Символический рубеж в виде 100 дней Виталия Веркеенко на посту главы Владивостока не проанализировал только ленивый, первые шаги оценивали СМИ и «эксперты», но все они прошлись по поверхности. Предлагаем заглянуть чуть глубже: обратить внимание не на то, что сказал, а почему и для чего.
Попробуем предположить, что стоит за теми или иными высказываниями нового мэра, почему он выбирал тот или иной фокус внимания, и что за человек встал у руля боевого крейсера «Владивосток».
Владивосток-3000
Стратегическое видение Владивостока новый глава обозначил сразу, но получил вал критики и скепсиса – заявления о переносе нефтебазы и делового центра, портовском сервитуте, строительстве Владивостокского кольца и продлении площади до морвокзала, позже «легализованные» вышестоящими начальниками, на ранней стадии мэрства выглядели, мягко говоря, фантастичными. Но, как отметил Виталий Веркеенко, в сложившейся ситуации, когда город продан по кускам и изуродован «градостроительной чехардой», припарки не помогут, больному нужна операция. В связи с этим будут и непопулярные меры, отмечал мэр в недавнем интервью.
Веркеенко - из тех людей, которые видят на месте грязи и луж будущие проекты. И такой подход весьма жизнеспособен, если вспомнить «Примринг» и другие проекты «Сумотори». Как делился он сам, в течение 20 лет он строил свой маленький город, а теперь ему вверили большой.
Боевой крейсер «Владивосток»
Многим первичная повестка нового мэра показалась странной и нелогичной, но в самом начале новый мэр предупреждал, что его действия «могут быть разными и для многих неожиданными, но обязательно направленными на результат». Нелинейное мышление – это первое, что бросается в глаза и объясняет многие решения, особенно если собрать их в одну картину. Замысел которой будет ясен, лишь когда изменишь угол зрения. Веркеенко обращает внимание на то, чего не видят другие. Судя по всему, и результат такой работы тоже будет для многих неожиданным. Вывод – читайте между строк. Не ждите линейной программы, пафосных заявлений и жесткой риторики по «правилу первого конверта».
Виталий Веркеенко сразу пресек попытки подстегнуть его к мгновенному решению задач. Еще на этапе выборов он заявил, что идет без программы – а смысл: бюджет города принят, генплан практически утвержден, и в распоряжении нового мэра остаются лишь рычаги управления заданным курсом. Их-то и начал изучать новый градоначальник.
«Если раньше я управлял, допустим, гоночным болидом, то теперь пересел в рубку боевого крейсера. И нужно понять, какие у него есть кнопки и рычаги, какая силовая установка, вооружение, готова ли команда, и только потом двигаться дальше. Чтобы случайно не выпустить баллистическую ракету в неизвестном направлении или не выйти в море вместе с причалом», - прокомментировал он.
И действительно, по большей части каждая проблема города по факту завязана на целый ряд других, решать которые нужно системно.
«Город чьих-то тем»
В процессе погружения в систему управления городом глава обнаружил, что далеко не все заинтересованы в развитии и процветании восточного форпоста России. Именно в этом кроется причина информационных атак, организованных некоторыми группами лиц, которые рискуют потерять свой кусок пирога.
«Как получилось так, что в городе практически не осталось муниципального имущества: ни земли, ни зданий – это вопрос компетенции прокуратуры и правоохранительных органов. Но я хочу, чтобы Владивосток перестал быть городом чьих-то тем», - отмечал Виталий Веркеенко в одном из интервью.
Градоначальник отделил бизнесменов и предпринимателей «по понятиям»: по его мнению, предприниматели – это те, кто предпринимает действия для того, чтобы территория, на которой мы живем, стала лучше, а бизнесмены пытаются «урвать, впихнуть и продать». Новый глава Владивостока заявил о том, что больше не допустит точечной застройки, разберется с МУПами и общественным транспортом, а также внимательно изучит бюджет.
Город – как лоскутное одеяло: вот это муниципальное, вот это краевое, вот это частная собственность, а там Федерация, а это бесхозное, неоднократно говорил Веркеенко. Но если полномочия города обрываются посреди дороги, это не повод ставить точку. Футбола в общении больше не будет, заявил мэр.
А еще Виталий Веркеенко – поклонник го. Это восточная игра, в которой нужно не срубить фигуру, а попробовать перекрасить ее в другой цвет. Переубедить соперника, привлечь на свою сторону собственным примером. Те, кто не сменит флаг, покинут боевой крейсер, и он сможет двигаться дальше.
Команду глава пока не меняет, но точно меняет правила игры. Может, неочевидно для обычных горожан, но ощутимо для «темщиков» и паразитов городского бюджета.
Самурай Веркеенко
Это определение устойчиво закрепилось за новым мэром после первой встречи со СМИ, когда глава Владивостока публично пригрозил паразитам самурайским мечом.
«Тырить» нельзя – это табу. Я сказал: кто бы ни был задействован в этих цепочках, по глупости, по умыслу, наказание будет не жестким, а жестоким. Права на незнание я лишил как сотрудников администрации, так предпринимателей. Я собирал предпринимательское сообщество, сказал им: если это случится, я вытащу самурайский меч, и вот тогда полетят все головы. И тех, кто провоцирует, и тех, кто использует госресурс для личного обогащения. Вся наша деятельность будет нацелена на развитие города и эффективное расходование бюджета», - заявил тогда мэр.
Пока самурайский меч в ножнах, но Веркеенко четко дал понять, что готов вытащить его в любую минуту. Тогда новый глава обозначил четыре жизненных принципа, которым должны следовать его подчиненные:
«Мои ценностные ориентиры: порядочность – номер один. И только второе - профессионализм. Профессионализм - дело наживное, можно через самообразование в любой сфере перейти к высокому уровню компетенций. Страшен профессионал, у которого нет первого – принципа порядочности. Третье – это ответственность, ответственность за принятые решения. Не быть стрелочником. Сказал – сделал, взял на себя ответственность. При этом, я когда принимал людей на работу, я всегда им говорил: «У вас всегда есть право на ошибку. Если у вас нет права на ошибку, вы ничего не будете делать. Вы будете просто сидеть». То, что мы зачастую наблюдаем. И четвертый принцип – организованность, чтобы не было хаоса, нужен порядок, от порядка на рабочем столе до порядка в голове. Эти четыре принципа всегда были со мной и людьми, которые меня окружают».
И за три месяца Виталий Веркеенко уже успел вскрыть часть «серых схем» «серого дома»: нагрянул с инспекцией во ВПОПАТ, выкачивавший бюджетные деньги кредиторам, вплотную занялся поиском ответа на вопрос, почему каждый год асфальт во Владивостоке тает вместе со снегом и кому это выгодно, изучает каждую смету и договор. В результате городской казне уже удалось сэкономить более 300 миллионов рублей.
«Власть с человеческим лицом»
Но городская власть тут же приобрела человеческие черты. Жители оценили открытость и нестандартность подходов нового мэра. Начальник без короны у нас в диковинку. Без дешевого популизма и культа личности в стиле махрового большевизма.
Веркеенко изначально отверг попытки приклеить на него ярлык, уместить его образ в определенный понятный стереотип. Этот человек размышляет категориями «порядочно – непорядочно», «справедливо – несправедливо», «эффективно – неэффективно», «правильно – неправильно». Не любит галстуки и церемонии. Не чурается разной работы. Во время снегопада, например, мэр лично чистил лестницы. Скажете, не барское это дело? Показуха? Но эти фото так и не вышли в эфир. Это и есть новая информационная политика Веркеенко – без пафоса и фальши. Он не таскает повсеместно за собой кучу камер и очень открыт с людьми. Настолько, что становится уязвимым.
Появление в повестке мэра проблемы бездомных животных также было воспринято неоднозначно. Но это явно не пиар-ход. Истории из детства с трудом даются человеку, которому не очень уютно под прицелом СМИ.
По мнению «экспертов», глава нарушает общепринятый порядок – позиция-эмоция. Однако эта характерная черта ставит все на свои места – человек совершает поступки исходя из своих ценностных ориентиров.
«В японской философии есть еще понятие «Уширогами», оно означает «то, что держит тебя за волосы сзади», то есть не дает совершить плохой поступок. И вот это в моей жизненной позиции было всегда. Это, может быть, порядочностью можно назвать, да. Я не могу и не буду причинять вред любимому городу и его жителям. Но и они тоже должны доверять, понимать, что справедливые решения принимаются».
Город моей мечты
Приоритеты, которые успел обозначить новый мэр за этот символический срок, – это новая бюджетная политика, модернизация общественного транспорта, благоустройство города, сохранение исторического наследия и развитие туризма. Однако, если копнуть глубже и внимательнее проанализировать выступления Веркеенко, общая цель гораздо более глобальна и вполне соответствует его серьезному философскому образованию. За призывами к людям не мусорить, перестать быть эгоистами и проснуться, похоже, стоит желание изменить общественное сознание. Капитан боевого крейсера «Владивосток» призывает жителей перестать искать крайнего и стать добрыми соседями, потому что только вместе можно построить Город Своей Мечты.
«Если мы говорим о городе мечты, о городе, который мы любим, мы же не можем мечтать о плохом, не можем желать зла тому, кого любим, – отмечал в одном из выступлений Виталий Веркеенко. - Я так же, как и вы, говорю искренне: я люблю наш город Владивосток. И я действительно хочу сделать его лучше».
Виталий Веркеенко не раз признавался в том, что болезненно относится к критике. По его словам, это напоминает ситуацию, когда тащишь раненого, чтобы оказать ему помощь, а тебя за это по пути еще и пинают.
«Знаете, чего я боюсь больше всего? Я боюсь потерять свою мотивацию. Я хочу чувствовать себя нужным, а мою работу — важной. Меня мотивирует поддержка жителей. Вот чего я точно не буду делать, так это держаться за власть. Но упорство буду прилагать в достижении общих целей и результатов», - заявлял мэр.
И вот тут характерна реакция главы на призывы знатоков ответить на информационные атаки тяжелой артиллерией. В ответ самурай Виталий Веркеенко процитировал современного писателя и философа Алена де Боттона.
«Общество можно изменить к лучшему через подрыв репутации и общественное осуждение? Но действительно ли стыд – наиболее эффективное средство в реформировании человечества? Люди становятся лучше, если их унижают? Страх развивает?»
По зубам ли градоначальнику такая задача, покажет время.