ОСАГО притормозят перед судом

фото: firestock.ru | ОСАГО притормозят перед судом
фото: firestock.ru

Совет директоров Центробанка принял решение о назначении с 9 января 2019 г. Виктора Климова на пост финансового уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг в сфере страхования. Климов возглавляет проект Общероссийского народного фронта «За права заемщиков».

В роли защитника потребителей Виктор Климов неоднократно критиковал страховщиков, например, за дефицит полисов ОСАГО в убыточных для компаний регионах и предлагал законодательные изменения — например, обязать компании выплачивать по ОСАГО в тех случаях, когда у одного из участников ДТП нет полиса (сейчас компенсационные фонды Российского союза страховщиков осуществляют выплаты в таких случаях только по ущербу здоровью пострадавших). Кроме того, ОНФ разрабатывал инструкцию для сбора доказательств о нарушениях страховщиков при оформлении полисов ОСАГО — для дальнейшей подачи жалоб в ЦБ и исков в суд.

Теперь же активность Климова, напротив, должна разгрузить суды, пишет «Коммерсант». По данным судебного департамента при Верховном суде, за первое полугодие 2018 г. поступило 177 тыс. исков граждан к страховщикам, из них львиная доля пришлась на споры по ОСАГО — 157,8 тыс. С 1 июня 2019 г. споры по ОСАГО до подачи иска в суд будут рассматриваться финомбудсменом, процесс будет для физлиц бесплатным. Имущественные споры по ОСАГО будут рассматриваться вне зависимости от суммы претензий, прочие же споры омбудсмен будет рассматривать, если заявляемые гражданами требования к остальным участникам финрынка не превышают 500 тыс. руб.— в противном случае решение будет принимать суд.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ