политиком-управленцем, а я — менеджер, который решает текущие производственные вопросы.

— При этом вас не беспокоит, как относятся к вам подчиненные — с холодком, например?

— Рабочие отношения — такой же ресурс, как все прочие. Умение расположить к себе коллектив я считаю высшим пилотажем управленца и чертой настоящего зрелого руководителя. А простейшая схема «я — начальник, ты — дурак, поэтому, ежели что не по мне, — уволю» не из моего арсенала.

— Как же тогда метет ваша метла?

— Моя метла метет в мою сторону. Если удовлетворюсь достигнутым положением, этим удобным креслом, прекрасным видом из окна, то через года два-три сама жизнь попросит меня с этой должности, и я наверняка стану ретроградом. По моему убеждению, постоянное самосовершенствование, способность одерживать маленькие победы над собственными недостатками являются сегодняшним мерилом успешности и состоятельности человека.

— А по каким критериям вы оцениваете подчиненных?

— Критерий один — справляешься с обязанностями или нет. Безнадежных, никудышных людей не бывает. Вопрос в том, на своем ли месте человек.

— А если ответная реакция неадекватная и недовольные даже пишут в газеты?

— Писали про меня действительно всякое. Мол, коллектив настроен против Масловца из-за его непродуманных кадровых решений. На самом деле при мне уволились всего два водителя. Из 35 начальников управлений в крае — только один. Он выбрал политическую карьеру. Что касается микроклимата в коллективе, то атмосфера рабочая. Мы нацелены на лидерские позиции в системе ПФР.

— Почему вы не подали в суд на авторов публикаций, затрагивающих репутацию не только вашу, но и Пенсионного фонда? Не хотелось оправдываться?

— Нас в тот период очередной раз проверяли. Конечно, газеты мы читали, после чего настроение было неважным, но мысли о разбирательстве не возникало — работы невпроворот... К тому же факты, приводимые в статьях, процентов на 60-70 имели место, но — в иных формулировках. Газетчики что-то приукрасили, преувеличили, чтобы материал легко воспринимался и достиг того эффекта, которого ожидал заказчик. Зачем разбираться во всем досконально, излагать сухие цифры и факты как они есть, когда можно сделать крутой замес из эмоций и вырванных из контекста выводов проверяющих?.. Тех, кто решил избавить себя от скучной аналитики, сконцентрировался исключительно на моей персоне. Лично Масловца можно критиковать «от» и «до», но нападать на пенсионную службу, на организацию ее работы, на эффективность ее системы — лишь бы бросить тень на руководителя — я считаю некорректным.

— Неужели критика вас не задевает?

— Я — за критику. Представляете, если бы ее не было? Критика и конфликты являются необходимыми составляющими любого общества. Таким болезненным способом происходит очищение, отторжение нежелательных, вредных явлений или решений власти, аморальных поступков. Другое дело, когда передергивание фактов, а значит, смысла происходящего становится инструментом у отдельных политических групп. Намеренное искажение действительности считаю неприемлемым. Это касается нападок на Пенсионный фонд.

— На «пенсиях» любой крикун может легко сколотить себе политический капитал. Взять хотя бы тему строительства нового административного здания Отделения ПФР во Владивостоке. Местная пресса, кое-кто из депутатов утверждали, что здесь не все было так гладко и что Счетная палата РФ нашла какие-то нарушения.

— Во-первых, отделение не имело «старого» здания. Была дорогая аренда офисных помещений. Во-вторых, находить недочеты в работе и делать замечания — это профессиональные обязанности сотрудников Счетной палаты. Работа с ними равноценна получению университетского образования в области современных управленческих технологий. Это главное, что мы получили в результате взаимодействия. Да, замечания были. Главным образом они касались удлинения сроков строительства административного здания на Фонтанной, связанного с изменениями в проектно-сметной документации и регламентированными периодами финансирования, не связанными с этапами строительства.

— Как бы вы оценили ход пенсионной реформы в Приморском крае и когда она, собственно, завершится?

— Пенсионная реформа — это только составная часть трансформации социальной сферы, в которой активно участвует Пенсионный фонд. Мы осуществляем более 20 видов различных выплат, помимо пенсионных. И что вызывает мой оптимизм и даже доверие к идущим сейчас преобразованиям — они не ответ на проблемы сегодняшнего, а тем более минувшего периода. Все изменения осознанны, направлены на выстраивание нормального общества с нормальными отношениями. Причем рассчитываются модели на 10, 15, 50 лет с учетом набирающих силу демографических, экономических и политических тенденций.

Так, накопительная пенсионная система начнет практически работать после 2012 года, то есть, начнутся выплаты накопительной части пенсии.

Как раз в это время соотношение работающих и пенсионеров станет критическим, и старая распределительная модель просто бы рухнула. Что касается края, как, впрочем, и всей страны, мы имеем уже конкретные достижения и понимание, что нормы в законодательстве необходимо продолжать дорабатывать.

К достижениям можно отнести уже созданную систему персонифицированного (индивидуального) учета пенсионных прав каждого гражданина. Также мы переходим к работе на основе использования современных информационных технологий. В идеале, приближаемся к такой ситуации, когда все вопросы по пенсионному и социальному обеспечению будут решаться в режиме on line.

Сын капитана

— В вашем послужном списке — работа в морском порту, строительный бизнес, руководство филиалом банка. Приобретенные в коммерческих структурах навыки пригодились сегодня?

— В упомянутых сферах деятельности, как правило, происходит быстрая смена ситуации. Умение ориентироваться в меняющейся конъюнктуре часто востребовано и в работе управляющего Отделением Пенсионного фонда.

Кроме того, не вижу большой разницы в управлении тем или иным хозяйствующим субъектом, будь то порт или государственная федеральная структура. Объемы показателей, которые надо держать в голове, коллективы сотрудников, задачи — все это присутствует в работе в любой сфере деятельности.

— Где приходится сложнее — в бизнесе или на госслужбе?

— Бизнес зачастую не столь требователен к социальным издержкам, ошибкам. Некоторые вещи прощаются ради прибыли. Здесь же главное — не экономические показатели, а тот социальный эффект, который зачастую невозможно выразить в денежном или каком-либо другом эквиваленте. Социальная ответственность неизмеримо выше.

— На работе Масловец считается опытным управленцем. А каков он в обычной жизни?

— Многоликий. Я — отец, муж, сын, друг, сосед, однокашник, автолюбитель, потребитель и исполнитель. Все надо успеть, режим иногда гораздо жестче, чем можно представить. Рабочий день продлить получается, а сутки удлинить невозможно.

— Именем вашего отца назвали судно (Иван Масловец проработал 30 лет капитаном в БАМР, в 32 года был кавалером ордена Ленина. — Прим. авт.). Вам бы хотелось оставить такой же след в истории?

— Не думаю, что мой отец намеревался вписать свое имя в историю. Он делал дело, и многие капитаны его поколения, такие как Октябрь Ломаев, Павел Гришин и другие, были столь же знаменитыми и авторитетными. Просто коллеги отца приняли такое решение о наименовании судна.

Что касается меня, я хочу добиться заметных результатов в нынешнем качестве. Приморье должно быть передовым среди прочих субъектов Федерации в деле социального и пенсионного обеспечения. И мы делаем то, что другие отделения ПФР еще не делают и даже не думают об этом.

Еще у меня есть большое человеческое желание — вырастить маленького сына и видеть счастливыми уже повзрослевших дочерей.

— Традиционное угощение в вашем кабинете?
— Конфеты «Птичье молоко».
— Куда направляете личные пенсионные накопления?
— В государственную управляющую компанию.
— Самый абсурдный слух о деятельности вашего ведомства?
— Мы профинансировали одну из политических партий.
Владимир КУЗНЕЦОВ «Конкурент»