Прокуратура Приморья сделала заявление, касающееся Азиатско-Тихоокеанского банка

фото KONKURENT | Прокуратура Приморья сделала заявление, касающееся Азиатско-Тихоокеанского банка
фото KONKURENT

Прокуратура Приморского края сообщила, что «в связи с многочисленными жалобами граждан о неисполнении договора купли-продажи простых векселей ООО «ФТК» разработан проект искового заявления для обращения в суд лиц, пострадавших от таких действий».

«В органы прокуратуры края поступают многочисленные обращения местных жителей, которые считают незаконными действия одного из банков при отказе в оплате векселя, — говорится в сообщении надзорного органа. — Все обратившиеся граждане в разное время заключили договор купли-продажи простого векселя ООО «ФТК». В соответствии со ст. 456 Гражданского кодекса Российской Федерации продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи. При этом во многих случаях на момент заключения такого договора операционный офис банка не располагал оригиналом векселя (была лишь сканированная копия векселя), и в день заключения договора купли-продажи  фактически оригинал векселя гражданами не получен. Таким образом, не передав покупателю товар, продавец существенно нарушил свои договорные обязательства, что на основании ч. 2 ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации является основанием для расторжения договора».

Речь идет о соглашении, заключенном между ПАО «Азиатско-Тихоокеанский банк»» и ООО «ФТК» («Финансово-торговая компания») 1 августа 2015 г., о взаимодействии по реализации векселей. В соответствии с соглашением ПАО «АТБ» приобретал векселя компании, являясь первичным векселедержателем, в последующем отчуждал их третьим лицам по индоссаменту. Стороны также договорились, что банк будет осуществлять функции домицилиата в отношении векселей ООО «ФТК», для чего компания обязалась заблаговременно предоставить сумму в размере платежа по векселям, выпущенным ООО «ФТК», а банк, указанный в векселе в качестве домицилиата, по поручению ООО «ФТК», от его имени и за его счет при наступлении срока платежа оплачивал предъявляемый вексель. В дальнейшем реализация ПАО «АТБ» векселей ООО «ФТК» производилась преимущественно физическим лицам, ранее являвшимся вкладчиками банка. В том числе и жителям Приморского края. Все клиенты ПАО «АТБ» денежные средства от покупки векселей ООО «ФТК» не получили ввиду прекращения выплат банком. Сумма не выплаченных клиентам банка денежных средств по векселям ООО «ФТК» составляет более 4 млрд руб.

Напомним, что в настоящее время в отношении АТБ введена процедура санации. В сентябре капитал банка был увеличен на 9 млрд руб., свыше 99,9% акций оказалось под контролем ЦБ. Схема докапитализации стала первой частью предпродажной подготовки. Второй, как ранее говорили представители ЦБ, регулятор должен был решить две проблемы. Это иски, связанные с векселями компании «ФТК», которые продавал АТБ, а также вопросы клиентов по субординированным облигациям.

Комментарии (21)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Козликина Светлана Михайловна | Отправлено: 16 декабря 2018, 14:20
нормальное государство давно бы размазало таких фин.деятелей.Но у нас нет государства
IamPM | Отправлено: 15 декабря 2018, 10:58
Прокуратуре Приморского края - респект и уважуха! Видно по их поступкам, что люди не зря работают. Прокуратура Сахалинской области на их фоне выглядит очень блекло и жалко. Ограничились лишь отписками и «отфутболиванием» обращений в другие органы и инстанции. Возникает вопрос: «Когда же «регулятор» выполнит свои обязанности в отношении обманутых путём пресловутых векселей ФТК вкладчиков?» И когда же ЦБ спросит ха невыполнение этих обязательств? Или у нас как всегда - обещанного три года ждать?
Марина | Отправлено: 14 декабря 2018, 13:35
Когда закончится этот беспредел? Банк АТБ обманул тысячи людей, но чувствует себя безнаказанным! Кто "крышует" мошенников?
Елена | Отправлено: 13 декабря 2018, 18:44
Вернуть наши деньги это дело чести.!!!. Люди-критики нашей проблемы еще не понимают, Что если эта ситуация сойдет с рук ЦБ , то такие махинации будут повторятся и в дальнейшем...
Елена | Отправлено: 13 декабря 2018, 18:38
Цб-Атб, вы должны вернуть людям деньги!!! Если вы еще не поняли, пострадавшие не отступят, пока не вернут свое. Сколько веревочке не вится, а конец все равно будет. Давайте не будем издеваться над народом?!
наталья | Отправлено: 13 декабря 2018, 15:21
после схемы этого банка я не верю ни одному банку, ни одному руководителю. и даже президенту страны путину, который,я уже в этом уверенна, знает эти схемы и имеет с этой схемы доход вместе с госпожой набиулинной, которая ,по моему мнению ,провернула в России аферу века- лишила практически всех россиян денежных накоплений.просто кто то об этом кричит, а кто то молчит. другие крутят у виска,стоя на том же краю краха.позор банку, позор работникам ЦБ всех регионов!!!
Ирина | Отправлено: 13 декабря 2018, 14:30
АТБ-ВОР,А ЦБ ПОКРЫВАЕТ ИХ.Обокрали пенсионеров.
Яна | Отправлено: 13 декабря 2018, 14:06
Смеётся тот, кто смеётся последним 👎👎👎это касается Вас господа АТБшники, все аукнется за слёзы людские.
Света | Отправлено: 13 декабря 2018, 13:45
Обманщики и воры. Люди им доверились, а они обманули столько людей. Вернули бы хоть вклады. Отольются кошке мышкины слезки.
Александр | Отправлено: 13 декабря 2018, 13:36
Вы обобрали народ обманным путём и считаете себя не причём, у вас нет ничего святого, гореть вам в аду
Аноним | Отправлено: 13 декабря 2018, 13:24
Уже же признали что договор купли продажи является не действительным, так почему люди пострадавшие должны это доказывать в суде? ... АТБ вернули бы деньги народу и разошлись по хорошему. ...
Аноним | Отправлено: 13 декабря 2018, 13:00
Нет компании ФТК, это манипулирование сознанием. Есть полное название Общество с ограниченной ответственностью Финансово торговая компания и сокращенное название ООО Финансово торговая компания. Нам сотрудники Азиатско Тихоокеанского банка навязывали новый продукт банка, альтернатива вкладу. А не продукт неизвестной нам Финансово торговой компании находящейся от нас у черта на куличках. И с местом возврата наших денег там же. И в договоре про эту компанию нет ни слова! АТБ ВОР, ВЕРНИ КРАДЕНОЕ!
Галина | Отправлено: 13 декабря 2018, 12:43
Деньги людям придётся вернуть, чем раньше, тем лучше. Пусть банк АТБ не надеется, что мы прекратим борьбу.
Аноним | Отправлено: 13 декабря 2018, 11:48
Если обман клиентов банка -это подтвержденный факт, почему просто не признать договорные документы недействительными и не заставлять людей идти в суды и загружать суды работой! Пусть банк возвращает людям деньги!
Светлана | Отправлено: 13 декабря 2018, 11:07
Верните деньги людям!!!Отобрали будущее у наших детей, нет доверия банкам, особенно АТБ!!!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ