В Приморье доля земель сельхозназначения, которые по разным причинам не используются собственниками или арендаторами по назначению — около трети. В то же время в ряде районов аграриям не хватает земли под пастбища и посевы. Краевые законодатели предлагают упростить порядок и сократить сроки изъятия неиспользуемых участков. С другой стороны, необходима масштабная проверка состояния земель сельхозназначения, которая не проводилась с начала 1990-х.
Гладко на бумаге
По данным Росреестра, в Приморском крае 1,2 млн гектаров земель сельхозназначения, из них около 700 тыс. гектаров пашни. Из 700 тыс. реально засевается 450 тыс. Теоретически в резерве порядка 250 тыс. можно было бы использовать. Возможно, на некоторых пастбищах и покосах толщина плодородного слоя позволяет уже производить вспашку. Но в то же время где-то пахотные земли деградировали.
Председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Заксобрания Приморья Евгений Зотов считает, что сельскохозяйственные земли, которые не используются, необходимо изымать. Требуется детально прописать соответствующие критерии в федеральном законодательстве. «Не хватает земель под выгул скота, под посевы, под сено, — говорит Евгений Зотов. — Многие накупили участков и ничего не делают. Кое-где на пашнях деревья повырастали. В то же время в Приморье достаточно желающих заниматься фермерством, развиваются и крупные предприятия. Земля в хороших местах стоит баснословных денег, 40–60 тыс. рублей за гектар».
Проблема, как указывает Зотов, в том, что практически положение федерального закона об изъятии земли не используется. В законе не указаны необходимые критерии, допустим, не прописано, какой процент участка должен обрабатываться.
«Чтобы доказать, что собственник ничего не делает, надо провести комиссию, составить акт, — говорит депутат. — Допустим, составили, а человек пропахал или скосил полоску земли на гектаре: «Все, я использую». Считаю: не занимаешься сельским хозяйством два года — надо изымать. Ждать дольше нет смысла».
Заболочено и размыто
«Земли у нерадивых собственников надо изымать, и это правильно, но вопрос максимально эффективного использования земли сельскохозяйственного назначения многогранен, и решить его не так просто, — считает заместитель директора агропромышленной группы компании «Армада» Денис Бочкарев. — В крае, по официальным данным, порядка 700 тыс. га пашни. По последним данным департамента сельского хозяйства, вся посевная площадь составила 450 тыс. га. Порядка 20–50 тыс. га ежегодно остается под парами или отдыхает. Итого около 200 тыс. га пашни можно использовать по назначению. Странно, но все делают вывод, что все эти 200 тыс. га земли не используются, потому что есть недобросовестные собственники, и для того чтобы их ввести в оборот, надо их просто забрать и отдать «работающим» крестьянам.
На практике же все выглядит не так просто. Во-первых, крупных инвесторов интересуют большие массивы земель, расположенные в соседних районах. Как правило, такие земли максимально задействованы в центральной части Приморья: это Октябрьский, Михайловский, Пограничный, Хорольский, Ханкайский районы. Неиспользуемые земли — как правило, мелкоконтурные поля, расположенные далеко друг от друга. Во-вторых, есть проблемы с подъемом уровня воды в озере Ханка, что не могло не повлиять на подтопление больших массивов пахотных земель, расположенных в Приханкайской низменности. В-третьих, в крае еще со времен Советского Союза было построено и введено в эксплуатацию около 400 тыс. га мелиоративных земель, часть из них пришла в негодность и не может быть использована из-за потребности в колоссальных капиталовложениях.
В-четвертых, коммуникации. Часть земель сельскохозяйственного назначения остается в труднодоступных местах (разрушены дороги, мосты, переправы). Пятой проблемой можно обозначить движение земли от неэффективных собственников к более эффективным. Например, в 2017 г. предприятие сеяло 10 тыс. га земли, но в связи с экономической ситуацией обанкротилось, и земли в 2018 г. не могут быть использованы, пока не перейдут к новому собственнику. Шестая проблема — наличие земель, собственник на которых не определен (паевые земли, неразграниченные).
Седьмая проблема — это категории земель. Раньше в документах на землю указывалась их категория (пашня это или сенокос). Теперь в свидетельстве о праве собственности указывается только категория — земли сельскохозяйственного назначения. Агротехнологии выращивания сельскохозяйственных культур сами собой подразумевают перевод пастбищ и сенокосов в пахоту.
Подводя итоги, можно оценочно сказать. Ежегодно из-за банкротства предприятий и смены собственников не может быть использовано порядка 20–50 тыс. га, около 50 тыс. га не используется из-за того, что земли подтоплены или разрушена система мелиорации, порядка 30 тыс. га не могут быть использованы из-за отсутствия коммуникаций и еще около 30 тыс. га — мелкоконтурные массивы, которые не интересны для крупных предприятий.
Получается, для того чтобы повышать коэффициент использования земли, необходимо: провести ревизию всех земель сельскохозяйственного назначения; включить государственные механизмы поддержки ввода в оборот недействующих мелиоративных систем и ремонта коммуникаций; изымать землю у неэффективных собственников».
Паи и агрохолдинги
Крупные агрохолдинги, которые в последние годы занимаются бизнесом в Приморье, активно покупают или берут в аренду земли. Если найти 100–200 гектаров в одном муниципальном районе не проблематично, то уже 5 тыс. гектаров — достаточно сложно.
«Мы с удовольствием расширили бы площади, которые используем под посадку, — рассказал генеральный директор ООО «Григорьевка» Дмитрий Хегай. — Но у нас развиваются такие крупные компании, как «Русагро», «Мерси Трейд», которые активно приобретают крупные объемы земель, в том числе через перепродавцов. В Михайловском районе, где мы работаем, незанятых участков практически уже нет. Много земли находится в фонде перераспределения — так называемые паевые земли. Эти участки не вовлечены в оборот, поскольку не проведено их межевание. Знаю, остро стоит этот вопрос в Уссурийском районе. Геодезические предприятия неохотно берутся за подобную работу, поскольку площади большие, а платят мало. А у муниципальных властей, видимо, не хватает средств».
«В 1990-е, начале 2000-х годов много колхозной, совхозной земли оказалось розданной по паям, за 20 лет многих владельцев нет в живых либо они покинули Приморье, — говорит директор компании «Агрофонд-П» Сергей Дудник. — Кадастровизация не проведена. Так что фактически земля есть, но она «болтается» и не используется. Для того чтобы паевая земля заработала, надо создать кадастровый план участка, зарегистрировать в администрации, поставить на кадастровый учет, в установленном законом порядке выиграть этот участок на аукционе, заключить договор аренды. После использования в течение трех лет землю можно выкупить. Так что в среднем на оформление участка сельскохозяйственной земли в аренду требуется от года до двух лет, в собственность — четыре года».
Сергей Дудник считает, что в изменении законной процедуры изъятия земель необходимости нет: «Просто должны работать заинтересованные органы. Прошла посевная — приехали представители муниципалитета, Россельхознадзора. Сразу видно, посадил или не посадил собственник какие-то сельскохозяйственные культуры на участке. Существует порядок, по которому необходимо использовать соответствующий семенной материал. Не засеял — предупреждение, через год — второе, на третий год — изымать».
Константин СЕРГЕЕВ
КОММЕНТАРИЙ