Если рынок свинины в Приморье уже достаточно насыщен, то молочное направление все еще остается свободной нишей, которую сегодня стремятся занять как внешние инвесторы, так и внутренний производитель.
Как ранее сообщил в интервью «К» Анатолий Таран, руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, «именно в молочном направлении у нас есть серьезный нереализованный потенциал, так как потребности приморцев составляют порядка 280 тыс. тонн молока в год, а местный производитель обеспечивает примерно 110 тыс. тонн. Остальное мы либо завозим из других субъектов, либо в несезон закрываем дефицит натурального сырья сухим молоком».
Однако за последние 10 лет регион недалеко ушел в реализации потенциала молочной отрасли. Согласно данным Приморскстата, в прошлом году все хозяйства края произвели 124,7 тыс. тонн сырого молока, товарного из него было всего 82,4 тыс. тонн (66%), что составляет 0,4% от общероссийского объема товарного молока 2016 г. При этом на сельскохозяйственные организации приходится только треть от общих объемов производства, на личные подсобные хозяйства — около 30%, чем во многом и обусловлена низкая средняя продуктивность коров в регионе. По информации Milknews, данный показатель в 2016 г. составлял 3790 кг/год. В сельхозорганизациях продуктивность была существенно выше — 5069 кг/год.
Смогут ли новые игроки рынка повторить успех приморских свиноводов? Эксперты воздерживаются от громких заявлений. Алексей Раченков, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Приморского края: «В последнее время тенденции таковы, что на полках магазинов стало присутствовать больше продукции местного производства, появились новые игроки, в том числе переработчики, которые достаточно уверенно наращивают мощности. Если говорить об интересах потенциальных инвесторов, то пока это все отдаленные перспективы, но действующие участники достигли очень неплохих результатов.
Например, в «ГринАгро» успешно провели реновацию молочного завода и создали свой комплекс по производству молока-сырья. Это, безусловно, положительная тенденция, а благодаря программе развития семейных животноводческих ферм появился ряд хозяйств, которые смогли зайти на рынок — такие как КФХ «Мишин» плюс производители, которые заявили о себе 3–4 года назад и сегодня уже прочно занимают свою нишу: крестьянское хозяйство «Бархатное», «Суражевский продукт», крестьянское хозяйство «Виктория» и другие. Кроме того, приносит свои плоды работа Союза животноводов, направленная на выявление несоответствия молочной продукции техническому регламенту и таким образом устранение недобросовестной конкуренции. В сегменте сыров хорошо развернулась компания «Провиант». Еще пять лет назад мы не предполагали, что будем покупать приморские бри, качотту и рикотту. Сегодня элитные сыры местного производства — востребованный продукт».
Однако, несмотря на то, что молочная отрасль края демонстрирует определенные успехи, общая картина остается неблагоприятной. К примеру, за 2016 г. «Провиант» выпустил 100 тонн продукции. «В планах на 2017 г. — увеличить объемы производства до 150 тонн, в 2018 г., думаю, это будет 200 тонн», — рассказал глава предприятия Андрей Пахомов.
Что такое 100 тонн в масштабах края? Для сравнения: алтайские производители выпустили 83,4 тыс. тонн сыра за минувший год. Юрий Минкин, директор Арсеньевского молочного комбината: «Сколько-нибудь серьезного производства сыра у нас нет, хотя местный производитель в небольших количествах выпускает достойный продукт. Но если вы посмотрите на ассортимент в магазинах, то увидите завозные твердые сыры из Алтайского края и т. д.».
Что касается сливочного масла, то в этом сегменте доля локального товара практически нулевая. Алексей Раченков: «Натуральное коровье масло мы производим в очень ограниченных количествах. Во-первых, я не думаю, что сегодняшний потребитель сможет различить качественный спред от натурального масла. По своим вкусовым качествам они практически не отличаются, но спред дешевле, и многие покупатели делают выбор именно в пользу более доступного товара. Во-вторых, натуральное коровье масло для наших производителей — самый низкорентабельный продукт, его себестоимость в Приморском крае составляет порядка 600–700 рублей за 1 кг, следовательно, по какой цене мы должны его продавать, чтобы оно было рентабельным?»
Юрий Минкин: «В чем мы преуспели, так это в производстве кисломолочной продукции. Срок реализации кефирных заквасок — 10 суток, поэтому везти их откуда-нибудь издалека не имеет смысла. В этом сегменте на рынке хватает родного приморского товара.
В последнее время на рынке появились инвесторы, которые заявляют о громких планах переработки молока в Приморском крае. Но для того чтобы перерабатывать молоко, нужно построить животноводческий комплекс. Это длительный период, ведь невозможно завезти сразу дойное стадо, сначала привозят телок, осеменяют их, после чего рождаются телята, иначе как появится молоко? То есть процесс очень небыстрый, требующий комплексного подхода.
Кроме того, нужна еще кормовая база, собственные посевы, а со свободными посевами, насколько я понимаю, в Приморском крае проблема. В то же время рынку есть куда расти. Того поголовья крупного рогатого скота, которое было в советское время, мы достигнем еще очень нескоро, и если появляются инвесторы, готовые вложить здесь средства в высокопроизводительное молочное животноводство, это можно только приветствовать».
Один из таких инвесторов — вьетнамская компания «Ти-эйч Тру милк», с которой в рамках третьего Восточного экономического форума было подписано соглашение о реализации крупного проекта на территории Приморья. Вьетнамский инвестор планирует построить в Яковлевском районе три животноводческих комплекса на 7,2 тыс. голов дойного стада и запустить собственный завод мощностью до 60 тыс. тонн молочной продукции в год. Однако реализация этих планов займет не один год и даже не пять лет.
Если говорить о готовых историях успеха, то примечателен пример ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Артемовское». «В «Артемовском» раньше был молокозавод, потом все устарело, здание разрушилось. Но государство выделило нам деньги, мы создали потребительский перерабатывающий кооператив и возобновили переработку молока. На данный момент две наши организации замыкают цикл производства — СПХ и молочно-товарная ферма. Поголовье скота у нас на данный момент — 516 голов, из них 160 — дойного стада. Есть и своя кормовая база. Я считаю, если вы развиваете ферму, надо задуматься о переработке. Мы задумались и создали кооператив», — рассказывает Вячеслав Костяной, глава ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Артемовское».
Вместе с тем собеседник «К» отметил, что на рынке правит бал продукция из других регионов, и товар с месячным сроком годности составляет неравную конкуренцию локальному продукту. Эксперты в принципе сомневаются, что к 2020 г. краю удастся добиться заявленных 70% в обеспечении потребностей регионального рынка в молочной продукции. На сегодняшний день в Приморье насчитывается 65,9 тыс. голов крупного рогатого скота. Пять лет потребовалось отрасли, чтобы увеличить производство на 15%. Для сравнения: в 1990 г. количество КРС в крае составляло 406,4 тыс. голов, в 1995 г. — 196 тыс., в 2004-м — 77 тыс., а в 2008-м — 61 тыс. Таким образом, молочное животноводство на «тысячу световых лет» отстало от советской статистики.
Юлия ПИВНЕНКО