«Роснефть» вынесет из «Звезды» мощности

На суперверфи в Большом Камне провернут оригинальную схему
fes-zvezda.ru | «Роснефть» вынесет из «Звезды» мощности
fes-zvezda.ru

«Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) может потерять блокпакет в суперверфи «Звезда» (АО «ДЦСС»), которую строит консорциум «Роснефти», «Роснефтегаза» и Газпромбанка. Консорциум выкупит допэмиссию ДЦСС, чтобы проинвестировать вынос судоремонтных мощностей за пределы «Звезды».

ОСК может снизить долю в АО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (ДЦСС, строит суперверфь «Звезда» в Большом Камне) с 25% плюс 1 акции до 9,81%, следует из подготовленного Минпромторгом проекта изменений в указ президента от 21 июля 2014 г. Сейчас 75% минус 2 акции ДЦСС у АО «Современные технологии судостроения» (СТС, консорциум «Роснефти», «Роснефтегаза» и ГПБ), блокпакет закреплен за ОСК, пишет «Коммерсант». Но, как следует из пояснительной записки, для переноса за пределы суперверфи судоремонтных мощностей нужны внебюджетные средства. Их предоставит АО «СТС», которое выкупит допэмиссию ДЦСС.

В ОСК сообщили, что решение об изменении доли корпорации в активах, переданных ей государством, принимает основной акционер. Судьба оставшегося пакета акций ДЦСС «будет определена в процессе переговоров с другими акционерами общества и курирующими ведомствами», заключили в ОСК.

Высокопоставленный чиновник аппарата правительства говорит, что при идеальном раскладе можно попытаться продать долю ОСК частному инвестору: «Это было бы позитивно оценено руководством страны, поскольку сейчас делается акцент на развитии ГЧП». Но, по его словам, «Звезда» позиционируется как место постройки военных кораблей большого водоизмещения (ее сухой док позволит параллельно строить два авианосца), поэтому допуск иноинвесторов предстоит согласовывать. Для российских инвесторов доля менее чем 10% интереса не представляет, поскольку не дает возможности участвовать в управлении ДЦСС.

В Минпромторге сообщили, что механизм переноса судоремонтных мощностей ДВЗ «Звезда» разработан совместно СТС и ДЦСС. Основная цель — разделение мощностей на гражданскую и военную тематики, механизм одобрил президент, отмечают в министерстве. Для его реализации требуется внести изменения в указ президента.

Глава агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров оценивает объем инвестиций в перенос мощностей до 10 млрд руб. Решение вполне логично, так как «Звезда» привлекает новые заказы, а сочетание действующего ремонтного предприятия, которое работает с атомными подводными лодками, и шельфовой суперверфи формирует риски снижения эффективности производственных и логистических процессов, полагает эксперт.

По его словам, для ОСК было бы целесообразно отказаться полностью от актива, так как пакет до 10% не способствует сотрудничеству или повышению эффективности взаимодействия акционеров. Присутствие ОСК в капитале суперверфи нецелесообразно ни для предприятия, ни для корпорации, которая могла бы направить высвободившиеся средства на инвестиции в собственные предприятия, рассуждает господин Бурмистров. Но выкуп оставшегося пакета у ОСК будет дополнительной финансовой нагрузкой для СТС, в связи с чем эксперт не уверен, готов ли консорциум сделать это в обозримом будущем.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Люблю путина 1 год назад
0 0
ССК Звезда это те же Хайяты, только вид сбрку, никогда и ни при каких обстоятельствах ни одно корыто не сойдет с верфей этого убожества.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ