2017-02-07T00:07:44+10:00 2017-02-07T00:07:44+10:00

Парадоксы Острова свободы

Почему тут нет зависти и всем довольны

Прожив три недели на Острове свободы, предприниматель Евгений Зимин застал исторический момент — смерть команданте Фиделя Кастро.

«Куба — это не та страна, приехав куда, вы получите максимум комфорта на пляже с пинаколадой в руке. Это крайне бедное государство, но, как ни парадоксально, тут живут невероятно счастливые люди, — рассказал Евгений Зимин. — Счастье кубинцев состоит в том, что у них абсолютно бесплатная, самая лучшая медицина в мире. Причем нет таких очередей в клиниках и бюрократии, как у нас. Из-за эмбарго местные жители питаются лишь продуктами местного производства, таким образом, они регулярно употребляют по-настоящему здоровую и экологическую пищу без ГМО и других «прелестей» современной жизни. Им дешевле произвести что-то натуральное и свое, чем покупать импортные вредные химикаты.

Воздух тут очень чистый, так как промышленного производства практически нет. Поэтому заводы не коптят в окружающую атмосферу, да и машин также мало. Кстати, за пределами Гаваны главный вид транспорта — лошадь и гужевые повозки. Когда это видишь, такое ощущение, что попадаешь лет на 80 назад в прошлое. Вообще, город на Кубе один — это Гавана, а остальное — это все деревушки с парой-тройкой советских хрущевок и частным сектором.

Зарплаты тут очень маленькие. Например, врач-кардиолог зарабатывает $100 в месяц, но уровень жизни у всех одинаковый, поэтому никто никому не завидует. Также хочется сказать, что до того, как к власти пришел Фидель, жили там намного хуже. Поэтому люди и пошли за ним против колониального строя. Историю кубинцы чтут, а Фиделя любят.

На Остров свободы мы отправились втроем на три недели. Для перемещения арендовали автомобиль. Так что Кубу объездили практически всю. МЫ БЫЛИ НА КУБЕ В ДЕНЬ СМЕРТИ ФИДЕЛЯ КАСТРО. Утром мы пришли на завтрак в кафе, которое уже посещали ранее. 

Обычно по утрам крутили клипы по телевизору, а тут показывают документальный фильм — кадры хроники времен революции, и в студии идет обсуждение тех событий. Официантка (женщина лет 45–50), подавая нам на стол, очень недовольно, как нам показалось, покосилась на телевизор, покачала головой. Уточнять у нее ничего не стали. Через три-четыре часа узнали о смерти Фиделя.

В тот день мы выезжали из Варадеро, где провели четыре дня после полутора недель разъездов по всей стране, и возвращались в Гавану, в дом, где жили первые два дня по прилете. Хозяйка, сеньора Мойра, нас встретила как родных: обняла, заулыбалась и печально спросила, знаем ли мы про Фиделя, после чего попыталась поговорить, как мы отдохнули (она говорит только по-испански, а мой испанский подобные беседы не тянет). 

Утром спускаюсь к завтраку — сидит Мойра у телевизора, смотрит про Фиделя и плачет…

В соседнем доме человек в окно вывешивал флаг… ВСЯ СТОЛИЦА — ФЛАГИ ПРИСПУЩЕНЫ. КРОМЕ ОДНОГО — НА АМЕРИКАНСКОМ ПОСОЛЬСТВЕ ФЛАГ ВИСЕЛ НА ВЕРХУШКЕ ФЛАГШТОКА… И БОГ С НИМИ — АУКНЕТСЯ.

Алкоголь в ресторанах на девять дней прекратили подавать. Я попытался заказать безалкогольный мохито. На меня официант смотрел, как на идиота. Такого напитка на Кубе просто не существует, пьют исключительно алкогольные коктейли. В итоге я попросил (закосив под дурачка) три мохито, он принес. Выяснилось, что мохито, пинаколада и пиво алкоголем не считаются.

Траура не чувствовалось, но видно было, что настроение в столице изменилось по сравнению с Гаваной двухнедельной давности.

Фидель был народу дорог. Скорбь искренна и неподдельна. Он уже восемь лет как от дел отошел, и дело не в том, «что с нами теперь будет?» или «теперь все изменится», а именно скорбь по человеку, отцу революции, которая истребила в стране нищету, голод, безграмотность и сделала кубинцев одной из самых долгоживущих наций.

ЧТО ДЛЯ МЕНЯ БЫЛО САМЫМ УДИВИТЕЛЬНЫМ ИЛИ НЕОБЫЧНЫМ НА КУБЕ?

Прежде всего — люди и их отношение к жизни. Люди — добрые! Даже ушлые парни в столице, «разводящие» туристов, — это веселые и радушные хлопцы, весь «развод» которых сводится к тому, чтобы при цене конной (на телеге) экскурсии по Гаване в $15 за час и $25 за два часа постараться тебя заинтересовать поездкой и заболтать так, чтобы ты не заметил этот час и ездил дольше, и все в таком роде. Спросишь дорогу — тебе не только расскажут и покажут, но и заулыбаются, спросят, откуда я, выдадут весь свой запас русских слов и обязательно пожмут руку.

Нам, избалованным сервисом и обилием на прилавках, было тяжело понять, как люди живут в условиях постоянной бедности (как нам это представляется). Но они себя бедными совсем не считают! И ведь верно: глядя, как живет то же соседнее Гаити, понимаешь, что они правы.

Действительно, сфера услуг на Кубе — около нулевой отметки, магазинов практически нет, а те, что есть — почти пусты. А люди счастливы! Почему? Все просто!

ОНИ НЕ ГОЛОДАЮТ, НЕ МЕРЗНУТ, стопроцентная грамотность и абсолютно бесплатная и очень качественная медицина. Они не шикуют, но и никто вокруг в роскоши не купается — нет зависти, а значит, все довольны. Чтобы это понять, нужно хоть немного пообщаться с местными. Посетить музеи революции, где наглядный материал красочно изображает жизнь при Батисте и как она изменилась с приходом Кастро. Потому народ так близко к сердцу воспринял уход Фиделя.

С ТЕПЛОТОЙ ВПОМИНАЮТ ВРЕМЕНА СОВЕТСКОЙ ПОМОЩИ И РУССКИХ ЛЮДЕЙ. На мой вопрос, не обиделись ли кубинцы, когда их Россия бросила при развале СССР, получил неожиданный для меня, но очень правильный ответ. Развал Союза был шоком. Как так?! СССР — это же такая страна, такой колосс! Ну, не стало его — не стало и помощи… логично. А мы оказались в яме, потому что сами виноваты — привыкли все готовенькое получать, вместо того чтобы за это время научиться многое производить, деньги зарабатывать. Нельзя на помощь других всегда надеяться, надо самому уметь о себе заботиться. Вот так! Для меня это было неожиданно услышать. Здраво и логично.

Из примера Кубы можно много полезного вынести: «не все то золото, что блестит», «не хлебом единым», «на бога надейся, а сам не плошай». Правы были наши предки в своих пословицах, донесших до нас мудрость.

КУБА — ЕДИНСТВЕННАЯ СТРАНА В МИРЕ, где в обращении находится две валюты: moneda nacional и CUC. Кук жестко привязан к доллару — 1:1. Песо на момент моего визита на Кубу стоил в 25 раз меньше, т. е. за 1 кук давали 25 песо. И куки, и песо обозначаются значком $. В банкоматах — только куки, но в обменнике можно было получить и песо. Туристам, в принципе, песо не нужны — все отели, рестораны, турразвлекухи и магазины ориентированы на куки.

Глубоко я в этот вопрос не погружался, но один случай меня прилично впечатлил.

Пообедать или поужинать в ресторане обычно стоит в пределах от 20 до 30 куков на человека. Это основное блюдо (рыба, мясо или морепродукты) + подобие салата + суп + пара мохито, или другого коктейля, или пива + кофе. Разъезжая по стране, столкнулись с тем, что ресторанов в провинциальных городках попросту нет. Если хочешь поесть — иди в «кафетерию», но они, как правило, весьма неприглядно выглядят — как забегаловки, где можно купить бутерброд и, запивая его соком, употребить за 15 секунд и помчаться дальше.

Вот мы и заглянули в такую, но наиболее презентабельную из них. Видим цены, ничем нас не удивившие, заказали на троих, вышло $22. Даю 25 куков, девушка отодвигает их и говорит, что ей только песо нужны. У меня были, я оплатил. Т. е. мы втроем (вспоминаем курс!) поели менее чем на один кук! Втроем — менее чем на один доллар, а это на 60 рублей! В ресторане мы обедали на 50–80 куков, а тут — всего на один. Вот такая разница! Что также заслуживает внимания — девушка отказалась брать куки, а ведь могла взять сумму в 25 раз большую, но не стала. Обе валюты имеют полноценное хождение по стране без видимых ограничений.

КУБА — МЕСТО ПАРАДОКСАЛЬНОЕ. Тут уживаются совершенно противоположные друг другу мировоззрения: коммунизм, католицизм и религия вуду. Адепты этой религии проводят свои таинства в лесах, поют песни, танцуют ритуальные пляски. После чего режут курицу или козла, и человек, для которого совершался весь этот обряд, должен целый год носить только белые одежды. Так, мы встречали немало людей, которые ходили по улицам Гаваны в белых одеяниях. Чем ближе к окончанию годового ношения светлых одежд, тем меньше на человеке всего белого. Что именно значит этот обряд, я толком не знаю. Вроде это что-то типа причастия.

Куба — страна с очень красивой природой и архитектурой, но отдых тут довольно своеобразный. Одного посещения этой страны мне вполне достаточно».

Записала Екатерина СВИНОВА, фото из личного архива Е. Зимина

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ