«Фрагра» уберет ДВФУ

Уборку и обслуживание территории студенческого кампуса Дальневосточного федерального университета на о. Русский в ближайшие 2,5 года будет выполнять малоизвестная клининговая компания «Фрагра». Эта структура входит в холдинг ОМС скандально известного предпринимателя Виктора Найшуллера. \n
В 2012 г. конкурс несколько раз переносили, а затем его условия кардинально изменились. В техзадании конкурса на 2013-2015 гг. были прописаны все услуги, которые предстоит выполнять победителю конкурса. Кроме уборки помещений и территории с вывозом мусора (230 кубометров в день), ухода за зелеными насаждениями и сервисно-технического облуживания инженерных сетей, оборудования, строительных конструкций и их элементов с помощью аварийно-диспетчерской службы, исполнитель отвечает за пожарную охрану, службу безопасности и размещение. Максимальная цена контракта составила почти 5,4 млрд руб. (2,2 млрд в год). А размер обеспечения только заявки на участие в тендере — полмиллиарда рублей.

Участники должны были обеспечить банковский депозит на эту сумму до начала конкурса. Условия проведения на всех этапах согласовывались с профильными чиновниками из Москвы (ДВФУ финансируется по отдельной правительственной программе, в которой не прочь поучаствовать сотрудники многих федеральных ведомств). Проект был интересен многим. За право наводить порядок в дальневосточном кампусе решила побороться компания Noble Gibbons, но в результате она сняла заявку, а в тендере в итоге приняли участие всего три фирмы (прошлое и перспективы одной из которых к тому же были весьма туманны). Итог тендера был предрешен — победителем стала московская управляющая компания «Фрагра», которая до сих пор занималась хозяйственным обслуживанием таких экзотических объектов, как Фонд храма Христа Спасителя, Мосгордумы, Арбитражного суда Москвы, Краснопресненского трамвайного депо, Конституционного суда РФ.

«Фрагра» с некоторых пор входит в структуру группы ОМС, основным владельцем которой является не слишком авторитетный, но бывалый бизнесмен Виктор Найшуллер. Интересно, что Найшуллер находится в дружеских отношениях с другим предпринимателем — владельцем «Крокус Групп» Арасом Агаларовым, а именно «Крокус» строил и эксплуатировал кампус во время проведения саммита АТЭС (сотрудники ОМС кормили строителей «Крокус Групп»).
«Стрингер»