2018-12-15T09:07:30+10:00 2018-12-15T09:07:30+10:00

Центробанк наносит упреждающий удар

Совет директоров Банка России на заседании в пятницу принял решение снова ужесточить денежную политику. Ключевая ставка Центробанка, регулирующая стоимость кредитов и доходность вложений в рубли, с 17 декабря вырастет еще на 0,25 процентного пункта - до 7,75% годовых.

В реальности, впрочем, деньги ЦБ для банков будут еще дороже: кредиты «овернайт» обойдутся в 8,75% годовых, а займы под залог нерыночных активов - в 9,5%. Ставка по депозитным операциям вырастет с 6,5 до 6,75% годовых. «Принятое решение носит упреждающий характер», - сообщает Центробанк в релизе: на конец ноября инфляция, хотя и ускорилась в 1,5 раза по сравнению с началом года, по-прежнему остается в рамках прогноза (3,8%).

Тем не менее недельные данные за декабрь показали резкий скачок цен на продовольствие, превысивший общую инфляцию в 2-40 раз. Инфляционные риски «остаются повышенными», предупреждает ЦБ: в 2019-м повышение НДС принесет дальнейшее ускорение роста цен до 5-5,5% в год. Повысились и инфляционные ожидания населения (до 9,8% в ноябре), в то время как на рынке нефти «возросли риски превышения предложения над спросом», продолжает ЦБ. Замедлить инфляцию мог бы крепкий рубль, но у бюджетной политики в России другие принципы.

С 15 января Центробанк снова начнет скупку валюты на рынке на доходы от бюджета нефти дороже 40 долларов за баррель. Операции, приостановленные в сентябре на фоне обвала рубля до 70 за доллар, возобновятся «с учетом стабилизации ситуации», сообщает ЦБ, добавляя, что «отложенные покупки могут быть осуществлены постепенно в течение 2019 г. и последующих лет».

Эльвира Набиуллина, глава Центробанка: «Основной аргумент в пользу сохранения ключевой ставки – это динамика внутреннего спроса. Темпы его расширения остаются умеренными и не создают инфляционных рисков. Особенно это касается потребления. В октябре годовой рост оборота розничной торговли составил 1,9%. Руководители наших территориальных подразделений, которые регулярно принимают участие в подготовке решения по ключевой ставке, отмечают низкий спрос и неоднородность динамики потребления по регионам. Годовой рост зарплат также существенно замедлился с пиковых значений начала года.

Норма сбережения после значительного снижения в II–III кварталах в последние месяцы постепенно восстанавливается. Возобновился рост депозитов населения. Этому способствует уровень реальных процентных ставок, которые остаются привлекательными для вкладчиков. В свете этого уверенный рост розничного кредитования оказывает поддержку потребительскому спросу, но не создает инфляционных рисков. В целом модель поведения населения меняется в соответствии с нашими ожиданиями.

Но больше аргументов, которые указывают на необходимость увеличения ключевой ставки. Какие это аргументы? Они связаны и с внешними, и с внутренними факторами. Среди внешних факторов, во-первых, это по-прежнему ситуация и в мировой экономике в целом, и в странах с формирующимися рынками. Да, в этом квартале глобальные финансовые рынки менее волатильны, чем в августе – сентябре. Отчасти благодаря пересмотру ожиданий по денежно-кредитной политике крупнейших центральных банков. Возможно, что ее нормализация в следующем году будет происходить более медленно, чем предполагалось ранее, что снижает риски оттока капитала с развивающихся рынков. Однако важно учитывать, что пересмотр ожиданий по изменению политики ключевых центральных банков связан со снижением прогнозов темпов роста крупнейших экономик на предстоящий год. Также и текущее затишье торговых споров может оказаться не более чем временным перемирием. Для стран с формирующимися рынками это весьма чувствительные риски.

Во-вторых, есть риск возникновения избыточного предложения на рынке нефти в 2019 году. Отчасти в связи с пересмотром вниз перспектив роста глобального спроса. Но главным образом – из-за стремительного наращивания добычи в США. ОПЕК и другие страны – экспортеры нефти в начале декабря согласовали сокращение добычи на 2019 год. Но события этого года наглядно показывают, как быстро производители могут наращивать добычу сланцевой нефти при сохранении высоких цен.

Еще одним значимым внешним фактором остаются геополитические риски, как связанные непосредственно с Россией, так и затрагивающие другие страны и регионы. В части внутренних факторов пока сохраняется неопределенность относительно того, как отреагируют цены на повышение НДС; как отразится на инфляции ослабление рубля, которое произошло в этом году; насколько все это скажется на инфляционных ожиданиях. То есть неопределенность динамики цен связана как с оценкой прямого эффекта проинфляционных факторов, так и с масштабом вторичных эффектов, которые зависят от инфляционных ожиданий.

Так, в базовом сценарии мы исходим из того, что вклад повышения НДС в инфляцию составит около 1 процентного пункта. Но при этом интервал возможных оценок этого вклада весьма широк – от 0,6 до 1,5 процентного пункта.

Масштаб вторичных эффектов оценить еще сложнее. Даже временное ускорение роста цен повышает инфляционные ожидания и населения, и предприятий. Мы это наглядно наблюдали на примере резкого роста цен на бензин в мае – июне этого года. Цена бензина во втором полугодии остается стабильной. Но опросы по-прежнему показывают высокую обеспокоенность населения удорожанием бензина.

Инфляционные ожидания остаются незаякоренными. А это означает высокую вероятность их повышения в ответ на рост цен из-за увеличения НДС. Поэтому мы не можем рассматривать изменение НДС исключительно как разовый фактор.

Повышенные инфляционные ожидания могут изменить потребительское поведение, уменьшить стимулы к сбережениям. В этих условиях у предприятий появится возможность повышать отпускные цены даже тогда, когда действие разовых факторов закончится. Если начнет раскручиваться такая спираль, то инфляционное давление будет нарастать, а инфляция может на продолжительное время закрепиться существенно выше нашей цели 4%. В этом случае потребуется значительное и продолжительное ужесточение денежно-кредитной политики.

Наша задача – максимально снизить риски реализации такого сценария. Кроме того, по итогам 2018 года инфляция сложится вблизи 4%. То есть в следующий год мы входим без запаса по уровню инфляции, который был ранее, а также с прогнозом существенного повышения инфляции в следующем году. Поэтому мы повышаем ключевую ставку. Сейчас, в условиях повышенных рисков, особенно важно действовать с упреждением. Такой подход отражает один из важнейших принципов политики таргетирования инфляции.

Мы ожидаем, что опережающая реакция денежно-кредитной политики позволит ограничить вторичные эффекты и обеспечить снижение инфляции после ее временного повышения. Мы допускаем, что на пике, в марте – апреле, годовая инфляция может превысить 5,5% или даже достичь 6%. После ускорения в I квартале 2019 г. инфляция будет замедляться. Если мы ограничим масштаб вторичных эффектов, то с II–III квартала 2019 г. квартальный рост цен с поправкой на сезонность составит 1 п. п., т.е. будет соответствовать 4% инфляции в пересчете на год. Следы влияния разовых факторов на годовую инфляцию окончательно исчезнут через год, в I квартале 2020 г.».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ