Крупнейший банк Дальнего Востока скрыл треть проблемных кредитов?

фото pixabay.com | Крупнейший банк Дальнего Востока скрыл треть проблемных кредитов?
фото pixabay.com

Агентство Moody’s обновило рейтинговое заключение по банку «Восточный». В нем оно более подробно расписало, почему снизило рейтинги банка.

Moody’s считает, что объем плохих кредитов на балансе банка занижен. По итогам третьего квартала 2018 г. «Восточный» показывал их долю в размере 13,5% от общего кредитного портфеля. Агентство считает, что она была выше на тот период — 19,3%. То есть банк скрыл треть проблемных кредитов.

«Примерно 7,6 млрд руб. проблемных корпоративных кредитов не перешли в третью категорию качества (по стандартам МСФО самая худшая категория) по неизвестным причинам», — говорится в заключении.

Также агентство усомнилось в оценке банком некоторых непрофильных активов и ценных бумаг. В частности, «Восточный» держит на балансе земельные участки, стоимость которых он оценил в 8,7 млрд руб. на 30 июня 2018 г. «Обеспокоенность по поводу качества, ликвидности и справедливой оценки этих ценных бумаг и непрофильных активов приводит к снижению оценки риска активов до Сaa3 с Сaa1», — пишет Moody’s.

Неделю назад Moody’s понизило долгосрочные депозитные рейтинги банка «Восточный» с B3 до Caa1, долгосрочный рейтинг риска контрагента — с B3 до B2, а также базовую оценку кредитоспособности до Сaa1 и долгосрочную оценку риска контрагента до B3. Прогноз по долгосрочным депозитным рейтингам изменился на негативный.

Ранее Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило кредитному рейтингу банка «Восточный» статус «рейтинг на пересмотре — негативный». Как пояснялось в сообщении АКРА, присвоение этого статуса отражает мнение агентства относительно возможности изменения оценки собственной кредитоспособности банка в краткосрочной перспективе. «Кредитный рейтинг банка на уровне В+(RU) обусловлен умеренным бизнес-профилем, критической оценкой достаточности капитала, высокой долей проблемных и непрофильных активов и адекватной позицией по ликвидности и фондированию, а также учитывает локальную системную значимость кредитной организации для финансового сектора Дальневосточного федерального округа», — указывалось в релизе.

ПАО «КБ «Восточный» — крупнейший банк среди зарегистрированных в Дальневосточном федеральном округе. Банк имеет более 160 подразделений в регионе и обслуживает порядка 1 млн клиентов. 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ