Попытка сократить проверки бизнеса обернулась их ростом в полтора раза

фото: firestock.ru | Попытка сократить проверки бизнеса обернулась их ростом в полтора раза
фото: firestock.ru

Внедрение риск-ориентиро­ванного подхода при организации государственного контроля привело к тому, что число проверок малого и среднего бизнеса не сократилось, а выросло.

По данным Генпрокуратуры, ввиду завершения трехлетних «надзорных каникул» для малого бизнеса общее количество предложенных контролерами проверок увеличилось более чем в полтора раза и составило 690 тыс. В 2018 г. их предлагалось провести 412 тыс., напоминают «Ведомости».

Только введение в этом году моратория на проведение плановых проверок малого бизнеса позволило «снять накал» и исключить из плана проверок на 2019 г. 250 тыс. контрольных мероприятий, отметил начальник управления Генпрокуратуры по надзору за соблюдением прав предпринимателей Алексей Пухов. Внедрение риск-ориентирован­ного подхода было предусмотрено планом реформы контрольно-надзорной деятельности, которую правительство утвердило в 2016 г. Ее цель заключается в переориентировании контрольно-надзорной деятельности на систему предотвращения рисков. Это предполагает, что проверять должны только объекты, где риски возникновения вреда велики.

Однако органы контроля установили настолько широкие категории рисков, что количество предлагаемых проверок только увеличилось, констатировал прокурор. При этом под контроль прокуратуры попадают не все контрольные мероприятия. Так, например, внеплановые проверки согласовывают с надзорным ведомством примерно в 3% случаев. Без согласования проводятся проверки исполнения ранее выданных предписаний, за рамками прокурорского надзора остается контроль в налоговой, таможенной и банковской сферах.

Проблема в том, что при оценке рисков ведомства продолжали опираться на избыточные требования, которые давно устарели, но представляют собой практически неразрушимый массив, уверена руководитель Экспертного центра при уполномоченном при президенте по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович. Сейчас это вроде бы уже понимают — отсюда идея «регуляторной гильотины», которая должна отсечь все лишние требования, говорит эксперт.

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Серийный пострадавший | Отправлено: 22 марта 2019, 13:07
А сверху насели на законном (ФЗ115) основании банки, блокируют счета "подозрительных операций". Конечно, если вдруг очнулся от очередной "поддержки" государства предприниматель и наконец-то нашёл клиента, это очень подозрительно. Количество бумаг, в том числе и таких, которые составляют коммерческую тайну, которые требует банк, чтобы оправдаться за смелость вести дела в своей стране, превышает отчётность в налоговую, а сроки не дают возможность продолжать работу: время уходит на сбор доказательств. И это без суда и следствия. И каждый раз, когда начинаешь зарабатывать. Кто придумал? Смотрите сами, кто. И кто подписал. Это здравомыслящие люди, развивающие экономику? Точно, вакханалия, и точка возврата к здравомыслию уже пройдена.
Аноним | Отправлено: 22 марта 2019, 11:57
Все как всегда. Хотели как лучше, а получилось наоборот.
Аноним | Отправлено: 22 марта 2019, 11:41
Главная проблема не в избыточных требований а в избыточных законах на пути малого бизнеса а все эти проверки проводятся в соответствии с законодательством которое установило действующее правительство Медведева. Начиналась вся эта вакхааналия постепенно.С каждым годом с каждым новым постановлением правительства Медведева заниматься малым бизнесом становилось все труднее в связи с растущими требованиями администрирования и неадекватными налоговым бременем.2019 год не стал исключением т.к. с этого года Медведев вводит чипирование-маркировку всего и вся что равносильно закрытию малых форм ИП или идти по пути укрупнения т.к. с ворохом отчетных документов один предприниматель без наемных работников не справится.Плюс с 2019 г.Медведев вводит для малого бизнеса без наемных работников онлай-кассы что увеличит ежемесячно косвенные расходы на их содержание не отражаемые в налоговых отчетах и сводках.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ