Пух и крах: что будет с ценами на мясо после банкротства «Дальневосточной птицы»

фото pixabay.com | Пух и крах: что будет с ценами на мясо после банкротства «Дальневосточной птицы»
фото pixabay.com

Надежды на то, что Приморский край в ближайшие годы превратится в крупнейший центр производства мяса в стране, не оправдались. Ни поддержка администрации, ни различные разработки планов по выходу из кризиса не помогли птицефабрикам.

Не высидели

ООО «Торговый дом «Дальневосточная птица», выпускающее ныне мясо птицы на бывших мощностях ЗАО «Михайловский бройлер», подало заявление в арбитражный суд о признании себя банкротом. Сумма долгов предприятия составляет 492,5 млн руб.

О сложном экономическом положении предприятия стало известно в конце прошлого года. У «Дальневосточной птицы» возникли сложности, в том числе после поднятия железнодорожных грузовых тарифов, так как корм для птицы закупается преимущественно на Алтае — в Приморье такого объема урожая зерновых в этом году нет. Также за год на 27% поднялась стоимость зерна. Все это привело к убыточности производства, отмечали тогда в администрации края.

«Ну, не потянули они бизнес, и что дальше? Конкуренция между крупными российскими игроками в части поставок замороженного куриного мяса как была, так и остается жесткой, уход приморской птицы в России никто не заметит. По доле общего рынка она составляла не более 1%»

«Мы обратились в полпредство и правительство с просьбой компенсировать РЖД из федерального бюджета часть стоимости тарифа на перевозку зерна. Нам нужно закупить на Алтае около 39 тыс. тонн зерна. Чтобы приморское предприятие стало самоокупаемым, дотация правительства РЖД должна составить не менее 3,7 руб. на килограмм зерна в тарифе. Знаем, что этот вопрос пока остается на рассмотрении федеральных органов», — говорил Андрей Бронц, директор краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия.

Лишние проблемы предприятию доставил птичий грипп. В результате дочерняя структура «Дальневосточной птицы» — ООО «Надеждинская птица» — заявила о закрытии производства после забоя поголовья кур.

ООО «ТД «Дальневосточная птица» считалось отделением ООО «Дальневосточная птица». Но в прошлом году между собственниками произошел раскол, в результате обычная «Птица» перешла московскому ООО «Оркитмил», которое начало процедуру ликвидации юридического лица. За выпуск мяса птицы взялся ТД, который отошел Юлии Кузнецовой. При этом известно, что имущество ООО «Дальневосточная птица» арендовало у ЗАО «Михайловский бройлер». Взять комментарий у представителей «Дальневосточной птицы» не удалось.

Крах «Дальневосточной птицы» уже вызывал цепную реакцию. Близкое к «куриному гиганту» ООО «Хабаровская птица» уже тоже признано банкротом. Серьезные проблемы на «Уссурийской птицефабрике», а в прошлом году прекратила производственную деятельность небольшая птицефабрика «Устье».

Свято место…

Власти Приморского края уже заявили, что закрытие птицефабрики не вызовет дефицита и резкого роста цен на куриное мясо. Поставки курицы в торговые сети Приморья из других регионов страны — стабильные и без задержек. Доля куриного мяса местного производства в общем объеме реализуемой продукции незначительна.

«Работу «Дальневосточной птицы» стабильной назвать было невозможно, несмотря на неоднократную реорганизацию предприятия, смену руководителей, финансовых вливаний и так далее», — сообщил «К» официальный дистрибьютор компании «Приосколье» в Приморском крае.

По словам эксперта, поставки куриного мяса, особенно замороженного, давно уже шли с запада России. Местных же производителей никто в качестве серьезных конкурентов никогда не воспринимал. «Ну, не потянули они бизнес, и что дальше? Конкуренция между крупными российскими игроками в части поставок замороженного куриного мяса как была, так и остается жесткой, уход приморской птицы в России никто не заметит. По доле общего рынка она составляла не более 1%», — сообщил собеседник.

Место обанкротившейся «Дальневосточной птицы» в Приморье пытается занять «Амурский бройлер», сообщают представители ретейла, но он пока не может удовлетворить потребности рынка. Дмитрий Сулеев, владелец сети гипермаркетов и универсамов «Реми»: «Банкротство крупного по нашим меркам приморского производителя куриного мяса не может не отразиться на цене в данном сегменте. Но речь здесь идет в большей степени об охлажденном продукте, дефицит которого будет только расти. Поставщики такого мяса не преминут воспользоваться ситуацией. Не могу точно сказать, на сколько именно увеличатся цены, но стоимость куриного мяса в целом с начала года поднялась не критично — фактически на уровень повышения НДС, на 1,5–2%. Сейчас «Амурский бройлер» является практически единственным поставщиком охлажденного мяса птицы, и пока он со спросом на него не справляется. При этом в сегменте замороженной продукции игроки из других регионов, на которых и раньше приходилась значительная доля поставок, — «Акашево», «Курников», «Приосколье» и другие — существующий спрос закрывают, соответственно, и предпосылок для взлета цен здесь нет».

Охлажденная цена

Охлажденное мясо имеет критический срок хранения, поэтому с учетом производства, логистики и распределения товара амурский производитель фактически остается единственным поставщиком.

Любовь Полищук, руководитель отдела рекламы и PR-сети гипермаркета «Самбери»: «Пока мы не нашли поставщиков данной продукции, так как сроки годности охлажденной куриной разделки по технологиям, на которых работают птицефабрики, — от 3 до 5 дней, что не позволяет везти курицу из других регионов. Технологии, позволяющие увеличивать срок годности продукта, дорогостоящие, поэтому редко какие предприятия их внедряют. К таким технологиям можно отнести хранение продукта в газомодифицированной среде, что позволяет увеличить сроки годности продукции. При доставке самолетом продукт настолько подвержен росту цены из-за дорогой логистики, что становится не интересен потребителю».

«Дальневосточная птица» оказывала влияние лишь на производство и поставку мяса охлажденной птицы в регион. Так как сейчас вместо бройлера магазины переориентированы на кур из Благовещенска, то «Амурская птица» может подорожать. И пока это единственный поставщик по охлажденному куриному мясу в регион, они сейчас являются монополистами в данном сегменте. Умудряются почти за 2 тыс. км поставлять охлажденную птицу. Но при грамотном подходе к работе в части содержания и реализации мяса и такое расстояние преодолимо. Если все делать правильно, на качестве продукции такая логистика негативно не отразится. Другое дело, что объемов на всех не хватает», — сообщил дистрибьютор «Приосколья».

Любовь Полищук: «В связи с ликвидацией единственного крупного приморского поставщика мяса птицы, ООО «Торговый дом Дальневосточная птица», стоимость именно охлажденной курицы может значительно подрасти — до 15% в период с мая по июль текущего года. Сезонный спрос на охлажденную курицу ожидаемо вырастет, в первую очередь из-за дефицита охлажденного мяса курицы, и удовлетворить в полном объеме мы его не сможем. В результате чего ретейлер не получит достаточного уровня продаж».

Вера Афанасьева, руководитель направления мясной гастрономии и полуфабрикатов ООО «Фреш 25»: «28 февраля в адрес сети «Фреш 25» поступило официальное письмо ООО «Амурский бройлер» об увеличении отпускной цены с 1 марта текущего года в среднем до 10%. По замороженному куриному мясу наша сеть имеет длительные контракты, и наши поставщики решили вопрос за счет увеличения поставок от таких брендов, как «Петруха», «Благояр» «Приосколье». По охлажденному мясу в Приморье сейчас единственный поставщик — «Амурский бройлер», и его мощностей на край недостаточно.

Сейчас такого дефицита куриного мяса, который наблюдался в январе, уже нет, так как поставщики, с которыми сотрудничает наша компания, увеличили закуп продукции торговых марок «Петруха», «Благояр» «Приосколье». Однако, в сравнении с таким же периодом прошлого года, наблюдается рост цен до 30% на отдельные позиции».

«Что касается мнимого роста цен, то ретейл любит брать за основу аналитики в этом вопросе короткий период времени. Если взять ближайшие 5 лет, можно увидеть, что цена на замороженную курицу изменилась совсем незначительно. Объясняется это тем, что в последние годы инфляция росла, а продукция не дорожала, — отмечают в «Приосколье», настаивая на том, что производить курицу в принципе не так выгодно, как может показаться. — Недавно один из крупнейших производителей куриного мяса в России был вынужден продать завод, потому что сейчас выгоднее вложить деньги в валюту, чем тянуть нерентабельное производство. Поэтому цены немного подросли. Также изменение стоимости любого мяса, в том числе куриного, связано с сезонностью. Летом цены априори немного выше, чем зимой. Но эти колебания незначительны и для рынка логичны. Условно: 1 кг куриного мяса стоил 115 рублей, а летом подорожал до 130. Нельзя сказать, что это критично.

Сейчас наценка в нашей компании буквально считается в рублях — на 1 кг накрутка около 2–3 рублей. Куда еще меньше? Мы выезжаем на объемах поставок, а не на увеличении цены. Так же работают и другие дилеры в Приморье. На замороженное мясо идет снижение цены — не потому, что снижаем мы, дилеры, а завод-производитель. Ведь сейчас по «заморозке» предложение превышает спрос».