Природоохранный прокурор вывел приморских чиновников на чистую воду

фото: abp-proc.ru | Природоохранный прокурор вывел приморских чиновников на чистую воду
фото: abp-proc.ru

Из 216 очистных сооружений, сбрасывающих сточные воды в водные объекты, в Приморье обеспечивают нормативную очистку только 47. Об этом говорится в докладе депутатам ЗС ПК Амурского бассейнового природоохранного прокурора Александра Саблина, сообщает KONKURENT.RU.

«В нарушение п. 12 ст. 18 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ч. 6 ст. 60 Водного кодекса Российской Федерации на территории большинства муниципальных образований Приморского края водоотведение в водные объекты коммунально-бытовых, сточных вод осуществляется без санитарной очистки и обеззараживания, в связи с отсутствием или находящимися в аварийном состоянии очистными сооружениями на территории муниципальных образований», — подчеркивает Саблин.

В состав 12 городских округов на территории края входит 115 населенных пунктов. При этом из 34 имеющихся комплексов для очистки сточных вод данных городских округов 23 требуют реконструкции либо полной замены. Состояние системы водоотведения в муниципальных районах Приморского края значительно хуже, в 20 из них (это более 110 сельских поселений и отдельных населенных пунктов) только 8 из 32 комплексов для очистки сточных вод находятся в удовлетворительном состоянии.

По мнению Саблина, сложная ситуация связана с непринятием органами местного самоуправления необходимых мер к обеспечению исполнения законодательства РФ о водоснабжении и водоотведении. «Бюджетам муниципальных образований на проектирование и (или) строительство, реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт объектов водопроводно-канализационного хозяйства на 2018 г. было предусмотрено только 11,12 млн руб. Из общего объема субсидий на данные цели выделялось 166,03 млн руб.», - привел цифры природоохранный прокурор.  

Длительное отсутствие положительной динамики по принятию мер к исполнению природоохранного законодательства приводит к ухудшению состояния окружающей среды. В прошлом году прокуратурой выявлено 109 нарушений законов об охране вод, в том числе при сбросах загрязняющих веществ в водные объекты, с целью устранения которых внесено 60 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 15 должностных лиц, принесено 8 протестов, по результатам рассмотрения которых незаконные правовые акты отменены. В суды направлено 16 исковых заявлений, 11 удовлетворены.

«В 2018 г. Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой губернатору края предложено взять на личный контроль вопросы надлежащего исполнения уполномоченными органами  возложенных законом полномочий в сфере охраны водных ресурсов. Однако ситуация продолжает оставаться напряженной», - заключил Саблин.

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Саша | Отправлено: 14 марта 2019, 16:56
Обратитесь к рейдеру кожемяка он решит ваш вопрос
Ирракс | Отправлено: 14 марта 2019, 16:26
Не пойму баба или мужик? Все "слуги народа" такие откормленные что хрен разберешь...
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ