Добытчики криптовалюты разошлись с предложениями

фото pixabay.com |  Добытчики криптовалюты разошлись с предложениями
фото pixabay.com

Министру финансов Антону Силуанову предложили схему легализации рынка добычи криптовалют в России. Интересное предложение выдвинула компания «КриптоЮниверс», входящая в Российскую ассоциацию криптовалют и блокчейна (РАКИБ), направив чиновнику соответствующее письмо.

Одна из изложенных в письме идей состоит в том, чтобы предоставить частным лицам, добывающим криптовалюту, статус самозанятых со ставкой налога 3-5% вместо необходимости уплаты НДФЛ в 13%. Кроме того, в компании предложили создать легальную схему конвертации криптовалюты в рубли, что должно упростить государственный контроль за цифровыми активами, дать возможность легализовать доходы майнеров и принести дополнительные налоговые отчисления в бюджет.

По оценке «КриптоЮниверс», в настоящее время в России насчитывается свыше 350 тыс. частных майнеров криптовалют. Из-за отсутствия возможности официально добывать и обменивать криптовалюту многие вынуждены использовать теневые схемы обналичивания дохода, что приводит к налоговым потерям государства, которые в письме оцениваются в 2 млрд руб. в год.

Это не первое предложение любителей криптовалют. В середине августа Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» направила чиновникам письмо (в том числе врио губернатора Приморья Андрею Тарасенко), в котором предложила разместить две криптодолины: в Калининградской области и Приморском крае. По мнению майнеров, в криптодолинах будет создана «уникальная экосистема», благодаря чему в Россию смогут переехать «лучшие проекты и их команды», а в экономику страны инвестируют «значительные средства, которые… вернутся в виде новых рабочих мест и налогов».

В письме подчеркивалось, что законы внутри криптодолины «будут максимально лояльны». В частности, там предлагается на три года отменить все налоги по операциям с криптовалютами и токенами, а также освободить от подоходного налога, НДС и налога на прибыль все физические и юридические лица, осуществляющие операции с цифровыми валютами.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ