Генпрокуратура одобрила: частные приставы могут появиться в России

фото: УФСПП по ПК | Генпрокуратура одобрила: частные приставы могут появиться в России
фото: УФСПП по ПК

Взысканиями в пользу компаний и граждан должны заниматься частные приставы, считает комитет Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по собственности и судебной системе.

По задумке РСПП, сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) должны взыскивать долги в пользу бюджетов всех уровней или бюджетополучателей, а также обеспечивать исполнение документов неимущественного характера в пользу госструктур. Частным приставам предлагается заниматься взысканиями задолженности юрлиц, алиментов, социальных пособий, а также долгов по зарплате. В ряде случаев РСПП предлагает разрешить взыскателям самим решать, к кому обращаться — к частному или государственному приставу.

В рамках инициативы РСПП предлагает создать общероссийскую негосударственную некоммерческую организацию — Федеральную палату частных судебных приставов — исполнителей. Для получения статуса частного пристава нужно будет сдать квалификационный экзамен. Также требуется иметь высшее юридическое образование и опыт работы приставом не менее года в органах принудительного исполнения.

«Решением Правительства РФ нужно утвердить форму соглашения об оказании юридической помощи по исполнению исполнительных документов, размер вознаграждения, выплачиваемого частному судебному приставу — исполнителю за совершение исполнительных действий, порядок компенсации расходов, связанных с исполнением исполнительного документа, страховую сумму ответственности частного судебного пристава-исполнителя»,— считают в РСПП.

Генпрокуратура поддерживает идею создания института частных приставов, сказала на заседании комитета замначальника управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Генпрокуратуры Елена Григорьева. По ее словам, приставы ФСПП также должны заниматься обязательствами неимущественного характера, к примеру, по восстановлению на работе. «То, что касается взысканий между частными лицами, физическими лицами, эту сферу вполне возможно отдать частным судебным приставам»,— добавила она. Григорьева сказала, что к проработке вопроса должен подключиться Минюст.

Комментарии (7)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Иванов Сергей Парфирьевич | Отправлено: 11 марта 2019, 21:06
Пора Сигалу сделать ОАО ГК РФ.
Аноним | Отправлено: 10 марта 2019, 19:36
Не стало бы это открытым бандитизмом? В тоже время жулики директора не выплачивали зарплаты по году,за откат СКР,суду и приставам не возвращают добровольно долга,может частники смогут вернуть? В девяностые решалы справлялись лучше чем приставы с этой работой.!
ВнеПлана | Отправлено: 7 марта 2019, 20:59
частный пристав..... как охотник за головами в техасе хрен знает сколько лет назад....а говорят растем..... скорее атрофируемся(
ха - ха ха.... | Отправлено: 7 марта 2019, 20:16
Все так называемые приставы и так вне закона, так , частные фирмочки, а этих типа чисто частников точно начнут отстреливать, к бабке не ходи......
Андрей | Отправлено: 7 марта 2019, 19:33
Частные приставы, т.е. частные коллекторы уже под прикрытием полномочий от государства будут за свой процент (комиссию) с усердием отлавливать должников и выдавливать из них мани....
Зинка | Отправлено: 7 марта 2019, 19:19
По сути это коллекторы... Кто то из окружения царя толкает эту тему!
Аноним | Отправлено: 7 марта 2019, 06:50
Нужно ещё частных прокуроров,и судей,заживём хорошо
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ