В России ужесточают правила продажи квартир в новостройках

фото KONKURENT | В России ужесточают правила продажи квартир в новостройках
фото KONKURENT

Депутаты Госдумы во вторник, 18 декабря, приняли во втором чтении новые поправки в закон о долевом участии в строительстве жилья.

Они предполагают изменение принципов расчетов. Так, изменения в закон, принятые летом этого года, обязали застройщиков с 1 июля 2019 г. продавать квартиры через эскроу-счета исключительно в проектах, разрешения на строительство которых получены позже 1 июля 2018 г. Доступ к таким счетам застройщик получает только после завершения проекта. Нынешние поправки предполагают, что эта норма распространится на все новостройки. Поправки внесены Правительством России.

Поправки в этой части стали полной неожиданностью для строительных компаний: они готовились работать по такой схеме лишь с новыми объектами, а теперь будут вынуждены в сжатые сроки перестраиваться. Не ясен и сам механизм перевода на эскроу-счета тех проектов, разрешения на строительство которых уже получены и продажи в которых стартовали, – смогут ли банки в такой короткий срок аккредитовать такое большое количество проектов в стадии реализации. Сегодня рассмотрение заявки на проектное финансирование достигает трех месяцев. Участники строительной отрасли полагают, что такое понятие, как девелопмент, исчезнет в сегодняшнем его понимании, а основным игроком на рынке станет государство в лице госструктур вроде «Дом.РФ» и Фонд реновации. Они будут строить типовое стандартное жилье, а также достраивать за теми, кто уйдет с рынка в результате нововведений.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ