Сделки россиян с недвижимостью переведут под повышенный госконтроль

фото: firestock.ru | Сделки россиян с недвижимостью переведут под повышенный госконтроль
фото: firestock.ru

Росфинмониторинг продолжает «закручивать гайки» на рынке недвижимости. Сделки по покупке недвижимого имущества могут использоваться для отмывания теневых доходов: они часто проходят в наличной форме, что позволяет вводить в легальный оборот средства, полученные в результате коррупционных правонарушений, преступлений в бюджетной сфере, в сфере незаконного оборота наркотиков и других преступных деяний.

Об этом говорится в письме Росфинмониторинга, которое в марте получили нотариусы, регистрирующие покупки. Им, а также риэлторам, ведомство дает перечень признаков, по которым операции с недвижимостью следует считать «подозрительными», сообщают федеральные СМИ.

Во-первых, это поведение самого клиента, говорится в документе: проявление «чрезмерной скрытности» или «неопределенности ответов» на вопросы о том, является ли человек должностным лицом и каковы источники его доходов; просьбы ускорить процедуру заключения сделки; необъяснимые распоряжения об изменении условий (особенно на последнем этапе сделки), а также настаивание на том, чтобы расчеты проводились обязательно в наличных деньгах.

Во-вторых, это особенности расчетов по сделке: «задействование в сделке несоразмерно крупных сумм наличных денежных средств, в особенности если суммы явно не соответствуют социально-экономическому положению сторон сделки — физических лиц».

Подозрительными также должны считаться случаи, когда выбор способа платежа откладывается до последнего момента либо меняется непосредственно перед заключением сделки; когда установлен короткий срок погашения/возврата денежных средств; когда оплата происходит не в деньгах, а в ценных бумагах. Кроме того, под подозрение должны попопадать покупки элитной недвижимости нерезидентами или лицами из другого региона РФ.

Третья категория подозрительных покупок связана с особенностями условий самой сделки: если цена существенно отличается от рыночной; если объект неоднократно перепродавался в течение короткого времени; если недвижимость друг другу перепродают родственники или аффилированные лица (по службе либо бизнесу); если одни и те же люди заключают множественные сделки в течение короткого промежутка времени.

Под подозрение также должны попадать все сделки с «нетипичными» участниками, будь то возраст или социальная группа, говорится в письме.

О таких операциях следует информировать Росфинмониторинг с указанием конкретных признаков подозрительности; при этом сообщать клиенту о том, что сведения передаются, нотариусы и риелторы «не вправе», подчеркивает ведомство.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ