Правительство подготовило сюрприз пассажирам междугородних автобусов

фото: tourister.ru/ ООО «Приморские Авто Линии» | Правительство подготовило сюрприз пассажирам междугородних автобусов
фото: tourister.ru/ ООО «Приморские Авто Линии»

Кабинет министров РФ направил в Госдуму законопроект о корректировке списков обязательных услуг автовокзалов, тарифов и сборов на обязательные платные услуги. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте правительства.

Сейчас владелец объекта транспортной инфраструктуры не вправе отказать в пользовании услугами, оказываемыми на объекте транспортной инфраструктуры, любому лицу, получившему право осуществлять регулярные перевозки по маршруту.

«Порядок расчетов, связанных с пассажирскими перевозками, при котором объект транспортной инфраструктуры удерживает с автотранспортных предприятий и индивидуальных предпринимателей сумму в процентном соотношении от общей суммы, полученной от реализации билетов, а также сумму в процентном соотношении от общей суммы реализации сбора за провоз багажа, является самым распространенным при заключении договоров между указанными сторонами», - говорится в пояснительной записке.

Вместе с тем при таком подходе пассажир, следующий по маршруту большей протяженности с более высокой стоимостью проезда, вынужден оплачивать в общей стоимости перевозки услуги автовокзала в большем размере, чем пассажир, следующий по маршруту меньшей протяженности, получая при этом на автовокзале такой же объем услуг. Аналогичная ситуация возникает, когда на одном и том же маршруте у разных перевозчиков стоимость билетов может существенно отличаться в зависимости от комфортности транспортного средства.

«В целях устранения существующей проблемы некорректной системы взаиморасчетов между объектами транспортной инфраструктуры и перевозчиками законопроектом предлагается наделить Минтранс России полномочием определять список платных услуг. Которые в обязательном порядке должны оказываться пассажирам и перевозчикам в зданиях и на территориях объекта транспортной инфраструктуры за счет юридического лица, индивидуального предпринимателя или участников договора простого товарищества, имеющих право заниматься регулярными перевозками по маршруту, включающему такие объекты транспортной инфраструктуры», - отмечается в законопроекте.

Кроме того, Минтранс России будет устанавливать список тарифов и сборов на обязательные платные услуги и правила их формирования. Предлагается также установить, что владельцу объекта транспортной инфраструктуры запрещается навязывать платные услуги, которые не относятся к платным услугам, и взимать плату за пользование элементами обустройства автомобильных дорог.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ