2012-09-19T12:32:47+11:00 2012-09-19T12:32:47+11:00

Анучинский субстрат

В приморском лесу назревает очередной скандал. Деятельность ООО «Терминал», занимающегося лесозаготовкой в Кленовском участковом лесничестве (Анучинский район), стала объектом изучения общественных организаций. По их мнению, предприятие допускает целый ряд правонарушений, результатом которых может стать побег с территории амурских тигров.

«27 ноября 2008 г. Управлением лесного хозяйства Приморского края с ООО «Терминал» в лице генерального директора Павленко А.П. заключен договор аренды № 176/29 на лесной участок площадью 12,7 тыс. га в Кленовском участковом лесничестве. Начиная с осуществления первоначальных рубок по настоящее время ООО «Терминал» системно нарушает законодательство в области охраны окружающей среды и лесопользования, — говорится в жалобе Фонда поддержки социальных программ «Добрыня» на имя Управления лесного хозяйства Приморского края и природоохранной прокуратуры. — В нарушение санитарных правил ООО «Терминал» в летний период хранит срубленную древесину в лесах, штабеля срубленной древесины хранятся вблизи срубленной лесосеки, что служит субстратом для размножения короедов и других насекомых. Места порубки не очищаются от порубочных остатков, повреждаются деревья в 50-метровой полосе возле лесосеки. Вдоль русел рек не выдерживаются нормы дистанций в зоне водоохраны...»

В оказавшемся в распоряжении «К» письме перечисляется огромное количество нарушений лесозаготовительного предприятия, и, как утверждают представители фонда «Добрыня», «захламление земель лесного фонда может привести к пожароопасной ситуации». «Деревья вырезаются сотнями кубов, стаскиваются на поляны, где лес сортируется и вывозится. Все, что забраковано лесорубами, остается на брошенных делянках. И это понятно, коммерсантам ведь нужен только «ценный» кругляк, — прокомментировали «К» в фонде «Добрыня». — Однако подобные свалки сами по себе уже экологическое бедствие. Это подтвердит любой эксперт. В пожароопасный период весь этот мусор превращается в сушняк и может вспыхнуть как порох. Лес валят сплошняком, масштабы заготовки впечатляют. Причем лесорубы не брезгуют ничем — пересортица очевидна: рядом со спиленными дубами — кедры. Зачем, спрашивается, было рубить запрещенную к вырубке породу — чтобы создать дополнительный пожароопасный фактор и рассадник насекомых-вредителей?»

Вырубка кедра была запрещена несколько лет назад по инициативе экологов. Причина? Падающие на землю кедровые орешки служат кормом для кабанов и оленей, в свою очередь являющихся пищей для амурских тигров. По данным 2005 г., когда в последний раз проводился так называемый сплошной учет, в России насчитывалось примерно 500 ценных кошек. Зимой по всему ареалу — от Благовещенска до Владивостока — сотни специалистов фиксируют число и характеристики тигриных следов возле их излюбленных маршрутов, используются также радиоошейники и фотофиксация. По данным международных организаций, в последние годы тигров стало меньше. Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) оценивают убыль в 15–20%, то есть 80–90 особей ежегодно.

«В России действует специальная программа по воспроизводству амурского тигра. Цель — удвоить популяцию до 2020 г., потому что это символ не только Приморского края, но и России. Однако вся эта программа идет коту под хвост, потому что громко звучит топор недобросовестных дровосеков», — уверены в фонде «Добрыня». Одним из мест, где, по мнению общественников, допускаются нарушения, является поселок Тигровый по ключу Банный и по ключу Развилистый. Именно здесь бросается обрезь. Согласно Лесному кодексу, лес может сдаваться в длительную аренду, в течение всего срока которой арендатор обязуется тщательно ухаживать за подконтрольной территорией. А уход этот заключается не только в вырубке больных, старых и поврежденных деревьев, но и в создании лесных культур. На деле такие предписания не выполняются.

«В Кленовском участковом лесничестве следов хотя бы мало-мальской рекультивации не наблюдается. Нашим экспертам не попадались и участки молодых посадок. Изуродованные лесными проходимцами, «освоившими» богатства приморской тайги, снявшими сливки с плантаций ценных пород, склоны сопок кажутся брошенными на произвол судьбы», — сказали в фонде «Добрыня».

В Приморье это уже не первый случай, когда лесопромышленные предприятия сталкиваются лбами с экологами. В прошлом году специалисты WWF заявили о незаконных вырубках в заповедных лесах края. Территория, которую планировалось оформить как краевой заказник «Уссурийский», являлась зоной проживания амурских тигров. Более того, участок, за который взялись промышленники из ЗАО «Лес Экспорт», — это своеобразный мост, соединяющий родину тигров — плато Сихотэ-Алинь — с группой тигров на хребте Вандашань, расположенном в Китае. В 2011 г. «Лес Экспорт» получил в аренду два участка — Пожарскую орехово-промысловую зону и территорию создаваемого государственного заказника «Среднеуссурийский». Хотя вырубка там законодательно не запрещена, на территории обоих участков находится тигриная тропа. Экологи добились проведения совещания у первого заместителя председателя Правительства РФ Виктора Зубкова. Была достигнута договоренность найти другие участки вместо тигриной тропы. Однако «Лес Экспорт» все равно зашел на территорию, и теперь представители WWF говорят о том, что природе нанесен серьезный ущерб, а в коридор шириной около 10 км, на котором заготавливают лес, амурские тигры перестали заходить.

«Кленовское участковое лесничество не является заповедником, рубить лес здесь можно. Однако на территории лесничества арендуют участки предприятия, создавшие зону для активного отдыха. В частности, для охоты на кабана. В течение последних двух лет охота была запрещена, — говорят в фонде «Добрыня». — Это время специалисты охотхозяйств использовали для подкармливания участков и развития лучшего плодородия почвенного покрова. Делалось это для того, чтобы на территории появилась пища для кабанов. Ну и опосредованная цель — амурские тигры. И они зашли сюда. По крайней мере, мы уже видели двух. Однако лесорубочная вакханалия грозит обернуться побегом тигров и нарушением экосистемы в целом. А все нарушения видны и без специальных знаний в сфере лесопользования. Да и руководство ООО «Терминал» даже не пытается их скрыть...».

В связи с выявленными общественными экспертами нарушениями фонд ПСП «Добрыня» просит начальника Управления лесного хозяйства администрации края Егорова Е.В. рассмотреть вопрос о досрочном расторжении договора аренды с ООО «Терминал». А руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приморскому краю Владимира Войтовского и приморского межрайонного природоохранного прокурора Колесникова В.В. — провести проверку на факт соблюдения лесного законодательства.
Иван КОРОТАЕВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ