США заподозрили приморские порты в связях с КНДР

фото KONKURENT | США заподозрили приморские порты в связях с КНДР
фото KONKURENT

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США заподозрило порты Владивосток и Находка в нарушении санкционного режима, установленного Совбезом ООН в отношении КНДР, сообщает KONKURENT.RU  со ссылкой на федеральные СМИ.

По данным американского Минфина, в приморские порты заходили суда, которые участвовали в перегрузке нефти и угля на северокорейские танкеры. Помимо двух российских портов в схеме фигурируют четыре порта в Китае, четыре на Тайване, три в Южной Корее и один в Малайзии.

«Казначейство будет продолжать обеспечивать соблюдение санкций, и мы четко даем понять, что судоходные компании, использующие мошенническую тактику для маскировки незаконной торговли с Северной Кореей, подвергают себя большому риску», — говорится в заявлении ведомства.

Кроме того, Минфин США внес российские суда «Тантал» и «Витязь» в список нарушителей санкций в отношении КНДР, отметив, что само по себе внесение в этот список не означает автоматического введения санкций против них. До этого момента в списках нарушителей санкционного режима против Северной Кореи фигурировали более 60 судов, 21 марта к ним добавили еще 18 наименований судов из разных стран.

Совбез ООН ввел новые международные санкции в отношении КНДР в декабре прошлого года. Автором резолюции с новыми ограничительными мерами в отношении Пхеньяна выступили США. Резолюция, направленная на ограничение около 90% экспорта продуктов нефтепереработки в Северную Корею, стала «ответом» на последнее испытание КНДР баллистической ракеты.

Под санкции попали уже многие приморские компании. Так, в прошлом году в черный список были внесены «Приморская логистическая компания» и «Гудзон». Ранее санкции были введены против ООО «Профинет» и ее генерального директора Василия Колчанова. Компания зарегистрирована в Находке, она была организована в 2002 г. и занимается обслуживанием судов, которые заходят в порты Восточный и Владивосток.

В 2017 г. Минфин США заподозрил в северокорейских связях Михаила Писклина, учредителя двух владивостокских фирм — ООО «Воркстейшен» и ООО «Скай Девелопмент». Одновременно с ним в список попали Рубен Киракосян, Андрей Сербин и Ирина Хьюиш, а также российская компания «Гефест-М» и несколько фирм из КНР, Сингапура и Намибии. Тогда было объявлено, что компания «Гефест-М» и ее директор Киракосян были вовлечены в поставки металлов северокорейской компании Korea Tangung Trading Corporation, которая ранее оказалась под санкциями США и ООН из-за своей роли в ядерной и ракетной программах КНДР. Кроме того, Писклин, Сербин и Хьюиш, а также две базирующиеся в Сингапуре компании, Transatlantic Partners и Velmur Management, были вовлечены в поставки топлива в КНДР. В частности, Писклин, связанный с Transatlantic Partners, якобы сотрудничал с северокорейским банком Daesong Credit Development Bank с целью приобретения КНДР топлива.

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Иванов Сергей Парфирьевич | Отправлено: 23 марта 2019, 10:32
Аноним, когда будешь иметь 20% мирового ВВП, тогда и будешь пинать право налево и направо, а сейчас, когда стана бензоколонка и газовая труба, сиди тихо и не рыпайся и считай к Ыновские суда на рейде.
Гость | Отправлено: 22 марта 2019, 13:53
Издательство является передатчиком велений-хотений США? Тогда разъясните соответствие ввода санкций от США международному праву. В том числе основанных на подозрении.
Аноним | Отправлено: 22 марта 2019, 10:36
И сейчас на рейде кореёза стоит TAE HWA BONG. Чего вот приперся?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ