Путин изменил Жилищный кодекс

фото: kremlin.ru | Путин изменил Жилищный кодекс
фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подписал закон, который снимает с жильцов многоквартирных домов обязанность самим доказывать факт уплаты взносов на капитальный ремонт для получения положенной компенсации. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

На сегодняшний день Жилищный кодекс РФ позволяет властям регионов возмещать расходы на уплату данных взносов одиноко проживающим неработающим гражданам при достижении 70 лет - в таких случаях компенсация составляет 50%. При достижении 80 лет взносы компенсируются полностью. Эта же мера социальной поддержки может действовать в отношении семей, состоящих только из неработающих пенсионеров. Однако основным условиям для получения данной льготы является отсутствие задолженности по взносам на капремонт.

До подписания этого закона пенсионеры для подтверждения отсутствия задолженности вынуждены были сами предоставлять уполномоченным госорганам данные об оплате взноса.

Согласно внесенным в Жилищный кодекс поправкам, теперь профильные учреждения «не вправе требовать от граждан документы и информацию» для подтверждения уплаты взносов в целях предоставления компенсации. Данную информацию теперь нужно запрашивать у регионального оператора капремонта или владельца специального счета, которые, в свою очередь, должны предоставить ее в течение пяти рабочих дней.

В Приморье в 2018 г. Фонд капитального ремонта разработал проектно-сметную документацию на 442 дома из 526 запланированных. Из них только на 345 были заключены договоры на проведение капремонта, а полностью все предусмотренные работы выполнены в 178 МКД. Общая сумма потраченных на это средств составила 977 млн руб. Во Владивостоке полностью отремонтированы 68 домов из 234 запланированных (29% от плана), в Уссурийске — 11 домов из 76 (14,5% от плана), в Находке 44 МКД из 51 (86% от плана), в Артеме 5 домов из 29 (17% от плана).

Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
вася | Отправлено: 23 января 2019, 12:56
хватит лить нам в уши он ничего не изменил просто все в компьютере отображаетсяа вы ему опять что то приписываете по его указки ...этот балабол враг народа
Ёж | Отправлено: 23 января 2019, 10:34
Если такими темпами проводить капремонт, то скоро дома начнут рушиться. Фонды - кормушка для руководства фонда. Нужно кардинально менять подход к содержанию и ремонту жилья.
Пень | Отправлено: 23 января 2019, 10:30
Сперли.
интересуюсь | Отправлено: 23 января 2019, 10:16
Во Владивостоке отремонтированы 68 домов из 234 запланированных (29% от плана), в Уссурийске — 11 домов из 76 (14,5% от плана) - а остальное? Деньги на их ремонт уже на личных счетах, в офшорах?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ