2017-07-18T07:29:17+10:00 2017-07-18T07:29:17+10:00

В чем польза и вред?

Хорошее и плохое, как всегда, сочетаются

Если омары, лангусты и лобстеры считаются лакомством для истинных гурманов (не водятся они в наших краях, не везти же их на самолетах с Гавайских островов, как возят, например, лобстеров в рестораны о. Сайпан), то краб во всех отношениях доступнее, понятнее и ненамного уступает упомянутым ракообразным. Эксперты рассказали о ценности, полезных и НЕ полезных свойствах крабового мяса.

«Крабовое мясо содержит множество полезных веществ, в том числе витамины А и группы В (В1, В2, В5, В6, В9 и В12). В крабовом мясе содержатся такие полиненасыщенные жирные кислоты, как омега-3 и омега-6. Кроме того, оно содержит железо, калий, кальций, йод, медь, фосфор, селен и другие минеральные вещества. Эти компоненты оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем.

Подобными полезными свойствами обладают и другие водные биоресурсы, но деликатесом краб считается ввиду его редкости и малых по сравнению с тем же минтаем или сельдью объемов вылова», — рассказали специалисты ТИНРО-Центра.

Однако следует знать: помимо высокой насыщенности витаминами, в крабовом мясе содержатся и другие элементы, злоупотребление которыми может привести к неприятным последствиям.

Ксения Тыртышная, врач-диетолог: «Мясо содержит высокое количества холестерина, поэтому людям с высоким его содержанием в крови употребление данного продукта не рекомендуется. Также в крабе содержится много жиров, поэтому людям с высоким содержанием жиров в организме тоже стоит быть осторожными.

Крабовое мясо содержит большое количества белка. Чтобы не получить отравление белком, стоит учитывать несколько аспектов: мясо должно быть свежим, от проверенного производителя; употреблять краба за один прием следует в размере не более 200 граммов, и желательно это делать в сочетании с клетчаткой в виде овощей, она упрощает усвоение белка.

Для выявления белкового отравления в первую очередь нужно учитывать употребление белковых продуктов накануне. Отравлению характерны такие симптомы, как тошнота, рвота, почти всегда повышенная температура, а также нарушение пищеварения.

В случае отравления следует обратиться к врачу, т. к. оно действительно может иметь серьезные последствия».

Андрей КИРЮШИН