Центробанк РФ обвинил китайские банки в неправомерных действиях

фото: с сайта golos.io | Центробанк РФ обвинил китайские банки в неправомерных действиях
фото: с сайта golos.io

Ссылки коммерческих банков Китая на санкции третьих стран при осуществлении операций с российскими партнерами не имеют оснований. Об этом заявил глава представительства Банка России в Пекине Владимир Данилов.

«Несмотря на широкую корреспондентскую сеть и рост объемов расчетов в национальных валютах, есть круг проблем, которые связаны с тем, что ряд китайских коммерческих банков расширительно интерпретирует те ограничительные меры, которые применяются в отношении России», - приводит слова Данилова ТАСС.

По его словам, ЦБ общается с Народным банком Китая по данным проблемным вопросам. «И Банк России со своей стороны не создает каких-либо искусственных барьеров китайским и российским партнерам, и считаем, что ссылки китайских коммерческих банков на санкции третьих стран не имеют оснований, поскольку в этих санкциях нет ограничений по платежам через банки, которые внесены в санкционные списки», - указал глава пекинского представительства Банка России.

Однако, как сказал Данилов, «проблема все же существует». По его словам, американские санкции против физических лиц, включенных в список SDN (Specially Designated Nationals, специальный черный список лиц) не распространяются на юридические лица, в которых указанные люди занимают посты, если они не представляют эти учреждения в конкретных финансовых операциях.

«Включение в список SDN не является причиной распространения санкций на весь банк. На этом постоянно приходится акцентировать внимание, так как проблема чрезмерно трактуется китайскими коммерческими банками, - продолжил Данилов. - В связи с данной проблемой мы с Народным банком договорились на регулярной основе поставлять соответствующие разъяснительные материалы и решать эти вопросы».

Впервые о сложностях с привлечением денег «не только с западных, но и с восточных рынков» заявил еще в декабре 2014 г. глава Сбербанка Герман Греф. В июне 2015 г. подобные проблемы подтверждал и первый зампред ВТБ Юрий Соловьев, указывая, что «большая часть китайских банков отказывается проводить операции с российскими кредитными организациями».

Проблема изначально появилась после первых раундов санкций в конце 2014 г. К концу 2015 г. ее удалось «более-менее решить». Ситуация ухудшилась с мая этого года, особенно для компаний, которые попали в так называемый список SDN Минфина США. Предприниматели и сотрудники компаний, ведущие бизнес с Китаем и просто живущие в стране, также подтверждают, что проблемы в последние полгода возникают постоянно. О чем обсуждалось на заседании подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере между Россией и КНР в середине октября текущего года. Москва тогда «настойчиво» поднимала вопрос о том, что китайские банки блокируют или затягивают операции российских компаний. В ответ на это представители Народного банка Китая (аналог российского Центробанка) заявили лишь, что «готовы продолжать» передавать коммерческим банкам КНР информацию «о характере действующих санкционных ограничений».

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Неватник | Отправлено: 21 ноября 2018, 15:39
Китай выбрал Трампа, а не .....
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ