Известного бизнесмена Тихонова обвиняют в организации преступного сообщества

Стали известны новые подробности громкого уголовного дела в Приморье
pixabay.com | Известного бизнесмена Тихонова обвиняют в организации преступного сообщества
pixabay.com

В конце февраля вместе с Родионом Тихоновым, руководителем ЗАО «Дальзавод-Терминал», сотрудники ФСБ арестовали во Владивостоке и отправили в Москву близких ему коммерсантов: Дмитрия Ходячих, Евгения Оксиюка, Дениса Марса и Алексея Набока. О том, что в группу арестантов входил также замначальника таможенного поста «Морской порт Владивосток» Евгений Романченко KONKURENT сообщал ранее.

По предварительным данным, причиной задержания Тихонова стали злоупотребления при оформлении грузов на таможне, написал «КоммерсантЪ». СК утверждает, что именно Тихонов организовал ввоз в страну контейнеров с тканями и шубами, которые в документах маскировались под дешевые стройматериалы. Тихонову также помогли коррупционные связи в таможне. Следствие считает, что ущерб государству представляет собой сотни миллионов рублей невыплаченных таможенных платежей, но точную сумму пока не называют.

Евгения Романченко следователи СКР обвинили в получении взятки должностным лицом в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а Тихонова и его партнеров — в организации преступного сообщества, участии в нем, а также в неуплате таможенных платежей в особо крупном размере (ч. 1, 2 ст. 210 УК и ч. 4 ст. 194 УК РФ). Всех фигурантов расследования по ходатайству ГСУ СКР Басманный райсуд отправил в СИЗО.

Адвокат Кирилл Скарабевский, представлявший интересы Ходячих, пояснил федеральному СМИ, что при избрании меры пресечения обвинение ссылалось на тяжесть возможного наказания. Адвокат также заявил, что сам он просил поместить подзащитного под домашний арест, но суд счел это невозможным, так как он зарегистрирован во Владивостоке.