Роскачество провело масштабное исследование пастеризованного молока с жирностью 3,2% и выше. Под «лупу» специалистов попало 90 торговых марок, включая девять, произведенных на Дальнем Востоке.
По результатам испытаний продукция только 21 предприятие может претендовать на российский Знак качества, сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на исследование. В списке не значится ни одной молочной продукции, произведенной на Дальнем Востоке.
Роскачество проверяло молоко на предмет наличия антибиотиков, использования растительных жиров и сухого молока. Оказалось, что в молоке семи торговых марок Дальневосточного региона активно смешивают сухое молоко, несмотря на маркетинговые уловки на упаковке продукции. В список, в частности, попали: «Лазовское» (Хабаровский край), «Родимая сторонка» (Приморский край), «Сельские мотивы»(Приморский край), «Сергеевское», «Серышевский» (Амурская область), «Фермерское подворье» (Амурская область), Molli (Еврейская автономная область).
Правда, в Роскачестве пояснили, что примененная методика определения сухого молока не включена в перечень поддерживающих методик к ТР ТС 033/2012 «О безопасности молока и молочной продукции». В связи с чем полученные результаты не могут применяться для юридического признания продукции не соответствующей требованиям. «Информация по результатам данных испытаний носит информационно-справочный характер, - рассказали в ведомстве. - Между тем полученные результаты представляют значительный интерес, так как отмечается высокая сходимость результатов между аккредитованными испытательными лабораториями двух надзорных органов (16%, что выше метрологических характеристик самого метода). Поэтому можно сделать важный вывод о достоверности результатов и применяемой методики в отношении пастеризованного молока».
Молока с недостаточной термической обработкой среди исследованного обнаружено не было. Зато, как показали проведенные Роскачеством исследования, в молоке 50 торговых марок зафиксированы следовые количества антибиотиков в количествах, допускаемых ТР ТС. Чаще другие данные нарушения происходят в центральной части России.
В составе молока, закупленного в ДФО, СЗФО, СФО и УФО, растительных жиров обнаружено не было.
О фальсификатах, стоящих на полках магазинов Приморского края, в прошлом году часто говорили приморские эксперты. Они винили в нынешнем положении дел либерализацию, затронувшую российский рынок в связи с «молочным бумом», и отсутствие законодательного регулирования. В результате в продуктах меняют животные жиры на растительные (пальмовое, кокосовое, кукурузное, рапсовое масла и т. д.). А один вид молока подменяется другим, например, цельное обзывают восстановленным или обезжиренным. При этом восстановленное молоко получают из сухой молочной смеси, которую, в свою очередь, производят из натурального сырья методом распыления и высушивания при высоких температурах. Нарушения выявили лабораторные исследования.