Сбербанк лишат монополии на рынке платежей физлиц

фото KONKURENT | Сбербанк лишат монополии на рынке платежей физлиц
фото KONKURENT

План властей РФ создать конкуренцию в платежных услугах может оказаться более болезненным для крупнейшего банка страны, чем предполагалось ранее. Федеральная антимонопольная служба, Банк России и Министерство финансов предложили правительству в целях развития конкуренции обязать все банки присоединиться к создаваемой при поддержке Центробанка системе быстрых платежей (СБП), сообщили в пресс-службе ФАС со ссылкой на заместителя руководителя ведомства Андрея Кашеварова.

Если план будет реализован, Сбербанк может утратить фактически монопольное положение на рынке платежей физических лиц. Ранее ЦБ говорил, что участие в СБП, которую планируется запустить в январе, скорее будет добровольным, в то время как Сбербанк, через который проходит более 80% платежей, предлагал другим кредитным организациям подключаться к своей системе.

Потребители, по словам Кашеварова, жалуются на то, что банки устанавливают разные комиссии за переводы внутри одного региона и за его пределы, так что в докладе регуляторов, отправленном в правительство в декабре, также предлагается обязать банки унифицировать эти тарифы.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ