Стать руководителем океанариума — о таком он даже не думал, будучи студентом МГУ. Теперь же Андрею Адрианову приходится решать задачи по строительству грандиозного объекта на Русском, к которому ко всему прочему приковано внимание и президента России.
— Океанариум, безусловно, уникален. Уже само здание — его архитектура, внешний дизайн — узнаваемо, — рассказал академик Адрианов. — Синяя волна выбрасывает на берег огромную белую раковину. В мире сотни океанариумов, десятки океанариумов у наших соседей — в Китае, Корее, Японии, США, самой разной архитектуры, от стилизованных под старый замок и рыбоперерабатывающую факторию до так называемого хайтека в виде кубов и сфер. Наш — один из немногих, где есть связь и гармония между формой и содержанием.
— Тем не менее президент Путин во время своего недавнего визита был не в духе.
— Это сказано довольно мягко... Океанариум — его идея, он сделал все для ее реализации. Считает этот объект очень важным для Дальнего Востока, для развития науки и образования в регионе. Когда завершилось финансирование за счет благотворительных пожертвований, были решены вопросы о существенной бюджетной добавке — объект-то федеральный. А президента обманули: обещали сдать в срок и не выполнили. Даже не доложили, когда генподрядчик в начале года вдруг остановил все работы.
— После того как открылось нецелевое использование средств, многие стали сомневаться, будет ли вообще комплекс когда-нибудь достроен и сдан в эксплуатацию?
— Ситуация действительно оказалась очень сложной. Но сейчас проблема с генподрядчиком будет оперативно решаться. В этом сомнения нет. Либо старого переформатируют, либо введут нового (его уже подобрали). Деньги есть, ведь использованные генподрядчиком не по назначению бюджетные средства, выделенные ему в качестве авансов, удалось вернуть в виде банковских гарантий. То, что деньги вернулись таким образом, — огромная заслуга руководителя дирекции по строительству, это он «выгрыз» эти деньги, и они есть на счетах дирекции.
С генподрядчиком все решаемо — желающие достроить за такие деньги есть. И старые и новые — уже все захотели. Но стройка-то оказалась «обезглавленной». Ругали генподрядчика, но под арестом оказался и руководитель дирекции по строительству, тот, который «удержал» стройку и «выгрыз» назад банковские гарантии. Благодаря ему сейчас нет проблемы с деньгами на достройку. Следствие есть следствие, и никто не вправе на него влиять, любое неправомерное действие с бюджетными средствами должно быть наказано, но «обезглавленная» стройка может сколлапсировать. Это не обычная стройка, а живой организм, и для него потеря «головы» может стать фатальной. Встала пуско-наладка, поставщики-субподрядчики очень обеспокоены.
Конечно, океанариум будет достроен. Есть кому строить, есть на что строить; есть и руки, есть и ресурсы. Вернуть бы еще оторванную «голову», но это было пока только в фантастическом романе.
— Выходит, вы не склонны винить руководителя строительства?
— Подозревают директора строительства в завышении строительных смет. Это, наверное, беда всех наших строек. Тут ведь как в известной сказке про трех поросят — можно построить избушку из соломы, а можно и каменную. И за ту, и за ту можно и похвалить, можно и наказать. Что ж, судопроизводство — процесс состязательный, есть и обвинение, есть и защита. А подозревать или обозвать виноватым можно любого, как в басне: «Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать». Самое простое и самое безнравственное — клеить ярлыки. По крайней мере, до суда. А мы это видим и слышим. А представьте, что не окажется никакого состава? Человек-то прошел через инфаркт, ославлен на всю страну, в то время как часть своей жизни этой стройке отдал, пятками в землю уходил, а держал, чувствовал ее до каждого винтика. Ордена и часы коллекционировал? А я в детстве марки собирал, а кто-то спортивные машины коллекционирует. Кто на что заработал. Он-то из большого бизнеса пришел, не за деньги. Я очень уважаю этого человека, но он уже вырван из стройки. Увольняются его сотрудники. В эксперименте курица с отрубленной головой может жить неделю, если ее питать внутривенно, но потом все равно погибает. А это гигантский живой организм, где нужно чувствовать и знать каждую его жилку, сосудик, клеточку. Я очень надеюсь, что Управление делами Президента в самое ближайшее время решит кадровую проблему.
Степень готовности
— В какой степени готовности находится океанариум сейчас?
— Уже в 2011 г. стал функционировать Научно-адаптационный корпус, на базе которого предусмотрено проведение научных исследований, выращивание и подготовка морских гидробионтов для последующего перемещения в танки и аквариумы главного здания. Помимо этого корпуса, полностью обустроена входная парковая зона, где на залитых пористым бетоном скалистых откосах установлены имеющие ночную подсветку макетные группы морских существ — от ископаемых морских динозавров до современных обитателей наших дальневосточных вод.
В мае 2010 г. началось строительство главного здания с дельфинарием. Здание построено, в нем смонтированы системы жизнеобеспечения, которые проходят пуско-наладочные работы. Для входного холла также готовы полноразмерные макеты китов и касаток. Хотя степень готовности главного здания относительно высокая, предстоит довольно много отделочной работы и работ по дизайну экспозиций; заказы на макетные группы для ряда экспозиций зависли у субподрядчиков, до которых генподрядчик не довел выделенные дирекцией по строительству авансы.
Сдать главное здание с дельфинарием и весь комплекс в целом планировалось к сентябрю 2014 г., но этого, к сожалению, не случилось в связи с финансовыми проблемами у генподрядчика строительства.
— Какие рыбы и животные уже живут в океанариуме?
— Еще не все планируемые обитатели океанариума отловлены или закуплены. Ведь с уходом генподрядчика встала не только стройка, но и возникли проблемы с профильными поставщиками. Да и не всех еще можно привозить, если не готов главный корпус.
Но уже много кто есть. В вольерах на акватории бухты Парис живут 11 белух, с ними работают тренеры, готовят их к выступлениям и для научной работы. Там же, в бухте Парис, напротив строящегося океанариума, в вольерах содержатся моржи, котики и уже довольно крупный морской лев. В Научно-адаптационном корпусе живут дельфины-афалины, тоже моржи и морской львенок, а также байкальские нерпы. В больших танках подрастают калуги — крупнейшие пресноводные рыбы, которые могут вырасти до 5 м при весе до 1,5 т. Есть тропические пресноводные и морские рыбы, много представителей наших дальневосточных морей.
— Решены ли кадровые вопросы на данный момент?
— В рамках действующего научного учреждения мы все кадровые проблемы решим. Но будущей администрации огромного туристического комплекса может не хватить имеющихся специалистов и кого-то придется приглашать. Решение проблемы — взаимодействие с Дальневосточным федеральным университетом, где ведется подготовка и морских биологов, и инженерных кадров, и специалистов в области туристического бизнеса.
Не только развлечение
— Чем наш океанариум отличается от прочих в мире?
— В связи с научной работой мне доводилось бывать в разных странах и многое видеть. Везде разные, где-то лучше, где-то хуже. Не хочу кому-то делать рекламу, а кого-то критиковать. Но наш точно не хуже. А перенимать хороший опыт — это нормально, это правильно. Не всегда надо заново изобретать велосипед. Но своих «находок» в нашем океанариуме тоже достаточно. У него есть своя специфика.
Большинство океанариумов — коммерческие объекты, часть индустрии развлечений. Особенность нашего океанариума в его многофункциональности. Он должен стать не только туристическим комплексом, но и важнейшим научно-образовательным, эколого-просветительским, культурно-воспитательным центром на Дальнем Востоке России. Здесь предусмотрены уникальные возможности для исследований морских организмов. Предусмотрены помещения для чтения лекций, практических занятий со студентами и школьниками, разнообразные формы просветительской работы с населением, начиная с дошкольного уровня.