Печально известный «Примкрайстрой» отправят в свободное плавание

В Приморье произойдут радикальные изменения в сфере государственного строительства
primorsky.ru |  Печально известный «Примкрайстрой» отправят в свободное плавание
primorsky.ru

Отсутствие четкого контроля при строительстве объектов регионального значения приводит к тому, что в Приморье неэффективно распределены функции заказчика и заказчика-застройщика. В связи с чем, как выяснил «К», КППК «Примкрайстрой» будет реорганизовано, а большая часть его обязанностей  передано создаваемому КГКУ «Управление капитального строительства Приморского края».

«Создание учреждения с передачей ему департаментом градостроительства функций государственного заказчика на территории Приморского края позволит соблюсти требования градостроительного законодательства, повысить контроль за соблюдением сроков ввода объектов в эксплуатацию и за расходованием бюджетных средств», - говорится в пояснительной записке за подписью и.о. директора департамента градостроительства Приморского края Максима Веденева (есть в распоряжении «К»).  

На КГКУ «повесят» заключение договоров на выполнение инженерных изысканий, о подготовке проектной документации, о строительстве, реконструкции, определение критериев отбора участников работ и, собственно, сам отбор. Также в обязанности учреждения вменят осуществление строительного контроля. «Предложенная организационно-правовая форма – казенное учреждение - является наиболее распространенной в субъектах РФ», - подчеркивает Веденев, добавляя, что создание КГКУ никоим образом не отразится на увеличении штатной численности департамента градостроительства. Также не понадобится дополнительных средств из краевого бюджета.

По расчетам Веденева, в 2017 г. финансирование «Примкрайстроя» прогнозируется в размере 69,4 млн руб. В случае создания КГКУ и наделением его функциями государственного заказчика затраты на его содержание не превысят вышеуказанную сумму, и вообще составят 65,02 млн руб.  То есть еще получится экономия. При этом «Примкрайстрой» будет реорганизован с сокращением штатного состава (с 67 до 45 единиц, большая часть перейдет как раз под крышу КГКУ). В качестве задач ему оставят выполнение функций генподрядчика по проектно-изыскательным и строительным работам, учреждение также сможет участвовать в государственных и муниципальных закупках. По этой причине «Примкрайстрой» больше не будет содержаться за счет бюджета, свою доходную часть организации придется обеспечивать исключительно  предпринимательской деятельностью.

О радикальных изменениях в сфере государственного строительства было анонсировано в сентябре текущего года в ходе обсуждения краевого бюджета на 2018 г. в Законодательном собрании Приморья. Тогда и.о. вице-губернатор Эдуард Портнов рассказал о печальной судьбе «Примкрайстроя» из-за ненормально размазанной ответственности при возведении объектов, имеющих социально-экономическое значение. Правда, чиновник предрекал учреждению постепенную ликвидацию, от немедленного закрытия организацию «спасли» действующие обязательства по строительству домов в Снеговой пади Владивостока, водовода на о. Русский и ремонта Владивостокского цирка. Сейчас «Примкрайстрой» решено отправить в свободное плавание. Насколько эта схема покажется эффективной, рассудят краевые депутаты,  которые намерены рассмотреть вопрос на очередном заседании «бюджетного» комитета.   

Напомним, что возведение жилого микрорайона Д в Снеговой пади в рамках программы «Жалье для российской семьи» является наиболее проблемным объектом в портфеле «Примкрайстроя». На прошлой неделе на совещании под руководством врио губернатора Андрея Тарасенко было заявлено, что стройка практически остановилась. Это было обусловлено серией ошибок на начальном этапе строительства, в частности к домам до сих пор не проведены сети водоснабжения. Причина – банкротство «Дальспецстроя». Не хватает средств и на электро-теплосети. Ситуация осложняется еще уголовными делами, которые были заведены на подрядчиков и должностных лиц «Примкрайстроя».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ