Медведев установил новые правила продажи молочных продуктов

фото: premier.gov.ru |  Медведев установил новые правила продажи молочных продуктов
фото: premier.gov.ru

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому в России меняются правила продажи молочных продуктов.

Теперь ретейлеры должны размещать молочные продукты отдельно от других товаров, а также сопровождать их подписью «без заменителя молочного жира». Новые правила вступят в силу 1 июля 2019 г. «Чтобы у ретейлеров были соответствующие возможности и время на подготовку», – сказал Медведев на заседании правительства.

Раздельное размещение молочной продукции в зависимости от состава позволит упростить покупателям выбор, объяснил премьер. В последнее время некоторые производители активно используют растительные жиры, что позволяет увеличить срок хранения молочной продукции и снизить себестоимость. «Есть свои плюсы, но далеко не всегда эти детали изложены на упаковке и не все хотят эти продукты покупать, скажем по-честному», – отметил Медведев.

В прошлом году Роскачество провело масштабное исследование пастеризованного молока с жирностью 3,2% и выше. Под «лупу» специалистов попало 90 торговых марок, включая девять, произведенных на Дальнем Востоке.

По результатам испытаний продукция только 21 предприятия могла претендовать на российский Знак качества. В списке не значилось ни одного вида молочной продукции, произведенной на Дальнем Востоке.  Роскачество проверяло молоко на предмет наличия антибиотиков, использования растительных жиров и сухого молока. Оказалось, что в молоке семи торговых марок Дальневосточного региона активно смешивают сухое молоко, несмотря на маркетинговые уловки на упаковке продукции.

Правда, в Роскачестве пояснили, что примененная методика определения сухого молока не включена в перечень поддерживающих методик к ТР ТС 033/2012 «О безопасности молока и молочной продукции». В связи с чем полученные результаты не могут применяться для юридического признания продукции не соответствующей требованиям. «Информация по результатам данных испытаний носит информационно-справочный характер, - рассказали в ведомстве. - Между тем полученные результаты представляют значительный интерес, так как отмечается высокая сходимость результатов между аккредитованными испытательными лабораториями двух надзорных органов (16%, что выше метрологических характеристик самого метода). Поэтому можно сделать важный вывод о достоверности результатов и применяемой методики в отношении пастеризованного молока».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Гадкий 2 года назад
0 0
Он бредит, пора усыплять.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ