2005-05-04T15:30:00+11:00 2005-05-04T15:30:00+11:00

Игорь Светлов: Свой человек в большой энергетике

Об энергетике Приморья, политике и родине

из личного архива героя публикации |  Свой человек в большой энергетике
из личного архива героя публикации
АНКЕТА
Светлов Игорь Борисович, 44 года.
Родился во Владивостоке. Окончил ДВПИ, специальность «тепловые электростанции» (1985), кандидат технических наук, профессор ДВГТУ, работает над докторской диссертацией.
Возглавлял ОАО «Информационно-вычислительный центр» (1992), НПО «ДВ Арсенал» (1999). Организатор и президент «Бюро российских инициатив в ТЭЗ «Расон» (КНДР) (2002), советник полномочного представителя президента в ДВФО (2003), с августа 2004 г. — директор-организатор Центра стратегических исследований развития ТЭК Дальнего Востока. Председатель Совета регионального отделения партии «Родина» в Приморском крае.
Женат, две дочери, сын, внук.

Нечасто в наше время встретишь людей, готовых брать на себя ответственность за решение серьезных проблем. Игорь Светлов занимается такими масштабными вопросами, как разработка стратегии энергетики, нефтегазового комплекса на территории Дальнего Востока России и всей Северо-Восточной Азии (СВА). Ему, привыкшему брать поставленные вершины, трудности служат не препятствием, а стимулом.

«Направим энергию в нужное русло»

— Игорь Борисович, зачем был создан Центр стратегических исследований ТЭК Дальнего Востока?

— ДВФО — огромный и достаточно специфичный регион, а четкого понимания, как развивать здесь ТЭК, не было. Структуры, которые занимались этим в Советском Союзе, исчезли, а новых не создали. В результате эффективность и надежность дальневосточных энергосистем существенно понизилась.

Инициатором создания Центра стал полпред президента Константин Пуликовский, учредителями выступили такие организации, как ДВО РАН, ДВГТУ, Дальневосточная энергетическая управляющая компания (ДВЭУК), Институт энергетической политики и дипломатии МГИМО, наша частная структура — НПО «ДВ Арсенал». В августе прошлого года на координационном совете при полпреде создание нашей структуры было утверждено.

Мы занимаемся анализом условий и разработкой мероприятий, связанных с развитием ТЭК Дальнего Востока в целом, проблемами малой энергетики и ЖКХ, нефтегазового комплекса. Вопросы, стратегически важные для региона, Центр имеет право выносить на рассмотрение координационного совета при полпреде.

— В каких международных проектах участвует Центр стратегических исследований ТЭК?

— Нами разрабатывается стратегия развития нефтегазового комплекса. На Дальнем Востоке Центр курирует строительство нефтегазопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» по административному, научно-техническому и информационному обеспечению.

Наши специалисты проводили анализ по возможным выходам нефтепровода, рассматривалось 12 вариантов — от бухты Де-Кастри на севере до Перевозной на юге. По всем показателям: социальным, экономическим, геополитическим — единственным приемлемым оказался проект ОАО АК «Транснефть». Мы принимали непосредственное участие в формировании решения правительства по реализации проекта нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан».

— Губернатор Сергей Дарькин недавно озвучил план строительства высоковольтной линии из Приморья в Северную Корею. В этом проекте участвует и ваш Центр...

— ЛЭП в корейском направлении — это шаг к образованию единого энергетического пространства в странах Северо-Восточной Азии: Китае, Японии, Северной и Южной Корее, Монголии, России. Если мы создадим такую систему, то засчет разницы по времени нагрузки будут исключены потери, вырастет КПД, понизится себестоимость энергии, улучшится управляемость и надежность.

Перспективные потребности КНР в российской электроэнергии порядка 20 миллиардов киловатт в год, КНДР — 2-3 миллиарда, Южной Кореи — 7-8 миллиардов киловатт. В Японии, в связи с выводом из эксплуатации ряда атомных электростанций, дефицит может составить от 6 до 15 миллиардов киловатт. Это огромный рынок для экспорта электроэнергии из России.

Поэтому на Дальнем Востоке необходимо наращивать генерирующие мощности.

Строить, во-первых, гидроэлектростанции, во-вторых, атомные станции в определенных районах ДВФО.

«Держать тариф совсем непросто»

— Как изменился приморский ТЭК за последние годы?

— На мой взгляд, ситуация в энергетике стабилизировалась, связано это с умелыми действиями руководства ДВЭУК. Однако надо помнить о том, что большая часть оборудования уже исчерпала свой ресурс и нуждается в замене. Железу не объяснишь, что нужно отработать больше, чем оно может. Оборудование большой энергетики капиталоемкое, стоимость отдельных агрегатов может достигать десятков миллионов долларов. Пока выбывание оборудования идет быстрее, чем обновление.

— На ваш взгляд, насколько обоснованы тарифы на тепло- и электроэнергию, действующие сейчас в Приморье?

— Большую роль при образовании тарифа играет стоимость топлива, а на объектах энергетики оно ведь практически все привозное. Затраты на транзит превышают половину стоимости самого мазута. Хотя, конечно, тарифы при первой возможности надо снижать, потому что они у нас значительно выше, чем в целом по России.

— Есть мнение, что ОАО «Дальэнерго» является монополистом, и проблем у этого предприятия никаких не существует. Сколько запросят заплатить — столько потребитель выложит...

— Это неправда. У «Дальэнерго» множество проблем. Износ основных средств большой, между тем о каких-то частных вложениях в замену оборудования на электростанциях говорить не приходится. Расчет либо на РАО «ЕЭС» — достанет из большого кармана деньги и величаво так вложит в «Дальэнерго», либо в тариф придется добавлять инвестиционную составляющую, а значит, увеличивать стоимость энергии.

Говорить о том, что «Дальэнерго» может диктовать условия, не совсем верно.

Энергетиков «бьют» за каждую тарифную копейку где только можно, от муниципальных до федеральных властей. И для «Дальэнерго» «держать» тариф, как это делается сейчас, достаточно сложно.

— Что вы думаете по поводу намечающихся преобразований в ЖКХ?

— Знаю, ПЖЭТы хотят перевести на коммерческую основу, и для меня пока непонятна возможность их функционирования. Износ сетей очень высокий. Если частное лицо хочет взять оборудование на баланс, то должно располагать такими средствами, чтобы сразу его отремонтировать, а затем за более качественные услуги получать какую-то компенсацию. Рассчитывать на то, что ремонт можно провести за счет обывателей, не приходится.

«Накопление капитала — не самоцель»

— Какой вам, председателю совета Приморского отделения «Родины», видится позиция члена вашей партии?

— Ответственной и патриотичной. Лично для меня патриотизм значит очень много. Бизнес должен быть социально ориентирован, властные решения действительно государственными. Политика партии должна быть направлена на социальное благополучие, т.е. в целом быть социально справедливой. Несмотря на то, что я занимаюсь бизнесом, накопление капитала для меня не самоцель. Определенную часть дохода направляю на разработку проектов, имеющих государственное значение. Занимаюсь теми вопросами, которые необходимо быстро, профессионально и эффективно решать.

— Поддерживаете проводимые в стране реформы?

— Я против преобразований, которые снимают социальную ответственность с государства.

В связи с этим реформы, проведенные в начале года, и те, что планируется еще провести в сфере ЖКХ, образования и здравоохранения, считаю несколько недоработанными. Есть ряд категорий граждан, уровень жизни которых пока не может быть лучшим, и без поддержки государства они не выживут. А реформировать страну таким образом, как сейчас, чревато социальными взрывами.

— Что бы вы посоветовали депутатам, принимающим тот или иной закон?

— Одну простую вещь — профессионализм. Если человек возглавляет, допустим, бюджетный комитет, то он должен быть классным финансистом. А популизма быть не должно. Махать шашками сейчас неактуально. Необходим конструктивный диалог и консолидация разнонаправленных политических сил для выражения интересов населения.

— Скоро состоятся выборы Законодательного собрания. Каковы ваши планы по части продвижения «Родины» в краевой парламент?

— Сам пока не хочу в депутаты. Мы будем выставлять своих людей в каждом округе и идти партийным списком. Наша программа-максимум — все 78 депутатов следующего созыва (улыбается).

«С властью — по-деловому»

— Вы давно работаете в бизнесе. Обязательно ли предпринимателю иметь хорошие отношения с властью?

— Смотря чем заниматься. Если торгуешь цветами на базаре, нужно иметь хорошие отношения с участковым. А если занимаешься стратегией ТЭК, то с властью должны быть, прежде всего, деловые отношения.

— На ваш взгляд, приход к власти в Приморье бизнесменов-прагматиков — благо для жителей региона?

— Если бизнес ориентирован на развитие территории, на создание рабочих мест и повышение социально-экономического положения населения, то определенно да.

Сегодня динамика развития Приморья хорошая. Регион перестает быть дотационным, переходит в разряд доноров. Действующая власть работает эффективно. Прошли кризисы, катаклизмы, стагнации, и форпост России на Дальнем Востоке занимает достойное место. Посмотрите, как эффективно отработал край по 122-му федеральному закону. Немногие регионы прошли монетизацию льгот так спокойно.

— На ваш взгляд, осуществимы ли планы руководства края сделать Приморье благоприятным для проживания регионом?

— Я поддерживаю подобные начинания всей душой. Если от меня что-то зависит, то готов помогать. Потенциал здесь заложен огромный, и если Приморье станет привлекательным для людей из западных областей России, это будет великолепно.

БЛИЦ
— Ваше главное достоинство?
— Пожалуй, целеустремленность.
— А недостаток?
— Люблю поспать, хотя получается редко.
— Что для вас отдых?
— Время, проведенное в кругу семьи. Люблю рыбалку, охоту.
— Ваши предпочтения в искусстве?
— Люблю живопись: и поп-арт, и классику, и сюрреализм. Нравятся приморские художники — Рыбачук, Шиляев, а вот «Черный квадрат» Малевича — не мое.
— Численность Приморского отделения «Родины»?
— В последнее время партия динамично развивается. Каждую неделю мы принимаем порядка 100 человек. К концу мая нас будет более двух тысяч.

Константин СЕРГЕЕВ «Конкурент»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ